首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]这一年,行匆匆……
  • 作者: 杜克洁时间: 2019/1/6 20:21:38分类: 教育感悟
  •        2018年7月5日,辞职开始了招教之路。前两个星期边自学边笔试,后两个星期边摸索讲课边面试。而之后的一切,现在回想起来,就像做梦一样,从8月8月体检到8月15日正式入职港区,一切都很快。再到第一次担当班主任,第一次任教初中语文,第一次公开课,每一次活动深夜弄公号……一个学期走下来,踉踉跄跄,一切都是匆匆的样子。

    上周五,学校期末模拟考试成绩出来后,我心情灰暗。班级成绩不佳,自己任教学科成绩也不好。我翻阅了一遍试卷,心里其实已经有数,别的班文言文基本上复习完毕,只有我没有讲完。而我们班其它大多数科目考的都不好,除去有极个别学生门门几分的“拉后腿儿”的原因,我想我们班学风浮躁是更大的诱因。强烈的挫败感后,我想我更应该从我两位有一年教学经验、同是班主任的同事身上学习,反思自己的教学与管理。

    2018教学反思

    在这一个学期即将走向尽头的时候,看到因为基础知识复习不佳的成绩,我才回过味儿来,“功夫在平时”,只靠期末的突击复习是不牢靠的。我这才将平日里听的同事的课与同事话:“基础一定要打牢”,“讲课应该注重考试中会考的知识点与能力”与教学串了起来,认识到了自己这一学期教学中的欠缺之处。

    那么明年该怎么做呢?在打牢基础方面,我认为要:1)生字词部分:每单元生字词读写与课下注释在讲课前应该要求预习,上课以填空题形式提问,并且准备听写本多默写(每次默写叫个别学生上黑板),一个单元可出一次专项卷复习;2)古诗文部分:古诗文及课下注释背诵应该在平时加以要求,除了早读找老师背诵加分激励,课下找组长背诵也相应加分激励,尽量做到每一个人都督促、检查到,上课提问加以检测;3)此外,结合他校语文教学经验,自读课文可以先不讲,集中精力把不好“消化”的古文讲透,并探索阅读课与阅读能力的提高。

    在授课与考试结合方面,能力必须在平时培养,我认为要:(1)挤时间备课,备课前把本课的习题与相关真题完成,对考试知识点做到胸有成竹;(2)课堂将考点融会贯通地与文章讲读结合,并且注重以学生为主体,课堂潜移默化学生的能力;(3)平时想办法挤时间多听其他老师的课,包括复习课、习题课。

    2018班级管理反思

    第一次当班主任手忙脚乱,然而最后发现似乎课也没教好,班级也管的不怎么样。难道作为新晋初中老师,我本不该接下班主任的工作?可细细想来,成长的拔节必定是伴随着痛楚的,班主任工作让我在焦头烂额的同时,也的确让我学到了很多。那么,与其轻易放弃与否定,不如实事求是找到问题所在,学习解决办法,不断让自己在工作中成长。

    针对我们班纪律一直以来不佳的问题,我看到的一篇文章似乎已经告诉了我答案:不要错过开学前两周的黄金期。在刚开学时,我没有当班主任的经验,只是以自己的想法去做,导致学生一开始就不害怕我,没有严格执行班规,让他们养成良好的学习习惯。而反观其他班班主任,一开始就镇住了学生。同时,很多同学在刚开学“伪装”自己,而我没有看出来。在刚开始,我班委选的就不够得力,没有替我操行的得心应手的人,而其他不当班委的同学也不积极参与竞选了。

    另外,执行力不够也是我管理班级中存在的问题。我学习了很多管理班级的方法,却总是没有长期坚持执行。其实方法不在多,而在于坚持用好一个。太多的小方法,反而会导致班级管理没有重点与发力点、显得凌乱,并且不易执行与坚持。比如,我发给大家的盖章卡片没有按每周盖章,结果很多人一开始重视,后来随着我的不重视而掉了;特意印制的改变自己的那张纸也是如此,只坚持收了3个星期;成长档案文件夹也没有做到每月查看。

    2019展望寄语

    这半年来,每当一件事还没完成,另一件就直奔而来的时候,我总是焦躁不已;这半年来,有时尽力了,却依然效果不佳被指出时,我总是委屈着想解释几句……一路走来,我匆匆忙碌,摸索中努力前行,走了一些弯路,也流过一些热泪。在走到年底时,我恍然自己这条教师的路似乎走的太匆忙,却忘记了为什么而出发,只是为了走而走,却没有思考。

    2019已然来了,新的一年里,我想告诉自己:不忘初心,且行且思,宁静致远。我想:人生没有一劳永逸的战争,只有一场接一场的挑战,而自己只能做好准备。准备好把错过的改正,准备好迎接新的错误,准备好不再犯一些低级错误。一切都是成长,一切都是希望。

     

     

     

                              郑州市第一二三中学

                                    2019年1月06日

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(136) | 回复(2) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)