tsp201916的博客 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 20 Sep 2020 04:48:25 GMT 快速适应高中学习?试试这三招 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_ls46f7reskrr8ql0.html 快速适应高中学习?试试这三招


一个月后就是准高中生的新学期,对于即将踏入高中校门的学生来说,会有很多的不适应。这都很正常。但高一新生要学会快速适应高中生活,做好学习规划,迎接即将到来的学习和挑战。这样才能在三年的高中学习生活中立于不败之地。



先适应 了解高中学习的特点
高中的学习有很多不同于初中的特点,了解这些特点,才能深入高效地学习。
初中题型简单,变量少,更重视实验现象,课程偏向于介绍基本概念、基本事实。高中题型更复杂,变量增多,更重视抽象规律。高中的课程在知识容量上会大幅度增加,知识变得更抽象,理解的难度更大。这就是为什么不少同学初中成绩很好,但升上高中就无法适应新的学习方式,迅速掉队。
高中各科学习知识量都很大,系统性强。各学科几乎涉及了本学科 ……]]>
善善有约 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_ls46f7reskrr8ql0.html#cmt Thu, 23 Jul 2020 08:56:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_ls46f7reskrr8ql0.html
如何实现写博赛场练“精兵” http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_7c7670lvmt2xyx9z.html
如何实现写博赛场练“精兵”

转眼间,郑州教育博客大赛已举办到第十四届。有一个群体特别引人注目,就是“少年博览”参赛选手,每年参赛人数和参赛文章屡创新高,逐年攀升,且文章质量更是“芝麻开花——节节高”。
但欣喜中也有遗憾。一些学生的参赛文章,无论字数还是质量都不尽人意。虽说三五行也成篇,一二百亦可文,但一些文章无立意无情节无完整性,成为不被欢迎的“三无”产品,更有些学生成篇转载毫无厘头的文章,甚至连与文章内容无关的也粘贴文中,明显的应付。这类“三无”文章和非原创文章不受评委老师待见,不被读者点赞,是必然,但更多的是遗憾。因为达不到组织者举办活动的目的,参赛者也失去了参赛的初衷。对人对已都是利小于弊。
所谓“比赛”,就是同台公平竞技,“是骡子是马,拉出来骝骝”,以展示学生真实写作能力水平。更何况大赛并没对学生博文做太高要求,只需我手写我心的感受、故事等,原创可读即可。所以在“分类”栏是从一年 ……]]>
善善有约 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_7c7670lvmt2xyx9z.html#cmt Tue, 23 Jun 2020 10:24:02 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_7c7670lvmt2xyx9z.html
中考支招:破石出至宝——让自己成为考场的“常胜将军” http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_xnbdfpdygbe74135.html

中招支招:破石出至宝——让自己成为考场的“常胜将军”



宋代大文学家欧阳修曾有诗曰:“文章看落笔,议论驰后先,破石出至宝,决高泻千川。”意思是说写文章要特别注重开篇落笔之处,如果下笔便石破天惊、涌现精华,则全篇就如高崖泻水,气势如洪。明朝诗人谢榛也说:“起句当如爆竹,骤响易彻。”同样强调了开篇应以爆竹骤响之势震彻全文。可见,一件事的开头或开始是相当重要的。
其实,学习也如此,在大考前的学习如此,特别是考试,更是如此。
每个中考生应学会具备欧阳修曾说的“破石出至宝,决高泻千川”,这样才有可能从无数人中脱颖而出,成为中考战场上的“常胜将军”,升入理想学校。
结合这些年采访一线老师所谈的备考技巧,尤其是最后关键的几天,对考生更是起到至关重要的重要。总结几点以备借鉴,——
方法很重要。优秀的学生总是 ……]]>
善善有约 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_xnbdfpdygbe74135.html#cmt Sat, 20 Jun 2020 04:01:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_xnbdfpdygbe74135.html
既然抓住了阳光,就让它温暖一下我们的手 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_a3nia47iquzxqrpq.html

既然抓住了阳光,就让它温暖一下我们的手



》》 1 《《
如果不是这10张图是集中在一起,如果不是把一生浓缩在一张图上,如果不是这小小的一张A4的对比如果不是有色方框如此的醒目扎眼,任谁,也不会相信,我们的一生这么意想不到和“不可能”!并且,大多数人,看完后双眼湿润
时间,就像捧在手里的沙子,
悄无声息地就这么溜走。
就像抓在手中的阳光,
不经意间从指缝中溜走……

