首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]我的慢飞天使
  • 作者: 十一-Amber时间: 2019/6/10 14:35:20分类: 业务笔记
  • 玥是一个漂亮的女孩子,八岁的她已经长得和我差不多高了,明亮清澈的眼眸,内双的眼皮在眨眼之间若隐若现,她会在校园或者教室里见到我时一直喊“老师、老师”,仿佛想要给我讲什么事情,当我问她“怎么了?”时,她又光对着我笑笑口中依然一直喊着“老师、老师”,这个时候,我须耐心的观察她有没有什么异样的表情或是动作,从一些微小的不同中找到她的需求。是了,这个孩子不能如同常人般表达出自己想说的话,她是智力障碍儿童,智商才有39分,属于重度智力障碍。我们利智学校全部都是和她一样的孩子——中、重度智力障碍儿童。

    初入职场,我怀着无比激动的心情走上教师的岗位,也迎来了我生命中的第一批学生。但是,现实的情况和我所想的相差甚远,以前的我认为学生再差也差不到哪里去吧,至少知道听老师的话吧。然而现实给了我一个大巴掌,听话?不存在的,上课铃响了,他们还在操场上来回乱跑,喊都喊不回来,只能绕了一个大操场将他们抓回来;有时你正在激情昂扬的讲课,忽然就传来一阵哭闹声,声音尖锐刺耳,你只能停下来耐心的安抚,等他们的情绪稳定。玥就是这样的一个孩子,起初,家长没有说明情况,她突然的大哭大闹总会吓到老师,老师们问她怎么了?然而她并不回答。渐渐的我发现,每当她大哭大闹时,可以安静地陪着她,什么都不用做,这样就好,慢慢地她便会自己平静下来,后来经过沟通,她的父母表示她有情绪障碍,自己不能控制自己的情绪。其实也没什么事情发生,她有时都会情绪激动或者是哭泣不止。以后她的几次哭闹,我都陪在她的身边,抱抱她,抚一抚她的背,等着她情绪稳定下来。有一天早上,她来到教室,给了我一个面包说“老师,给,谢谢,陪我”,天呐,你永远不会感受到我当时的那份惊讶和感动,可是,我什么都没做啊。回头给老妈说这件事情,老妈说,你的那群孩子们,可能什么都不需要,什么都不缺,只是需要你们安静地陪伴,默默地守护吧!是啊,我的这群孩子们,虽然他们不听话、很闹腾、与正常的孩子不一样,但是同样的他们会给你不一样的感动!

    特殊教育教师,这个名字说起来,应该大多数人都不清楚,甚至听都没听说过吧,可是,我们有很多慢飞的天使围绕在我们的身边,每天给我们带来一些微小的幸福,他们的一个拥抱或是一个简单的回答,都会使我们感到安慰。作为这群慢飞天使的老师,我也要放慢我的速度,慢慢地陪伴他们,守护他们的成长。

    陶行知先生说:“教师热爱孩子的高尚品质在于像一个园丁一样,首先要认识他们,发现他们的特点,而后给予适当的肥料。水分、阳光,并去除害虫,这样,他们才能欣欣向荣。”所以,我的慢飞天使们,老师陪着你们慢慢地飞,相信你们一定会飞的更高更远!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(31) | 回复(3) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)