首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]【征文】2019,且求富而贵
  • 作者: 牛立时间: 2019/2/28 22:25:33分类: 计划
  • 2019,且求富与贵

    今天在微信群里看到一个朋友的帖子 :教师拆分写作“孝+++币”,解释为:“品德+文化+思辨+价值”掀动了我久违的心灵悸动。我是一个普通老师:2019,且求富与贵,鼓了荷包,贵了心灵。

    今年的春节,我是回老家和父母一起度过的。父亲今年80整岁,病痛折磨了他一个冬天,劝他去医院,总是回答说:不去,那要很多钱的。拗不过老人家,我的兄嫂只有耐心服侍,只请村医医治。九月份以前,近80岁的父亲还在村头工地掂砖递瓦、垒墙砌砖。这样一个老人,我想接来城市小住,父亲的回答是:“你是教师,是国家的人,看护好孩子们是你的责任。我去了,你分心”。而转头告诉我哥的话是:你妹妹刚买完房,贷款那么多,欠国家的钱要还,不去给她增加负担。”这么一个是非分明的老人,我泪目良久,许下一个愿望:2019,我工作努力,出满勤,上好课,带好班,拿升学奖,鼓我荷包;我家旁边有个花店,她喜欢我插画的创意,我要把我的设计给她,鼓我荷包;晚上码子撰文,鼓我荷包。相信我,方法总比困难多。

    上大学的儿子寒假回家来,邻居阿姨问:大学生,带女朋友了没有?得到的回答是:谈恋爱费钱费时间,我要努力学习,毕业了自己挣钱给女朋友花,不花妈妈的钱.好男人应是该拼搏的年龄就志存高远。我想说:孩子,2019,我努力挣钱,你在大学里若有一场轰轰烈烈的爱情也是人生不错的风景。2019,我有一个愿景,刻苦读书,研习课标,考核优秀,鼓我荷包。

    昨天,我的闺蜜茜茜打来电话,约我去远方,来一场说走就走的旅行。我说,等我放暑假吧。真的,我一点儿也不悲伤,如果我现在努力,我暑假的快乐远方,可以信马由缰。

    子曰:“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也.君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必,颠沛必于是. ——《论语》

    孔子说,没有谁甘愿过贫穷困顿、流离失所的生活,都希望得到富贵安逸.但这必须通过正当的手段和途径去获取.否则宁守清贫而不去享受富贵。

    我是教师,虽然我希望过富足的生活,希望自己在看上两种色号的口红时,能毫不犹豫地一起买下;在看到网上美丽的风景时,能立刻飞去旅行;在过年回家时,能给父母包个大大的红包。但我知道摆脱贫穷的方法,就是努力使自己变得更优秀,君子爱财,取之有道,不义之财,不去伸手。学一学古人;宁向直中取,不向曲中求。2019,我会更加热爱读书,引导自己的孩子拼搏进取,带领更多的学生渴求知识,做优秀毕业生,考理想高中,以梦为马,不负韶华。

    我努力挣钱,不是我特别看重钱,而是因为我知道钱能带来独立和自由,我喜欢的是独立和自由的生活。我努力赚钱,不是为了纯粹的享受,而是能给自己多一种选择,给生活多一种可能。

    2019,努力挣钱!

    我是教师,我用最贵的心灵,挣一份富足的生活。安放家人,富我衣衫。就像末那大叔在一篇文章里说:

    千万别在年轻时不爱钱,你应该更努力一些。

    当你足够优秀时,生活自然会赋予你嘴角上扬的自信。

    你要做一个努力且会享受的人,不被生活所困,有钱更有梦想。


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(56) | 回复(5) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)