首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]学会适应
  • 作者: 任静怡时间: 2019/6/11 11:29:38分类: 无分类

  •         魏书生曾经说过,一个人首先要适应环境,享受美好人生。生活不能没有理想,但是人类不能以理想主义的目光苛求生活。对待教学,对待学生,我认为也同样是一个道理。
            我们不能对学生的现状听之任之,我们要树立一个让他们不断提高的目标,但是在目标的实施过程中不能埋怨,灰心,要享受到改造学生的乐趣。要不然,对于教师的身心健康,对于学生的发展都没有好处。埋怨、灰心、等待得结果是学生越来越难教,成绩越来越糟糕,老师的脾气越来越暴躁。与其埋怨,灰心,等待,不如想办法改变自己的做法。
            我们要认真总结分析学生不爱学习的原因。找出原因或根据不同学生的问题,逐一解决。如有的学生约束力差,那么教师就要取得家长的协助,回家后让家长监督和督促他的学习。有的学生书写太差,老师就从笔画书写开始,手把手,一步一步的改正他的不良习惯。同时,对于他们不认真书写交上来的作业,必须让他们重新写。直到老师认为比较认真了为止。对于上课爱溜号的同学,老师的视线要经常在他们身上扫过。并且要让他们一直有事可做。不要让他们的思维活动偏离学习主题。也就是说让他们没有机会溜号。
             事实证明,这种教学方法虽然不很高明,但是见效比较快。老师摆脱了一味的批评带来的不快,自己少了许多与学生生气的机会,同时也节约了时间。这样做,老师轻松了,学生也得到了更多的练习。真可谓一举两得。
            教学工作,不仅是一种工作,也是一个人生活态度的写照。我们要想使自己的教学工作不枯燥乏味,要想使我们的教学工作有生机,要想使我们的生活有意义,有情趣,我们就应该不断地尝试着改变自己的教学态度。既然不能改变环境,那就试着适应环境,享受现在的所生活带来的乐趣。
            我们的生活总是山重水复疑无路,柳暗花明又一村。为什么不快快乐乐每一天?
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(1) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)