xiaojing123的博客 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 19 Jan 2020 04:01:25 GMT 《给刚参加学校工作的教师的几点建议》读后有感 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_bd68lhl8fk3mpun8.html 《给刚参加学校工作的教师的几点建议》读后有感
二七区运河城实验小学  葛晓静
  读苏霍姆林斯基的《给教师的100条建议》时间不长,读的这是33篇,当看到“给刚参加学校工作的教师的几点建议”时,好奇心萌生,看完之后也是产生了强烈的共鸣感,接下来就这篇文章简单谈一下我的看法:  “无论年轻的时候充满了多么热烈而紧张的劳动,但是在这个时期里总还是能够找到时间,来逐步地、一步一步地积累我们的精神财富——教育的明智”,在我刚上班的第一年,我充满着工作热情,每天都有使不完的劲,觉得我可以通过自己的努力感动学生最后改变学生,可是一个学期结束之后发现努力到最后感动得只有自己,未曾改变一个学生,顿时充满了无力感。        是时候该做些什么了吧,是时候开始学习了吧。  突然发现要做的事很多,想看看专业知识,想看看教育专著,看看各位大家对教学的见解及对青年教师的建议;想看看教育心理学方面的著作,充实一下自己教育理论,还想研究一下学生的心理。想看的书很多,从何入手呢,苏霍姆林斯基说“为了成为一个真 ……
]]>
寂静梅花 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_bd68lhl8fk3mpun8.html#cmt Wed, 16 Oct 2019 08:56:00 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_bd68lhl8fk3mpun8.html
为什么读书?——读书心得二 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_3458jdo43pqqx08f.html 为什么读书?——读书心得二
运河城实验小学 葛晓静


莎士比亚说过:“生活里没有了书籍,就像没有了阳光;智慧里没有了书籍就像鸟儿折断了翅膀。”列宁也曾说过:“书籍是巨大的力量。”“书籍是人类进步的阶梯。”这是高尔基的一句名言。不管怎么说,这些名人名言都充分表现了书对人类的重要性。的确,书对人类真是太重要了。沉沦的人可能因一本好书而变得热爱生活,心里充满仇恨的人可能因一本好书而变得无比关心他人,心胸狭窄的人可能因一本好书而变得心胸无比宽广。作为我们小学老师,更应多读些有益的书籍,这样不但可以让我们开阔眼界,增长知识,提高写作能力,而且可以陶冶我们的情操。
高尔基说过:“我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上。”对,书籍是知识的源头,是人类的精神食粮。书籍,是嘹望世界的窗口, ……
]]>
寂静梅花 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_3458jdo43pqqx08f.html#cmt Wed, 16 Oct 2019 08:40:31 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_3458jdo43pqqx08f.html
《浑身上下写着“叛逆”和“自我”的学生》读书反思一 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_9x135bqombi3k6va.html 《浑身上下写着“叛逆”和“自我”的学生》读书反思一
运河城实验小学  葛晓静
最近再看一本《没有孩子是差生》这本书,想到了小宇同学。
小宇,一个二年级全体老师都知道的学生,一直以来我行我素。他除了害怕爸爸谁都不怕,作业也不写。课堂上不认真听,捣乱都有他的事。
由于测试考试不理想,我让班里一个学习好的学生下课就去帮他辅导,没想到下课小老师满楼道找他成了一道场景。他不听班主任的管教也不听所有任课老师的管教,同样也不会听我安排的小老师的话。今天又是如此,下课我让小老师检查一下上课听讲情况,看课本上是否认真书写。课间小老师在办公室打了三次报告,小宇在楼道里乱跑,抓不住。我让他来办公室也不来,只能我亲自去请。
来到办公室,还是我行我素,当我说到跟他爸爸进行交流时,他慌了,他苦苦哀求我不让我打电话, ……
]]>