不 ……
]]>
善善有约 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_a3nia47iquzxqrpq.html#cmt Wed, 17 Jun 2020 09:34:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_a3nia47iquzxqrpq.html
教育无处不在(2):成功永远等着有准备的人 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_okr4nvg9y9cs78s4.html 教育无处不在(2):成功永远等着有准备的人



唐宸老爸



“老爸,一会儿能冲到第一吗,我快上学迟到了。”今天早上送儿子上学的路上,在丰庆路口等红绿灯时,儿子向我请求着。
平时早上都是他妈妈送到学校。今天早上下雨,由我来送。因为早上儿子要坚持看完英语课本的几段内容,吃了早饭就7点32了,赶紧漱口后穿雨衣拿口罩换雨鞋,一不小心就37分了。
“儿子,平时这个时间你已到学校门口了。赶紧的要迟到了。”我俩边踩着时间点边向楼下冲去。



……]]>
善善有约 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_okr4nvg9y9cs78s4.html#cmt Tue, 16 Jun 2020 03:26:38 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_okr4nvg9y9cs78s4.html
教育无处不在(1):上学路上8分钟聊天及其他 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_4qet2nwcotu9plh7.html
教育无处不在(1):上学路上8分钟聊天及其他

唐宸老爸

A、直播——上学路上的父子聊天


好凉快呀,老爸。——早上送孩子上学,“风驰电掣”的电动车后座上的儿子,充分享受到“专车”及昨日雨后的清晨下清新凉爽的空气。
那是。这样的享受可是难得的哟。——我随声接了一句。儿子不会体会到这句“双关”语的。平时早上都是他妈妈送他到校的。
出了小区门。这个时间点上,马路上的行人“拖家带口”送孩子上学的真不少。车子慢了下来,无风的清晨,明显不如刚才凉快了。
儿子,记得以前我告诉过你,风是怎么形成的吗?——我扫了一眼人行道上纹丝不动的树叶,问道。
嘿嘿,老爸我想不起来了。——儿子不好意思的笑笑。
要学会动脑和思考呢?不是经常提醒你要学以 ……]]>
善善有约 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_4qet2nwcotu9plh7.html#cmt Wed, 10 Jun 2020 10:29:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_4qet2nwcotu9plh7.html
“抗疫”启示(5):不以规矩,终难成事 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_qsr92nwiau18y9r7.html

“抗疫”启示(5):不以规矩,终难成事


不以规矩,不能成方圆”。
老祖宗留下来的句警言出自《孟子》的《离娄章句上》
本来这是一个非常浅显的道理,每个成年人都应该明白然而,时至今日,却有很多人把这么简单的道理给忘了,很多事不但不按规矩来,反而任由自己性子想怎样便怎样,最后酿成不良后果


这情形在郑州市民郭伟鹏身上表现的非常明显。
3月11日,在郑州和河南已出现10多天“0”增长“新冠肺炎”病例的大好形势,被不知道如何遵守法规的郭伟鹏打乱了,令河全省人民异常愤怒。
郑州市公安局警情通报称,郭伟鹏在疫情期间去国外看球,7日抵达北京首都机场后乘大巴至北京西站,回郑州后隐瞒境外旅居史,多次乘坐公共交通上下班。3月8号和 ……
]]>
善善有约 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_qsr92nwiau18y9r7.html#cmt Fri, 13 Mar 2020 09:53:10 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_qsr92nwiau18y9r7.html
郑州仨月图志 :我们终将必胜! http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_1ebq7yzs2de2szxq.html 郑州仨月图志:我们终将必



从1月23日,我们响应政府号召,春节期间不出门,不会友,不聚集,做好自我防护,宅在家里,共同抗击“新冠肺炎”病毒。
转眼,到了春暖花开的三月。


今天是3月4日,43天过去了。
40多天里,我们14亿人,团结一心众志成城。
40多天里,我们,共克时艰,我们,胜利在望。


43天后的今天,除少数几个省市外,其他地区的感染病毒病人数均为“0。
43天后的今天,我们取得了抗击病毒“战疫”第一阶段的伟大胜利,最后的胜利曙光已在前方。
最后的胜利,必将属于我们!最后的胜利,必将属于全体人民!


……]]>
善善有约 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_1ebq7yzs2de2szxq.html#cmt Wed, 04 Mar 2020 09:41:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_1ebq7yzs2de2szxq.html
“抗疫”启示(4):学会自律,谁又能挡得住你优秀? http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_ikjcs165d9263njt.html “抗疫”启示4):学会自律,谁能挡得住你优秀?



