tsp201916的博客 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 18 Aug 2019 17:37:54 GMT 给参加夏令营儿子的一封信 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_hhq4enyp6rimcfqz.html 拥有了好习惯,你就能成为最优秀的人
——参加夏令营儿子的一封信


亲爱的儿子,你好!
今天爸爸妈妈给你写信,有很多的话要跟你说。
现在你快11岁了,已经变成大孩子了,也是需要锻炼锻炼了。这次参加七天的夏令营,是你第一次离开爸爸妈妈这么久,去独立生活,同时,我们相信这段时间内你能够克服一切困难,能去面对所发生的事情,并做好它们。
你从小就喜欢军装,枪,CS,买衣服你都要买迷彩服的。今天我们把你送到西南军校夏令营,就是让你真正体会部队的真实事件,正好圆了你的“军人梦”。部队有严格的制度,严格的纪律,有教官要求的任务,你必须要严格地完成。在那里要听从教官的教导,不能随心所欲,否则将受到纪律的严厉的惩罚。有些训练会很苦很累,你一定要坚持,要想想别人能完成的,我也可以完成的更好。
坚持,是培养一个人 ……]]>
善善有约 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_hhq4enyp6rimcfqz.html#cmt Tue, 13 Aug 2019 11:40:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_hhq4enyp6rimcfqz.html
谁天生是学习的料?——孩子的兴趣是靠培养的! http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_dycb0e2tloctfjkp.html 谁天生是学习的料?——孩子兴趣是靠培养的!

唐宸老爸



“天生不是学习的料”?别武断给孩子下判词
在我们周围或自己的教育孩子中,都会遇到一个很现实的问题,那就是孩子不爱学习或对某一学科不感兴趣。
“天生就不是学习的料”有时家长或都给孩子下了这样的评语。
殊不知这是对孩子的学习或上进判了“死刑”。
如果真这样认为,那这个孩子也多半被家长无知或老师的偏见“废”掉了。等到了孩子长大成人了,也就是孩子埋怨或家长后悔的时候了。
无论是留下“悔之晚矣”,还有就是深深的自责,却于事无补。
要知道,人之初性本善。孩子无所谓对一件事感兴趣或厌烦,只是后天才对形成了对某一事或学科不感兴趣而已。如果家长或老师往 ……]]>
善善有约 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_dycb0e2tloctfjkp.html#cmt Sat, 10 Aug 2019 12:47:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_dycb0e2tloctfjkp.html
你的“大道理”孩子听进去了吗 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_0oaugyd16w37oht2.html 你的“大道理”孩子听进去了吗



宸老爸




这两年我们在朋友圈中也看到了许多关于家长辅导孩子的学习时气得血压上升,甚至住院的吐槽的文章,或者是开学时孩子不想上学一个人离家出走,或者因考试成绩不理想孩子挨打被打残致死的可悲事件……
教育是关系每个孩子每个家庭的大事情,所以也往往最易引起人们的关注,引起共鸣。
但对教育孩子的问题,其实是仁者见仁智者见智,方法和主意会有很多,但在这个孩子身上适合的,不一定适用另一个孩子。搞不好,“拿来主义”的借鉴和不分青红皂白的借用的教育方法,却起到了适得其反的作用。
这不,不久前老乡刘思远(化名)就跟我聊了他最近特别烦恼:8岁的儿子特别逆反,不让做什么就偏去做,经常苦口婆心地给孩子讲道理,孩子却 ……]]>
善善有约 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_0oaugyd16w37oht2.html#cmt Tue, 30 Jul 2019 13:04:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_0oaugyd16w37oht2.html
方法对了,效果才好 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_c2tl40v3j8w3a97c.html 方法对了,效果才好

唐善普



孩子是我们的未来,而教育是关键。
没有一个家长不希望孩子能健康成长、出人头地。但这不取决于孩子先天的禀赋,而取决于后天的教育方法。
“每一位家长,都应该高度重视家庭教育的方法(方式)。”平时家长要多问问自己:“我的教育方法对孩子有用吗”。



1
古代有位老禅师,晚上看见院墙边有张椅子,他明白有出家人违反寺规了。老禅师静静移开椅子,就地蹲下。
一会儿,一个小和尚翻过墙来,当他双脚着地时,才发觉刚才自己踏上的是自己的师傅。小和尚顿时惊慌失措,只等师傅的处罚。
出乎意料的是,师傅并没责备他,只是很平静地说:“夜深天 ……]]>
善善有约 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_c2tl40v3j8w3a97c.html#cmt Fri, 26 Jul 2019 11:04:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_c2tl40v3j8w3a97c.html
“他还是个孩子,才31岁!”你笑的出口吗? http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_lrgq3l6finyepyd7.html

“他还是个孩子,才31岁!”你笑的出口吗?



