良月十三的博客 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sat, 23 Nov 2019 03:40:46 GMT 践行焦裕禄精神 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_h3cbfcs7y2yfcz1p.html 践行焦裕禄精神
              —— 兰考学习心得体会                    
2019年11月9日,在校领导的精心组织下,我们利智学校部分教师前往兰考学习焦裕禄精神。我们到焦裕禄烈士墓、焦裕禄同志纪念馆、焦桐种植地、焦裕禄精神体验教育基地接受现场教育,体会焦裕禄精神。
在焦裕禄同志纪念馆,我们随着讲解员的讲解,看着纪念馆中的展品、图片,一幅幅栩栩如生的图片,一件件饱经风霜的遗物,仿佛又回到了当年焦书记带领兰考人民治理“三害”、战天斗地的动人场面,我们为之动容,几欲落泪。
在焦裕禄精神体验教育基地,我们切身体验了焦裕禄同志当时带领广大群众治理盐碱地(贴膏药)的不易,我们翻的仅仅只有不到0.5米宽度的土地,拉着淤泥土走了不到十米的距离,大家就累得气喘吁吁,热汗直流。在相互协作、真正劳动中,我深刻体会到当年焦书记治理三害的艰难不易和迎难而上的革命斗志,更加深了对焦裕䘵精神的感悟和理解。 ……
]]>
十一-Amber http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_h3cbfcs7y2yfcz1p.html#cmt Thu, 14 Nov 2019 01:33:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_h3cbfcs7y2yfcz1p.html
不断学习,持续成长 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_9fs9j7v16noencxa.html 不断学习,持续成长
11月1日到3日,我有幸参加了郑州市特殊教育学校“同课异构”专题教研活动,此次教研活动一共展示了两组共八节公开课,我深深地为这些教师独特的教学风格和充满生机的教学魅力所折服,我从以下几个方面说一说我的收获以及我今后应该努力的方向:
一、重视课前准备,为课堂教学打好基础
预则立,不预则废。每一节课前都需要做好充分的准备,对教材的理解、教学过程的设计、学生学习程度的把握、还有对重难点的分析、教具学具的制作等,特别是教学流程和教学语言的运用更需要反复的琢磨和练习。教研活动展示的每节课都是经过精心准备的,老师们在课堂教学中稳而不乱,教学流程条理清晰,语言表达简洁流畅,我在以后的教学中,备课要备详案,特别是教学环节的过渡语、重难点的突破语等要反复的练习和记忆。在低年级的课堂中,学生注意力分散,容易出现突发情况,在十分充足的准备下,教师就可以避免遇事慌乱、影响教学过程的流畅度。
……]]>
十一-Amber http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_9fs9j7v16noencxa.html#cmt Thu, 07 Nov 2019 05:16:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_9fs9j7v16noencxa.html
关注全体学生的真正意义 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_6t3680g7o99de1cd.html 关注全体学生的真正意义
这学期的研究课已经告一段落,教研组都在如火如荼的评课、分析课。在周四的教研活动中,教研组长刘老师特地请来党老师来给我们助阵,在党老师的发言中,我受益匪浅,并理解了我一直都没有做到的“关注全体学生”的真正意义。
党老师说:“关注全体学生并不是说仅仅让每一个学生都读卡片了或者回答问题了就是关注到全体学生了,关注全体学生是要发现每一个学生的闪光点,老师要抓住每个学生的闪光点来进行课堂生成,利用每一个孩子在课堂上的表现,无论是行为习惯上的、思想情感上的或者是认知方面都要进行现场生成!”党老师说完得到了我们大家的一致认可,特别是我,我当时的心理活动是这样的:“哦哦哦,原来是这样!是这样啊?就是这样!!!
