首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]高考结束,别丢了高考前的努力
  • 作者: 任静怡时间: 2019/6/11 22:28:52分类: 无分类
  •         高考结束了,两个现象不是特别理解。更确切的说,是引起了怎么也找不到答案的思考。不刹车的话,感觉差点儿让自己陷入思考进入抑郁的漩涡。一起来帮着分析一下:

    壹 . 
            各大网络包括短视频网站都在循播各地高考生回到学校扔书的场景。看过最离谱的一个视频,一个学校专门为学生们准备了货物卡车在校园里,数不清的书本从教学楼窗户里、楼道里漫天飞下。那场景像极了世界末日的样子。放肆张扬着被压抑太久的扭曲的心得以释放、所谓新生的样子,那意思感情就是: 去你的吧!终于,不用再刻苦努力了。
            先不说学习努力这件本是自己选择的事情。也不去考虑课本内容知识的价值,仅仅是物料浪费来讲,这样的行为也没有什么值得宣扬的吧?还是说我太古怪,学生放肆一下怎么了?回到教育本身,十二年的苦读,难道就是为了让学生们明白:高考结束,囚禁解放吗?高考像一道法门。门口里面书堆成山,都是黄金。门口外书本废纸,都是粪土。难道这些书本没有更好的去处吗?不是还有很多地方,学生没有学习资源,学生没有学习用具,甚至上不了学吗…… 
            在美国学校开学发书的时候,新发下来的书上有书写过的痕迹,还在纳闷——这难道是旧书吗?你没猜错,是的。是上一届学生用过留下来的,你用完,会继续留给下一届学生。爱护与珍惜、利己与利人,这样的素养都是在日常习惯中养成的。无声的教育最有力量,环境的影响最有效果。我们总不会希望看到,小小年纪的学弟学妹,看到高三毕业学生发疯弃书的场景,张开大大的嘴巴用现在的流行语来说:Wow, 好酷啊!

    贰. 
            高考,这座说了多少遍,但终究坚立在那里的独木桥。已然现在的社会,对此有了完全不一样的看法(部分)。分数高进名校,分数低没学上。这个现象您怎么看呢?最近看到一个文章,大致是这样:曾经高考进入名牌大学成绩一直名列前茅的小A毕业后,进了不错的企业,最近又有猎头伸出了月薪两万项目经理职位的橄榄枝。大家都在表示羡慕的同时,当年那个他的门门挂科的小B同学,这家企业的董事长,看到小A的学历与经历,却在犹豫考虑要不要聘用他。
            读书,努力,到底是为了什么?有多少认真苦读的孩子研究生毕业却拿着几千块的工资,又有多少没有极高学历创造着过亿的价值,又有多少几乎完全不用努力,出生就接了金山银山的二代三代?不要把读书的终极目标单方指向是为了好工作,好薪水。学校里读书,除了固定知识的了解掌握达到理想分数之外,锻炼的是品质与意志,增长的是获取知识与创新学习、解决问题的能力。世俗啊,影响了多少孩子,发现、成全成一个完整自己的勇气。
            原本没有太多知识,但整形成功的网红,一个月的收入可能让很多人艳羡不已。每天早出晚归,辛勤打拼的大学毕业生,可能连网红推荐的口红包包都用不起。然而,又怎么样呢?当社会舆论媒体时代的发展越来越疯狂的时候,最需要修的一堂课,是如何平衡自己。让自己有平衡的能力,才会不焦躁,不扭曲,不被世俗所误导。学会祝福可以天天数钱的金主,善待每天为温饱而拼的底层,理解不顾一切瞄向数字增长的BOSS,同情为了自保而略有违背道德的员工。 但重要的是,要忠于自己的原则,坚定自己的目标,成就自己成为那个喜欢的自己。

         高考,读书,成绩,名校,工作,金钱。都很重要。

         更重要的是,别丢了最初的自己。

         就像是,别丢了十二年的努力,还有陪着你们努力的那些东东与西西
  • 下一篇 | 阅读全文(27) | 回复(16) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)