亲爱的儿子
此刻我用电脑写这封信时,你正在书桌上认真的写作业。这段时间你能做到当天保证完成作业并上传,虽有几次晚了一会儿,但都能完成,包括课外辅导英语课网课及作业。我很高兴,也表扬过你。我们都在努力完成各自工作(学习就是你每天的工作),并尽可能的保质保量。
前天(2月28日)晚上9点多,我特意叫上你一块看了人民日报客户端的“专注的模样”图片专题。讲的是“新冠肺炎”肆虐下,9个人或在感染病毒治疗期间仍不忘学习、复习考研、冲刺高考,或因家在乡村信号不好,不顾天寒到山上找信号好的地方上网课做作业四五个小时,中午吃点冷饭。学习劲头让人感动,你看后沉默好久。
我问:能做到吗?你答:“能”。再问:能像他们一样在没我们陪同下集中注意力不做其他事情吗?你想了想不敢肯定:“可能注意力集中不了这么长时间?” ……]]>
善善有约 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_ikjcs165d9263njt.html#cmt Sun, 01 Mar 2020 14:38:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_ikjcs165d9263njt.html
“抗疫”启示(3):感恩,才是你正确的表达方式 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_r2414y67bdrrin9o.html


感恩,才是你正确的表达方式


爱的儿子:

在《“抗疫”启示》①②篇中,一篇谈了责任担当,一篇由“0”说到努力的态度。今天,老爸想跟你聊聊“感恩”。
前天看到一张拼图照片:左边一张是穿着长褂的老少二人,少年正九十度鞠躬感谢一位医生。右边一张是一个五、六岁带着口罩的孩子,也正九十度鞠躬感谢同样带着口罩的医生。都是患者向为他治病的医生表达深深感谢。
时空穿越百年,却让人顿感相似之深。
世上比救命之恩重要的事,不多。百年的时空阻隔不断人们用同一种方式,同一种姿态,来表达同一种情怀:感恩。

医者,父母心!治病救人是他们的天职。但不是每个患者都有从内心深处流露感恩之情的。尤其是当下,“新冠肺炎”仍在威胁人们生命 ……]]>
善善有约 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_r2414y67bdrrin9o.html#cmt Fri, 28 Feb 2020 15:28:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_r2414y67bdrrin9o.html
“抗疫”启示(2):“0”教会孩子了这些…… http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_0pjykz9y5ltnixkg.html 亲爱的儿子:
摘一段今早朋友圈的话,你看看
0的渴望!
上海今日疫情公布是:0新增、0疑似、0死亡!
上学时希望科科都是100分,今日才知0是最高分!
0是多么可爱的数字,多么珍贵的目标,多么吉祥的符号。鹅蛋脸、笑口盈,拥有0不是一无所有,而是拥有平安、拥有健康、拥有幸福、拥有一切!
疫情快快0起来吧!
为什么发出“0的渴望”,你想过吗?
这几天我们在看疫情通报新闻时,见到人民日报或新华社的客户端做了以“0”为封面的新闻,阅读量是无数个10万+,有这么多人欢呼和期待更多省份确诊、更多死亡人数是“0”……可见,这个节点的“0”是多么让人期待,多么招人喜爱!
今天,想跟你聊的就是“0”这个数字。
我猜你会感兴趣,因为简单到 ……]]>
善善有约 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_0pjykz9y5ltnixkg.html#cmt Wed, 26 Feb 2020 15:20:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_0pjykz9y5ltnixkg.html
“抗疫”启示(1):孩子,你必须要明白的责任担当 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_315g4xfdi2x60z30.html 爱的儿子:
2020年春节,因为“新冠肺炎”的肆虐,大多数人(包括我们),只能宅在家里预防和抗击病毒。当我们享受“岁月静好”的日子,却有许许多多行业的“战士”奋战在“抗疫”一线,以大无畏精神和责任担当,谱写一曲曲“不计报酬,不论生死”的战歌。这常常让我们泪目。
“战士”这个词,十一岁的你该懂得它的份量与含义。它是指参加正义斗争或从事正义事业的人。此时,这些“战士”,无论是哪一个,不管什么行业,也不论在哪儿,都在为“抗疫”冒死奋战,都是我们学习、尊敬的人。
这些天,我们看到了也听到了更感受到了,来自不同人口中说的一句话:这是我们的职责;我们的责任;我们的担当……
这份责任与担当是什么?我们看到了还是摸到了?都没有。但却可以感受到。儿子,当你也对自己说“这是我的责任,我的担当”时,内心会有激情涌动吗?如果有,爸爸是高兴的,说明责任与担当在你的心中,有了位置!
……]]>
善善有约 http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_315g4xfdi2x60z30.html#cmt Tue, 25 Feb 2020 11:43:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371285059/article_315g4xfdi2x60z30.html