muwenchao的博客 http://blog.zzedu.net.cn/u0371290867 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Wed, 20 Nov 2019 11:14:53 GMT 妻子的大作 http://blog.zzedu.net.cn/u0371290867/article_5t0gq8h9sbxx6075.html
  • [原创]离别,愿你笑着跟我说“再见”
  • 世间有太多的离别,但无论怎样的别离,都免不了“伤感”二字。我和女儿每天都要上演离别的画面,频繁的离别再重逢应该早已淡化了心中那份伤感,但今日的小别离却让我心中充满亏欠和不安。
    像往常一样,一大早带着女儿和儿子赶去上班。途径十字路口时,却未见公公的身影出现。这是我们商定好的交接地点,若在往常,他必定早早的站在那里张望,几乎还未等我把车子停好,他就已经跑了过来。打开车门抱起女儿,然后关上车门,挥着手对我说:“快走吧,别迟到了。”就在我掏出手机准备打电话的时候,公公跑了过来。“我就在马路对面,一直等着呢!”他喘着气,脸上依旧挂着笑容。“我拉了点菜,一会儿去卖。”可能怕我担心,他又说:“不多,估计一会儿都卖完了,早早的都回去了。”“中,你小心点儿。”因为急着上班,我也 ……
  • ]]> 路边儿 http://blog.zzedu.net.cn/u0371290867/article_5t0gq8h9sbxx6075.html#cmt Tue, 30 Oct 2018 09:36:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371290867/article_5t0gq8h9sbxx6075.html 读三国志 http://blog.zzedu.net.cn/u0371290867/article_ag1l34vqxunrh9rq.html 说袁绍
      袁绍有很多次拒绝了谋士的劝诫。这一点我印象很深。他听不进去别人的建议。这是为什么呢?书上给的说法是刚愎自用,夜郎自大。我觉得这就是今天的过度自信。我很少有这样的心理状态,我一般都是墙头草两边倒,所以我也很难深入理解袁绍的所思所想。但是,研究草履虫的一般都是人类,研究过度自信的袁绍的人也可以是不那么自信的我。解读嘛,不一定百分百契合人物,但求观点是自己的。道德经曾经说过,治大国如烹小鲜。小鲜就是小鱼。什么意思呢?就像煎鱼不能翻动过于频繁一样,皇帝治理国家制定政策不能来回更改,不要主观意识太强,要顺势而为,不要强拂民意,要洞察人心顺从民意。袁绍因为过度自信,总是否定众谋士的劝诫,自己认定的事情非要一条道走到黑,众臣的踊跃之花被袁绍的盲目之棒反复敲打,早已经失去了议政的积极性,因为他们知道,强健只会惹怒袁绍而于事无补。另外,谋士的建议一出,如同势已起就应该谨慎观察顺势而为,然而他这个人太主观,反复折势,长此以往,气势已败。等到许攸夜奔曹操,败局已定。
    ]]>
    路边儿 http://blog.zzedu.net.cn/u0371290867/article_ag1l34vqxunrh9rq.html#cmt Tue, 30 Oct 2018 09:26:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371290867/article_ag1l34vqxunrh9rq.html
    某天杂感 http://blog.zzedu.net.cn/u0371290867/article_l2w4ludv356r4eow.html 六月十五日杂感
    兜兜转转,又是半个月。不是没有问题,而是问题多的我不愿去面对。我开始害怕,无数次挣扎到最后还是尘归尘,土归土。今天向阳说地球人是被放逐的一类人群。我真怀疑这是真的。地球人承受的苦难太多了。张爱玲说,长的是苦难,短的是人生。在不到二十厘米的长度里,塞进了重量达到三公斤的苦恼。这真是不能承受的生命之重。道德经说知足者富,主耶稣要让我们感恩。因为单单是活着,本来就不易,你能赤条条的来,已实属不易,又想盛装而去,难上加难。生存环境狠恶劣。因为人性本恶。圣经的解释是原罪,老子没有说人性善恶,但是他在道德经里面几乎通篇都在委婉的批评着人类,要收心啊,凡事不能做绝了,不要膨胀啊,不要纵欲啊,不要自作聪明啊,要不然你就要倒霉了。可见他对人性也不是很乐观。可是道德经里面的句子仔细想来真的能让人振聋发聩!一点也不夸张。比如第三十三章,知人者智 自知者明,胜人者有力 胜己者强,知足者富 强行者有志,不移其所者久也 死而不亡者寿。胜己者强,强行者有志。你听听吧。你以为是别人的问题,其实不是,大脑是你的,心也是你的,所有的看法都是你的告诉我,和别人有半毛钱关系?
    ]]>
    路边儿 http://blog.zzedu.net.cn/u0371290867/article_l2w4ludv356r4eow.html#cmt Tue, 30 Oct 2018 09:23:41 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371290867/article_l2w4ludv356r4eow.html