首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]劳技教案——《开关电灯》
  • 作者: 十一-Amber时间: 2019/6/14 9:32:30分类: 业务笔记
  • 开、关电灯

    一、教学目标

    1、使学生知道电灯的用途。

    2、使学生认识和使用按钮开关。

    3、教育学生注意节约用电和安全用电。

    二、教学准备

    多媒体课件、开关图片等

    三、教学课时

    2课时

    四、教学过程

    (一)课题导入

    1、谈话导入

    “如果教室里的光线太暗了,我们需要什么?”“电灯的作用照明。

    “我们看书、写字。感到光线不足时,就要及时打开电灯;下课和放学时,要把教室里的电灯关掉。在家也要注意人走灯灭,养成需要时开灯,不需要时就随手关灯的好习惯。”

    “开灯、关灯都有开关控制。开关有好几种,今天我们进来学习怎样开灯和关灯。”

    2、出示课题:开、关电灯。

    (二)认识电灯开关

    1、“你们见过什么样的电灯开关?”“教室里的电灯开关在哪里?”

    2、以教室电灯开关为例讲解。

    这种电灯开关叫做“按钮开关”,用手指轻轻把翘起的一头按下去,开关打开,灯就亮了。另一头翘起来,再向下按一下,开关就关上,灯就灭了,很方便。

    3、出示电灯开关图片

    1)现在比较常用的都是这种按钮开关,也有拉线的电灯的开关,如图所示。

    拉线开关,需要拉一下拉线,开关就打开了,灯就亮了;再拉一下拉线,开关就关上了,灯就灭了。(注意用力不要太大。)

    (2)越来越多人使用按钮开关,开关的形状、大小、颜色各不相同,但基本原理都是一样的。(请学生说一说,按钮开关如何使用)

    4、说一说,你家里是什么样的开关,你还见过哪些开关?

    (三)学习开、关电灯

    1、教师师范使用按钮开关:拇指或食指在按钮翘起的一头按一下,开关就开了,电灯就亮了;再在另一头按一下,开关就关上了,电灯就不亮了。

    2、让学生轮流操作练习。

    (四)教育学生节约用电和安全用电

    1、出示图片,让学生说对错。

    (1)教室里没有人,但灯还亮着。

    (2)天黑了,学生在写字但还未开灯。

    (3)湿手按开关。

    (4)学生一直按开关玩

    2、师小结:教育学生节约用电和安全用电。

    (五)课堂小结

    今天,我们又学会了一种新本领——开、关电灯。要养成需要时开灯、不需要时随手关灯的好习惯,下课和放学时做到随手关灯,节约用电。平时,还要注意安全用电,不要随便拨弄开关,因为开关里有电,随便拨弄开关容易触电,也会将开关弄坏,灯泡会烧掉。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
暂无访问记录
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)