首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]关注全体学生的真正意义
  • 作者: 十一-Amber时间: 2019/10/29 17:49:47分类: 业务笔记
  • 关注全体学生的真正意义

    这学期的研究课已经告一段落,教研组都在如火如荼的评课、分析课。在周四的教研活动中,教研组长刘老师特地请来党老师来给我们助阵,在党老师的发言中,我受益匪浅,并理解了我一直都没有做到的“关注全体学生”的真正意义。

     党老师说:“关注全体学生并不是说仅仅让每一个学生都读卡片了或者回答问题了就是关注到全体学生了,关注全体学生是要发现每一个学生的闪光点,老师要抓住每个学生的闪光点来进行课堂生成,利用每一个孩子在课堂上的表现,无论是行为习惯上的、思想情感上的或者是认知方面都要进行现场生成!”党老师说完得到了我们大家的一致认可,特别是我,我当时的心理活动是这样的:“哦哦哦,原来是这样!是这样啊?就是这样!!!

    每次上课前,我都提醒自己“关注到每一位同学”,所以在教学过程中我往往都是“这个回答问题了没有?那个读字卡了没?忘记哪个了?”再在加上整顿纪律,一节课下来我都手忙脚乱,但是没有听讲的依旧没有听讲,神游物外的依旧神游物外,做小动作的依旧做小动作,课堂成效并不好。反思自己,课堂上是有每个同学都回答问题了或者读字卡了,但是并没有关注到每一个学生他们自身的特点,并且加以利用。新课标中提出“在教学中,教师要根据学生特质和能力,提供恰当的支持。”如我们班的禹含同学说话读书声音比较优美,我就可以拿她作为榜样让学生们跟她学习,她也得到了鼓励并逐渐改到不好好说话的坏毛病。正阳同学比较扭捏,我就可以先让大胆喜欢表现自己的婉堉给她做示范,做到回答问题大大方方、清晰明了。特别是在课堂过程中,要关注到每一位学生的各种表现,利用他们的不同表现,或表扬或鼓励来发挥他们的优点减少他们的不良习惯。

    特殊教育的道路是艰辛的,孩子们也是各有各的特点,我需要学习的就是抓住每个孩子的闪光之处,根据他们每一个人不同的习惯、学习方法、情绪特征等来探寻适合他们的学习方法,打造有效课堂!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)