善善有约


“你们太过分了,他还是个孩子!”4月份,这一“金句”登上网络热搜,不过这次的主角不是谁家的熊孩子,而是一名31岁的交通违法司机。


这个“31岁的孩子”,是因为4月17日因使用假驾驶证件被执勤警察发现,接受调查时,其父母不仅全程陪同,情绪还相当激动,认为对孩子处罚太重,大声质问警察:“你们太过分,他才31岁!”

如此振振有词,让诸位看客只剩问号脸、惊讶脸或惊叹脸了吧

古人云“三十而立”。这位过了而立的“孩子”的表现果然让人大跌眼镜想出来用100块钱买假证的“高招”,却不敢承认错误;面对警察询问会“虚与委蛇”接受处罚却要“家长陪同”。可谓是把“敢做不敢当”进行到底 ……]]>
善善有约 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_lrgq3l6finyepyd7.html#cmt Wed, 03 Jul 2019 03:08:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_lrgq3l6finyepyd7.html
背后的真相更重要——有感于 小升初学生“品德修养”零分 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_89w599of62xt6u9a.html

背后的真相更重要——有感于 小升初学生“品德修养”零分


唐善普


近日,西安铁一中滨河学校因为给小升初学生“品德修养”打零分受到公众高度关注。
事情出来几天了仍在继续发本酵。虽说仁者见仁,智者见智。包括教育界人士等各有各的看法和观点。但如果脱离了当时的背景,脱离了事件本身的事实去假设、去评说,难免让人不能信服。


做一件事总会有好差之分。“0”分也只是呈现出这次的面谈成绩罢了。如果与有些人指责的要和一个十多岁的孩子的多年的“品德修养”挂钩,显然,这是任何一个人也无法接受的,更不用说学校也无法承受的谴责之痛了。


诚如另一些人所言:既然是面谈,学生一言不发,给零分难道有错了?
这就好比一张考试卷子,你交了白卷,给你零分,有 ……]]>
善善有约 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_89w599of62xt6u9a.html#cmt Mon, 01 Jul 2019 02:39:07 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_89w599of62xt6u9a.html
(中考支招)取胜物理中考?看看这五个小妙招! http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_lw4e0h8pzjrp4aep.html (中考支招


取胜物理中考?看看这五个小妙招



唐善普



著名作家柳青说:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”
九年级的学子们在风华正茂的青春时节,迎来了又一年中考季。针对物理学科,怎样做好这最后的的冲刺?一线教学老师送你五个小妙招,请注意查收。



第一、针对短板,回归课本
中考考查的内容集中于学科的主干知识,课本是最好的命题源泉,要回归课本抓住课堂。回归课本就是防止所学内容的遗忘(易被忽视的基础,恰是中考出题老师最喜欢踩的点)。
针对短板,制定计划。面对大量要熟 ……]]>
善善有约 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_lw4e0h8pzjrp4aep.html#cmt Sun, 16 Jun 2019 11:43:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_lw4e0h8pzjrp4aep.html
(中考我来支招) 一线老师和优秀生告诉你 最后一周这样学数学 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_raf8q6cq9792k3l8.html (中考我来支招)
一线老师和优秀生告诉你
最后一周这样学数学



唐宸老爸



炎炎夏日,准中考生们正在为心目中的理想高中奋力冲刺,在临考的十天里,如何做才能更好地高效复习,让自己的数学成绩再提高,这其实不是一个小事。
因为,在激烈的竞争中,往往一分压万人。不要小瞧了这一分之差,有时可能对人生起重要作用的就是不经意间的一分。
其实,越是在最后的一周,越要心静如水。大多数人都看过海或读过有关描写海洋的文章。海平面永远是平或静的。但,在海平面以下的海水或海底,却有无数的波涛或暗流在涌动。一个不小心就会带来生命或财产的损失。
历来考场如战场。
人生处处是战场。不妨把这中考当 ……]]>
善善有约 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_raf8q6cq9792k3l8.html#cmt Fri, 14 Jun 2019 09:14:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_raf8q6cq9792k3l8.html
语文作文不难写!是不是想对出题人说声“爱死宝宝了?” http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_0p24lq8u8r6xe83z.html 语文作文不难写!是不是想对出题人说声“爱死宝宝了

