首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [小学5-6年级]《草船借箭》缩写
  • 作者: 张宇六三班时间: 2019/6/12 17:39:52分类: 无分类
  •           因诸葛亮的才干很是让妒忌周瑜。

              在一次商议,周瑜让诸葛亮在十天之内造十万支箭,想以此陷害他,而诸葛亮竟然提议在三天之内造十万支箭,并且立下了军令状。

               周瑜是一个心胸狭窄的人,不想要诸葛亮完成任务,故意让鲁肃去告诉工匠们,让他们延迟不备齐材料,还要让鲁肃观察诸葛亮的动作,随时告诉他。

               诸葛亮知道鲁肃忠厚守信,特意向鲁肃借二十条船,船上有三十名军士,船用青布幔子围起来,还要一千多个草把子排在船两边。诸葛亮最后还嘱咐了鲁肃不要把借船之事告诉周瑜。果真鲁肃按照做了,而且守信不告诉周瑜。

                诸葛亮前两天没有一点动静,直到第三天晚上四更时,诸葛亮带着鲁肃坐船向曹营的方向开去。二十条绳索相连船一字摆开,并让军士一边擂鼓一边呐喊,当多疑的曹操听到后,曹操以为是对方攻来,竟然派了十万多名弓弩手一齐放箭,船的两面受箭,直到天亮,雾还未散,诸葛亮让军士们大喊:谢谢曹将军后就顺风顺水的走了。曹操知道上了当后后悔不已,但此时去追已经晚了。

                周瑜看到诸葛亮借回了十万多支箭后说:“诸葛亮神机妙算,我真比不上他!”

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)