首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]要多去了解变化
  • 作者: 从青梅到白发时间: 2019/4/21 21:00:36分类: 无分类
  • 多去了解变化

          刚到这个班的时候,就被提前打了预防针,班上有个学生自己不好好学,还容易带坏别的小孩,让我注意点。可是观察了一段时间并没有发现异常,半年下来这个孩子都很正常,并没有发生多么不好的事情。慢慢的我发现他不仅好问问题,还很有礼貌。这很让我意外,还有点感动,他终究不是个坏孩子。可能每个人在不同的时期心理变化非常不一样,我们更应该关注他为什么变化,所有的变化都是可以深挖到原因的。有些问题

    我们可能无法改变,它也不是短期形成的,但是所有的尝试和用心都是可以得到回应的。

           还有一个小孩,他的家庭不和睦,导致他对学习没有兴趣,性格也从七年级的温顺乖巧变得冲动暴躁。上学期的最后一天,散学典礼还没开始,他就和他的同桌打起来了。原因嘛很简单,结果嘛,一个人的脖子被抓烂了,学生告诉我,我感到的时候,俩人正大的不可开交呢,一个个脸上写满了愤怒,当时恨不得把对方掐死。后来俩人被叫到办公室,其中一个小孩已经知道错了,也愿意主动认错。而他满脸的操气,一边哭着,一遍恶狠狠地说,等出了校门你给我等着。他说了一句话有点惊到我了,他说学下不让打架,等出了校门看我怎么收拾他。他竟然还记得学校不让打架。实在难以平息他的怒火,最后通知了他的家长,不过从此他在我心中的印象就成了一个暴躁的人。                        

           这学期来,他又出现了这样的情况,一次上课,他不认真听讲,我走到他跟前,用书轻轻地拍了拍他的头,他立马把我的手甩开,我很不理解,下课把他叫到办公室,他把脸仰的高高的。问他什么他都不说,后来就以我把他凶了一顿结束了,但是走的时候他已经没有了怒火,平静了很多,也许觉得老师说的有道理吧!再后来,他好像变了一个人似的,主动给我说话,也经常笑。他的内心最原始还是一个很懂事的孩子,可能他太缺少安全感了,来自原生态家庭的安全感,我应该去了解他的变化,去真正的了解。


                              郑州市第一二三中学

                              郭丹丹

                              2019年4月21日

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(27) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)