唐宸老爸


每年高考正在进行中的时候,因为语文是首科考试、分值高,且作文相对难度大,因此,特别能树立(打击)考生的积极性。
也正因为如此,考试天下午,就会有各式各样的对作文分析及建议及范文及点评……的文章充斥网络。
今年更不例外。
从难易度到切入点,从如何审题到拿分处,从平时强调到关注时事,甚至高考过后,一些权威部门也发表了解作文的文章。
这些都是从宏观处着手分析,我却想从微观上来个小小的剖析,只为想告诉孩子们,会读题和分析题是多么的重要。
1

每年我也会把高考作文浏览一遍比较一下两三年间的难易或变化,想这一年的有多大难度好写在哪儿?孩子们不能冲刺一类作文的绊脚石在哪儿?但,我很少把自己视为准高考生来写同题作文。
原因很简单。
历史没有假设——高考已过去,我们不是考生,这是不可更改的“历史”。考试已成为过去,我们无论是作家或是家长或是老师,都不能在考场上那样的环境和状态下,如同考生一样写这篇作文,无 ……
]]>
善善有约 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_0p24lq8u8r6xe83z.html#cmt Sun, 09 Jun 2019 16:59:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_0p24lq8u8r6xe83z.html
中考备考之物理:理顺知识体系,重视探究实验题 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_0a6aof4m0s5ifwr8.html

理顺知识体系,重视探究实验题

唐善普

在多年来从事一线教学的教师看来,中考实际上是对考生学习能力、心理素质、抗压能力、协调能力等综合能力的考查,所以一定要注意整体提高不能只会无效“刷题”。
全面复习——把各个章节的所有知识点再复习一遍,留下一个完整印象。这样才能做到心中有数,做题不慌,高分自然会向你招手了。

要想复习效果更好,构建适合自己的知识体系不能少


初中物理学科知识主要分力、电、光、热、声五大部分。
在复习过程中要弄清每一章节考核内容,几个知识点,明确力学占40%,电学占40%,其它占20%。
把每个章节的知识做到条理清晰,这样就可以做 ……]]>
善善有约 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_0a6aof4m0s5ifwr8.html#cmt Sun, 09 Jun 2019 01:49:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_0a6aof4m0s5ifwr8.html
中考备考之化学:重视实验题,学会学科间知识交叉运用 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_04yzb1z8j3t04wqb.html
重视实验题,学会学科间知识交叉运用



唐宸老爸

中考倒计时还有不到20天的时间,化学学科如何通过短期的复习,做到事半功倍呢?
考前冲刺复习得当,是取得好成绩的重要条件之一。怎样进行高效复习呢?不妨多听听教学一线老师建议,也许能起到事半功倍的作用呢。

归纳并形成自己的系统知识体系
复习时应以课本为主,并重视以下几点:
学会整理、归纳,使课本上相关的一些分散知识系统化、网络化、提炼出知识点,突出主干脉络。
重视理解,融会贯通。复习时,对课本中一些重要的概念、定理要注意理解,只有理解才会融会贯通,才能应用知识,解决一些化学问题,才能在考试中明晰题干与问题之间的内在联 ……]]>
善善有约 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_04yzb1z8j3t04wqb.html#cmt Sat, 08 Jun 2019 03:13:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_04yzb1z8j3t04wqb.html
中考备战之英语:不同分数段的考生备考,学学这些妙招 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_xg43mdp192k6jvu7.html

不同分数段的考生备考,学学这些 妙招



唐宸老爸



离中考还有不到20天的时间,对于应考生来说,“临阵磨枪、不快也光”对文科尤为适合。在考前的这段时间里怎么磨好枪呢?
正确的应考策略和高效的指导方法,有时会超乎想象的提升考生的分数。
当然,不同层次的学生不仅应考策略不同,目标定位也应该有所区别。英语水平在不同分数段学生,临考提分策略是不同的,同学们不妨对照一下自己的成绩,学学这些妙招。



70分以下的学生
这类学生的最大困惑是阅读障碍,这种障碍的主因是词汇和语法,最主要是词汇。词汇问题解决了,就能直接全面提升英语分数。而词汇 ……]]>
善善有约 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_xg43mdp192k6jvu7.html#cmt Fri, 07 Jun 2019 02:53:03 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_xg43mdp192k6jvu7.html