首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]扎根基础,抓住问题
  • 作者: 从青梅到白发时间: 2019/4/14 21:10:47分类: 无分类
  • 扎根基础,抓住问题

    这次月考,我们班考的很不理想,高分不多,一到十名两个,十到二十三个,中间力量考的也都不理想,原因分析如下:

    我们班优秀学生最近上课有一个习惯,就是他觉得这节课简单了,他就不听,在下面自己做题,刚开始我还提醒,给他们说,上课是最基础的,所以一定得听,后来时间长了就觉得反正他们会了,这样也可以充分利用时间。事实证明这样会适得其反。不止一个学生的错误是发生在了课本上最基本的定理上,只顾做题完全不明白这个定理的含义。

    以前听过一个采访,是采访一个高中学霸,她分享她的学习经验,她告诉大家其实很简单,只要做到两点,第一是上课一定要认真听,第二就是错的题只错一次,不会的当天弄回。只要做到这两点还是有很多时间玩的,学习轻轻松松就会了。针对这个问题,以后对这些优生一定严格要求,不允许他们上课再自顾自的做题了。上课一定要完全投入,把基础先扎稳!

    我们班有不少中等生脑子还可以,但成绩一直是不见提高,其实他们的问题很明显,男生容易调皮捣蛋,这些聪明的往往不踏实,上课跑神,作业不按时交,经常出现在他们身上,所以不踏实,注意力不集中是这类学生的最大问题,所以他们的成绩也一直得不到提高,还往往自满于自己不努力也可以考中等的现状。

    针对这些学生,专门对他们进行分类,对他们的作业严格把关,要让他们慢慢养成自律,学会自我学习的好习惯。

    基础薄弱的学生,前段时间对他们由衷想要放弃的念头,学一节不会,作业也完成不了,抄例题也没有作用,但是可能自己过于心急,方法没有用对,不能放弃任何一个学生,一旦有人觉得他被放弃了,传染的就是一片学生,那么他的卷子自能使空白卷子。我大概统计出来这些学生的名单,定了一个组长,每天给他们布置一个任务,做不会了,第二天再练,一天一天一个知识点积累应该也是不错的收获。

    不在盲目的给所有人都不知一样的作业,这样完成效果及不好,检查也很头疼,优生的要求一定要严,他们的错题要监督到,保证错的不再错,根据个人情况不知是何自己的作业,既能完成又能有质量。

    只要坚持问题一定能得到解决!

     

     

    郑州市第一二三中学

    郭丹丹

    201948

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(32) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)