寂静梅花 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_9x135bqombi3k6va.html#cmt Wed, 16 Oct 2019 04:17:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_9x135bqombi3k6va.html
成长=经验+反思 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_6q2rga96qqskpjj6.html 成长=经验+反思
二七区运河城实验小学  葛晓静
美国心理学家波斯纳提出教师成长的公式:成长=经验+反思。教学反思是教师以自己的教学活动为思考对象,对自己所做出的行为、决策以及由此产生的结果进行审视和分析的过程。它一方面对自己在教学中的正确做法做出肯定,不断的完善自己的行为;另一方面是挑战自己,找出教学中的不足,进行自我批评,完善自己的教学。
经过开学这一个月的教学,反思一下自己的教学工作。首先,对自己的教学任务完成的情况,教两个班的数学进度一样,新课、练习题处理的很及时。需要进行加强改进的是那些后进生的学习该如何提升,需要再进一步多关注这些孩子。这些孩子更需要老师对他们的耐心指导,课堂上多提问他们,保持注意力集中在课堂上。
其次,学生作业方面,及时批改的同时加强学生对错题订正的检查力度。错题证明是学生薄弱环节,所以当学生出错时,一定要让学生订正过来,并加强练习。
再次,学生的数学实践 ……
]]>
寂静梅花 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_6q2rga96qqskpjj6.html#cmt Tue, 24 Sep 2019 02:52:04 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_6q2rga96qqskpjj6.html
教学管理之我该如何管你? http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_dxpl7qpn0r5466ri.html 教学管理之我该如何管你?
二七区运河城实验小学 葛晓静
这学期一如既往的主抓课堂教学的效率,在我的眼里每个孩子都应该也必须认真听讲,才能达到课堂效果。
但每个孩子都是不同的个体,我们用同样的教学方式来管理他们,他们不听话就成了我们眼里的“难管的学生”。在我所教的班里就有这样一位学生,上所有的课每个老师的反馈就是上课坐不住,捣乱等等。
第一节课语文课,看到语文老师又让他站了起来,一定又是惹事了。真是不出所料,下课语文老师跟我交流说这位学生的现象,让我在数学课上坐下吧。我让这学生坐回去,继续上第二节课,我把这位同学每节数学课都坐在我跟前,在我的眼皮底下,但无济于事。第一节课语文老师刚吵过,第二节课写课堂作业时自己摇头晃脑,不认真写,其他人都写完了就剩他没写完,我的火立马上来了,拿着桌子上多媒体的电子教鞭敲了他一下桌子。谁知正好敲到桌子边沿,我可怜的电子教鞭断了。我平静下来,跟这个“难管的孩子”进行交流,我说你看 ……
]]>
寂静梅花 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_dxpl7qpn0r5466ri.html#cmt Mon, 23 Sep 2019 10:27:40 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_dxpl7qpn0r5466ri.html
班级管理之竞选班委 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_ys6c1j65ooeyvvz6.html 班级管理之竞选班委
  二七区运河城实验小学 葛晓静
新的学期新面貌,升入二年级了,要竞选新的班干部了,该如何选出同学们心目中的好班委,当然是民主投票咯。
二年级的孩子还小,提前一天晚上布置了任务,你喜欢竞选什么班委,在一张纸上写下来。我竞选的班委是xxx,因为什么,我会为大家怎么样,请大家投我一票吧,谢谢。学生准备好后第二天在课堂上进行演讲竞争,班长、副班长、纪律委员、学习委员、路队班长等等,学生的热情很高。
通过同学们的激烈竞争最终选出了班里的班委,这周试用期,每个班委都很认真,但该如何培训班委能够胜任呢?这是个问题。通过这两天的观察,发现路队班长扭扭捏捏,没有路队班长该有的样子。每个班委的形成,首先离不开他本身的性格,其次离不开老师对他的指点以及自己长时间的锻炼。
跟搭档进行交流,班长需要这个学生有一定的信服力,第二还 ……
]]>