每次上课前,我都提醒自己“关注到每一位同学”,所以在教学过程中我往往都是“这个回答问题了没有?那个读字卡了没?忘记哪个了?”再在加上整顿纪律,一节课下来我都手忙脚乱,但是没有听讲的依旧没有听讲,神游物外的依旧神游物外,做小动作的依旧做小 ……]]>
十一-Amber http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_6t3680g7o99de1cd.html#cmt Tue, 29 Oct 2019 09:50:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_6t3680g7o99de1cd.html
《人》教学反思 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_6n38odlb0t6nitm6.html 《人》教学反思
本课是培智学校义务教首实验教科书《生活语文》第二单元《个人生活》第四课《人》,本课以图文结合的形式呈现了三个字词“人”“头”“手”。通过课文和练习,帮助学生理解“人”“头”“手”的含义,只要引导学生认识自我、了解自我,对自己的身体有整体和局部的概念,遵循从整体到局部的自我认知规律。通过多感官途径,使学生能够关注汉字,萌发认字的兴趣,能区别一般的图形和汉字。本节课为第3课时,重点讲解生字“人”。本节课课后反思如下:
一、讲解重点时出现重大失误
主体结构上,重难点都有讲到,但在重点生字“人”的字形讲解时出现重大失误,语言组织不清楚、动作表示不到位,而且在人体表示“人”字字形时,自己穿的裙子没办法用双腿表示,一着急便也忘记了让某个学生上台演示,并让同学们站起来感受一下,“人”有了两条腿才可以稳稳的站立在地面上。
二、准备不足,课堂流畅度欠缺  
备课过程中只注重书面教案的准备,试讲和练习的准备匮乏,所以在实际课堂上,过渡语和重难点的突破语都出现了断句、矛盾句,经常说着上一句下一句就不知道那怎么接了,所以在课堂中经常出现停顿现象,导致整个课堂 ……]]>
十一-Amber http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_6n38odlb0t6nitm6.html#cmt Thu, 24 Oct 2019 03:20:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_6n38odlb0t6nitm6.html
《人》教学设计 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_2prb59jq0ala39eq.html 金水区利智学校生活语文教学设计
授课日期
2019.10.16
授课教师
佳琳
课题

授课班级
一年级
课时
3课时
课型
新授
学情分析
……
]]>
十一-Amber http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_2prb59jq0ala39eq.html#cmt Thu, 24 Oct 2019 03:10:09 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_2prb59jq0ala39eq.html
失去 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_f902sq28iyy67ytm.html          失去
闲来无事,翻看微信通讯录,望着那些自以为熟悉的人的朋友圈里那道横线,不知何时,旧时鲜活存在过的人儿在脑海中的印象慢慢变得模糊起来。想来,人与人的关系竟是如此的脆弱,当你还在回忆着过去那些嬉笑的时光时,她却走的越来越远了。
朋友圈里有人发“巧巧遇见,缓缓失去”,你我在这世间遇见后,相伴、相知、相助、相惜,然却也抵不过时间的流淌。慢慢的你我离散,曾经的时刻不离变成了时不时的在微信或qq上聊上几句,然后你我的名字变成了躺在你我通讯录里的符号,过后的某一天就如今天这样,翻着手里的通讯录,终究,你我之间变成了朋友圈里的那道横线。不再相伴,也不再相依,一想如此,我便悲伤的不能自已。
卢思浩说:“时间是河流,川流不息的河流。一路经过无数分岔路口,我们各自奔向自己的远方。”所以,得到和失去便是必然,我们要做的就是接受失去的同时继续前行,学会接受失去,明白选择的重量,懂得珍惜当下的时光!
]]>
十一-Amber http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_f902sq28iyy67ytm.html#cmt Thu, 19 Sep 2019 00:10:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_f902sq28iyy67ytm.html
沙漠之花-----《撒哈拉的故事》读后感 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_0crzlctvt2gy8h2h.html “我每想你一次,天上便落下一粒沙,从此便有了撒哈拉。” ——三毛
提起三毛,大家首先想到的就是她与荷西至死不渝的爱情和她那放荡不羁爱自由的性情。在1973年,她禁不住撒哈拉沙漠的诱惑,与深爱着她的西班牙青年荷西来到这片世界上最大的沙漠结婚,白手成家。撒哈拉里的三毛,如一朵艳红的花朵在沙漠里绽放,她满头的黑发和遮挡于后的眼神,有着生命中最亮眼的光芒。这本散文集的十几篇故事中记叙着她与荷西的幸福,记录着琐碎的烦恼、忧愁、快乐,和别样的沙漠味道。
三毛笔下的撒哈拉是美丽的,这里洋溢着浓郁的异国情调和大漠风情:长河落日、奔跑羚羊、驼铃声声、海市蜃楼、狂沙飞舞。书中这样写“举目望去,无际的黄沙上有寂寞的大风吹过,天是高的,地是沉厚雄壮而安静的。”
撒哈拉是穷困的,这里物资匮乏、环境恶劣远离文明,三毛和荷西租住的房子狭窄简陋,没有家具没有床,房顶上还有一个正方形的大洞,风一吹,黄沙就如细雨般无声地飘落下来。就如三毛所讲:“撒哈拉沙漠 ……
]]>
十一-Amber http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_0crzlctvt2gy8h2h.html#cmt Mon, 02 Sep 2019 06:25:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_0crzlctvt2gy8h2h.html
纸短情长,后会有期 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_6t68xjw79e93q8iz.html       

  六月,一直是悲欢离愁的一个月份。高考,有人欢喜有人愁;毕业,有人离开有人重逢。朋友圈里最近一直弥漫着一股淡淡的离别气息,被无数张毕业照霸屏,有学弟学妹们的还有同届同学回忆那时今日的,看着照片里那一张张明媚青春的脸庞,一股思念涌上心头。朋友忽然发来消息,说:“还记得去年这个时候你写过的那篇《再见》不,现在我又在回忆了。”说完给我发过来一张图片,看着这篇文章,我也陷入回忆。

  再见了,我的大学。
  终究到了离开的时候。现在每每提到刚入学时的情景依然历历在目,曾经有多嫌弃这里,现在就有多舍不得。舍不得安静明亮的图书馆,舍不得有空调的寝室,舍不得算不上好吃却也吃了四年的食堂,舍不得国基的煲仔饭,就连发誓要戒的鸡蛋灌饼如今想起来也美味 ……]]>
十一-Amber http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_6t68xjw79e93q8iz.html#cmt Sat, 22 Jun 2019 12:53:54 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_6t68xjw79e93q8iz.html
劳技教案——《开关电灯》 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_2srqc7c32op2098s.html 开、关电灯
一、教学目标
1、使学生知道电灯的用途。
2、使学生认识和使用按钮开关。
3、教育学生注意节约用电和安全用电。
二、教学准备
多媒体课件、开关图片等
三、教学课时
2课时
四、教学过程
(一)课题导入
1、谈话导入
“如果教室里的光线太暗了,我们需要什么?”“电灯的作用照明。
“我们看书、写字。感到光线不足时,就要及时打开电灯;下课和放学时,要把教室里的电灯关掉。在家也要注意人走灯灭,养成需要时开灯,不需要时就随手关灯的好习惯。”
“开灯、关灯都有开关控制。开关有好几种,今天我们进来学习怎样开灯和关灯。”
2、出示课题:开、关电灯。
(二)认识电灯开关
1、“你们见过什么样的电灯开关?”“教室里的电灯开关在哪里?”
