首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]追求卓越 成就理想
  • 作者: 任静怡时间: 2018/10/26 14:57:49分类: 无分类
  • 追求卓越 成就理想

                                                                             ----柳海民教授名家讲坛心得体会

    清代国学大师王国维在《人间词话》中指出:古今之成大事业、大学问者,必经过三种境界!

    第一境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”。出自北宋词人晏殊的《蝶恋花》,这是是指做学问成大事业者,首先要登高望远,瞰察路径,明确目标与方向,此为求学与立志的“知”之境界。

    第二境界:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。“出自北宋词人柳永的《蝶恋花》,这里指达到成功的彼岸,一切都要在所不惜。所谓书山有路勤为径,学海天涯苦作舟,此为现远大理想而坚忍不拔的“行”境界。

    第三境界:“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。出自南宋词人辛弃疾的《青玉案·元夕》,是指在经过多次周折,多年磨练之后,就会逐渐成熟起来,就能明察秋毫,豁然领悟。所谓踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫,这是厚积薄发,功到自然成的“得”之境界。

    我认为,对于一名教师,要想走向卓越,加强以下六方面修炼尤为重要:

    一、差异有限,潜能无限

    无数事实证明,没有一位卓越的人才不是潜能得到理想开发的结果。其实,有多少人在成长的过程中,正是因为潜能没有被开发出来而论为平庸。真可谓,每步差之毫厘,结果差之千里,社会上有许多曾经的玩伴、同学或同事,后来巨大的人生差别,不就是这样造成的嘛?

    一个人潜能的开发,离不开激情的燃烧。小树因为有了向上的激情,才能无惧飞雪满天,电闪雷鸣,风吹雨淋,而把自己舒展成层层碧碧的郁郁葱葱。凭着激情,可以释放巨大的潜能,培养自己坚毅勇敢的个性,凭着激情,可以让自己出类拔翠,获得珍贵的成长机会和发展空间,正如NBA扣篮王内特.罗宾逊所说:“当你充分发挥你的潜能,你就无所不能!”

    二、爱我所选终不悔

    对于大多数教师而言,虽然我们当初不一定能选择最爱的职业,但是,既然选择了又不能离开,那么,干脆好好地爱我们所选的教师职业,矢志不渝,终生不悔!只有 抱着这种心态,我们才能提高工作效率,获得更多的发展机会,才能在自己教师职业生涯中获得更大的成功。那么,教师职业有哪些可爱之处呢?

    (一)教师职业是一份受人尊重的职业。

    (二)教师职业是一份值得自豪的职业。

    (三)教师职业是一份完善自我的职业。

    三、勇于实践,善于积累

    一位优秀的教师,一定是勇于实践,善于积累的教师。

    作为教师,要丰富自己的教育实践。一是要多看,对教育对象和教育环境多观察、多了解、多关注、多熟悉。二是要多想,在实践过程中多思考、多探究、多鉴别,不断形成自己的个性化理论。三是要多做,抓住各种实践机会,体验多种教育教学经历。

    四、博览群书  以书为友

    读书是教师专业成长的重要方式和生命状态。苏霍姆林斯基说过:“应当在你所教的那门学科领域里,使学校教科书里包含的那点科学基础知识,对你来说只不过是入门的常识,在你科学知识的大海里,你所教给学生的教科书里的那些基础知识,应当只是沧海之一粟”。

    阅读可能改变不了人生的长度,但可改变人生的宽度,阅读可能改变不了人生的起点,却可以改变人生的终点!在书海中畅游,我们收获的不只是知识,还有智慧和真理。

    五、善于反思登新高

    对于一名教师来说,推动其教育事业发展应该有两个轮子,一个叫做“情感”,一个叫做“思考”。教育情感使他热爱孩子,忘我地工作,并从中体验到奉献和自豪; 教育思考,使他明确自己的教育方向,科学而理性地设计实施自己的教育,同时不断地总结、提炼、升华自己的教育实践。当一个教师缺少反思时,他的行为往往是 盲目的,只有不断检验、鉴别和完善自己的思想时,教师的行动才走向了自觉。

    六、加强研究,勤于写作

    教师专业成长包括三个重要目标,即教育实践能力的提高、教育反思能力的提高和教育科研能力的提高。

    凡是有较强研究意识的教师,与其他人相比,他们的成长速度更快,职业境界更高。

    作为一名教师,要学会养成记录自己平时思想火花的习惯。一次联想,一回顿悟,一缕思绪,一个念头……都以随感,格言的形式写下来,让“激情的火焰在纸上燃烧”。

    作为新时期的一名教师,要想扎扎实实地积聚教育能量,锤炼教育艺术,要想踏踏实实地贡献自己的教育才华,就得善于总结自己的教育教学经验,并在此基础上,在自己专攻的领域里,纵横开拓,深入研究,不断升华为规律性的认识,并大胆提炼自己的“一家之言”,撰文立说。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)