寂静梅花 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_ys6c1j65ooeyvvz6.html#cmt Mon, 23 Sep 2019 08:22:52 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_ys6c1j65ooeyvvz6.html
“感恩”与“感动”同在 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_by0p3t8s4bsn95xr.html 感恩”与“感动”同在
二七区运河城实验小学  葛晓静
新的学期新气象,二年级数学组建立了起来,车老师、代老师的加入让我们二年级组越走越好,不忘初心砥砺前行。
在数学组中我的教龄是最长的,今天迎来了教学生涯中第7个教师节,都说七年之痒,但我还是保持“小辣椒”的姿态来迎接工作的每一天。车老师年轻的姿态也打动着我,青春活力让我们干起事来非常有活力。代老师的才华横溢让我佩服不已,身上有很多需要我学习的地方。
这学期很荣幸能够担当二年级数学组教研组长,有了这个名号,不仅是荣誉更是沉甸甸的责任。但很感谢车老师、代老师的大力协助,他们两个的相助让二年级组发光闪亮。
接下来从两大方面说说本学期的规划:
第一、教学方面,从管理班级方面来说,一个好的班级需要良好的班风,只有良好的班风才能更好的教学。所以在接下来的教学中我会注重课堂听课效果,比如学生的上课注意力是否 ……
]]>
寂静梅花 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_by0p3t8s4bsn95xr.html#cmt Sat, 21 Sep 2019 08:17:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_by0p3t8s4bsn95xr.html
七年之痒之一路成长 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_4fhqhv7th755ewla.html 七年之痒之一路成长
二七区运河城实验小学  葛晓静
2018年1029日是个值得纪念的日子,带着激动的心情来运河城实验小学报道。从这一天开始我成了运小的一员,但已不是最小的那一员了,带着五年的工作经验先适应学校各方面的工作。
一年的时光转眼即逝,在运小收获颇多。简单从两方面进行阐述:
第一,教师专业化成长是根本,作为一名教师只有不断努力进步才能教书育人。粉笔字是教师的第二张脸;普通话是教师最美的语言;读书是教师前进的动力。
学校青年教师打卡群每个星期打卡:钢笔字、粉笔字、简笔画,读《给教师的100条建议》,博客,这些都是作为教师最根本、最基本的技能。
祈媛校长为了教师的专业化成长,专门邀请了汝河路小学的优秀班主任张永歌老师。通过这次班主任工作的培训,张永歌老师的金点子让每位老师都有所启发,相信在不断的摸索中,每个老师都会有所收获,有所进步。
非常荣幸能成为一名梦想教师,梦想课堂也是收获最大的一个地方,我们梦想教师,从通过培训燃起梦想之梦后,利用中午休息时间进行教研,为每一个班级上了第一堂梦想课。通过孩子们的笑脸能感受孩子们非常喜欢这间梦想 ……]]>
寂静梅花 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_4fhqhv7th755ewla.html#cmt Wed, 18 Sep 2019 09:52:51 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_4fhqhv7th755ewla.html
七年之痒之第七个教师节 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_7flyq8ebff94ojhu.html 七年之痒之第七个教师节
  二七区运河城实验小学 葛晓静
2013年上班以来,这个第七个教师节,时间的飞逝让我感觉自己真的老了。2013年上班时,自己在学校是最小的一个。让我记得最清楚的一件事就是我们学校年轻老师去参加完跳大绳比赛后,和校长们、中心校的领导们一起吃饭,当时是刚上班没多久,领导们就问分来一个92年的,是谁啊?(当时分配的老师大部分都是90年甚至更大)他们惊讶我怎么这么小,我在那窃喜领导们说的是我。记得当时我们校长和中心校袁主任还开玩笑的问我有对象没,非要给我介绍对象。一晃几年过去了,我离开了当时工作五年的地方,去年来到二七区运河城实验小学,我已不是最小的一个了,但成了他们分配当中上班时间最长的一个。今年上班就步入了上班的第七年,再过两天就要迎来自己的节日了,提前祝自己教师节快乐。
回味自己这几年上班,之前校长说我是“工作狂”,是啊, ……
]]>