2、以教室电灯开关为例讲解。
这种电灯开关叫做“按钮开关”,用手指轻轻把翘起的一头按下去,开关打开,灯就亮了。另一头翘起来,再 ……]]>
十一-Amber http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_2srqc7c32op2098s.html#cmt Fri, 14 Jun 2019 01:34:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_2srqc7c32op2098s.html
劳技教案——《整理书包》 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_m202m9iik5f52mtr.html 整理书包
一、教学目标
1、使学生认识书包,学会自己整理书包。
2、教育学生养成每天整理书包,爱惜课本的良好习惯。
二、教学准备
书包、课本、练习本、文具盒。
三、教学课时
6课时
四、教学过程
(一)谜语引入
1、“四四方方一口箱,书本文具里面藏,每天上学离不了,它是我们的好伙伴。”——书包。
2、书包里装的是什么?(课本、作业本)
3、平时书包都是谁整理的?现在,我们来玩一个找课本的游戏,老师看看哪位同学对自己的书包最了解。(请学生按照老师的要求拿出课本,比一比,看谁拿的快。) ……]]>
十一-Amber http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_m202m9iik5f52mtr.html#cmt Fri, 14 Jun 2019 01:26:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_m202m9iik5f52mtr.html
我的慢飞天使 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_hujulg1j59yc6u9m.html 玥是一个漂亮的女孩子,八岁的她已经长得和我差不多高了,明亮清澈的眼眸,内双的眼皮在眨眼之间若隐若现,她会在校园或者教室里见到我时一直喊“老师、老师”,仿佛想要给我讲什么事情,当我问她“怎么了?”时,她又光对着我笑笑口中依然一直喊着“老师、老师”,这个时候,我须耐心的观察她有没有什么异样的表情或是动作,从一些微小的不同中找到她的需求。是了,这个孩子不能如同常人般表达出自己想说的话,她是智力障碍儿童,智商才有39分,属于重度智力障碍。我们利智学校全部都是和她一样的孩子——中、重度智力障碍儿童。
初入职场,我怀着无比激动的心情走上教师的岗位,也迎来了我生命中的第一批学生。但是,现实的情况和我所想的相差甚远,以前的我认为学生再差也差不到哪里去吧,至少知道听老师的话吧。然而现实给了我一个大巴掌,听话?不存在的,上课铃响了,他们还在操场上来回乱跑,喊都喊不回来,只能绕了一个大操场将他们抓回来;有时你正在激情昂扬的讲课,忽然就传来一阵哭闹声,声音尖锐刺耳,你只能停下来耐心的安抚,等他们的情绪稳定。玥就是这样的一个 ……]]>
十一-Amber http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_hujulg1j59yc6u9m.html#cmt Mon, 10 Jun 2019 06:36:38 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_hujulg1j59yc6u9m.html
做一名会自我成长的教师 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_axpbxxk83xlcculi.html 做一名会自我成长的教师
金水区利智学校 杨佳琳

最后一次集中培训就这样结束了,仿佛代表着我们新入职教师的身份也要即将结束。两个月之后,又会有一批新入职教师登上教育的舞台,而我们,在没有了这一个月一次的培训之后,又应该如何实现自我不断成长?这就需要我们自己学会学习,学会自我成长。
作为特殊教育学校的教师,个别化教育被提及的高度无限之高,教案和课堂教学无一不在显示着对学生的分层教育。我对我们班的A类学生我比较严厉,希望他们能够学习到知识,而B类生则向来要求较低,想着他们在课堂上能够遵循课堂纪律,不吵闹就行了,也没想着他么能学习到什么。省实验教育管理服务中心的李老师在这次的讲座中讲到关于教育观的问题,他提到:教育要树立人人都能成才的学生观,平等公正地对待每一位学生。“人人能成才”这句话简直给了我当头一喝,对呀,为什么B类生就只能被天天教育要遵守纪律?为什么特殊学生在毕业后只能回家呆着?为什么 ……]]>
十一-Amber http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_axpbxxk83xlcculi.html#cmt Thu, 06 Jun 2019 09:25:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371293095/article_axpbxxk83xlcculi.html