寂静梅花 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_7flyq8ebff94ojhu.html#cmt Sun, 08 Sep 2019 10:58:27 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_7flyq8ebff94ojhu.html
什么是幸福?—《从压力应对到幸福获取》反思三 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_849eso8zsi4dyute.html 什么是幸福?—《从压力应对到幸福的获取》反思三
运河城实验小学 葛晓静
幸福是什么?通过这两天林博士的讲授,让我深深感受到幸福取决于我们的心态。幸福在哪里?幸福就在我们的身边,幸福就在每一件小事中,需要用我们的眼睛去发现。
作为老师我们要有一个善于发现的眼光,每个孩子都是珍贵的存在,每个生命都是美丽的不同。每个学生都是独立存在的,所以我们作为老师要做到因材施教。
只有让自己幸福了才能让学生幸福,在生活中我们也要处理好自己的小幸福,与家人、与爱人的小幸福。
作为自身,我最幸福的事就是与朋友与同事之间的相谈甚欢,我喜欢和同事之间的嬉笑,谈心。明天与之前同事聚餐,好激动,我想这就是小幸福吧。
……
]]>
寂静梅花 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_849eso8zsi4dyute.html#cmt Mon, 12 Aug 2019 13:23:19 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_849eso8zsi4dyute.html
努力归因—《从压力应对到幸福获取》 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_lbe4y73at8nfbsqb.html 二七区运河城实验小学 葛晓静
习得性无助,是啊,之前不了解心理学之前不知道什么含义,现在发现心理学能解释很多我们的现状问题。
在生活中林博士也举了让对象戒烟的问题,第一次说让他戒烟可能还会听一听,第二次第三次,次数多了,你说他他不听,最后你还说他吗?不说了,因为说了没用。这就是习得性无助的表现,在我们的学生身上也存在着很多这样的表现,比如学生上课举手发言,一节课下来他一直举手一直举手,但最后老师也没提问他,次数多了,学生还积极举手发言吗?
所以作为老师我们要做到因材施教的同时还要做到全面关注学生,关注到每个学生的发展。
再次学生遇到困难,我们作为老师还要帮助学生找到正确的归因,学生所有的失败都要与学生努力因素所联系起来,这样学生才能够更加努力学习,而不是与学生的能力等方面做挂钩。
现在的小 ……
]]>
寂静梅花 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_lbe4y73at8nfbsqb.html#cmt Mon, 12 Aug 2019 07:05:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_lbe4y73at8nfbsqb.html
幸福的含义?—观看《从压力应对到幸福获取》反思一 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_721ffamfa15fl6jr.html 幸福的含义?—观看《从压力应对到幸福获取》反思一 二七区运河城实验小学 葛晓静
什么是幸福,在每个人眼里都有不同的答案,有不同的定义。
在别人眼里我是幸福的,一步步实现自己的愿望,工作从老家考到了郑州与老公相聚,有了房子,爱情事业双丰收。但我看到的却是别人的幸福,一个暑假各地旅游,幸福满满。幸福的定义到底是什么?职责的不同,定义则不同。
作为老师,我认为我最大的幸福莫过于学生喜欢我,家长喜欢我,领导喜欢我,对我工作的认可。但都会有职业倦怠,所以需要我们学会自己进行调试、调节。
幸福的老师教出幸福的学生,是啊,我们老师只有幸福了才能影响孩子的学习,才能教出性格活泼开朗的孩子。
通过调研,好多都不想当老师,不喜欢这个职业,之前我也 ……
]]>
寂静梅花 http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_721ffamfa15fl6jr.html#cmt Mon, 12 Aug 2019 03:36:13 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371293866/article_721ffamfa15fl6jr.html