首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]自然
  • 作者: 从青梅到白发时间: 2019/10/13 20:17:40分类: 无分类
  • 自然

    “这是什么,小麦吗?”

    “这是蒜苗”

    “哦,原来是蒜苗啊!”

    “哈哈哈,笨蛋,这是小葱”

    这是我和一个朋友之间的对话,我搞不清楚作为同一个时代的人,他为什么连这些生活中最常见的东西都认不清楚,更何况现在的学生呢!

    中秋节的时候看见朋友发的去坡上摘枣的图片,不由得想起,我们小时候每逢周末都要去山上寻找属于自己的果子和地盘,还要比比谁摘得多摘得大,毛毛虫更是见的多了,什么都不怕,不知不觉时间过去,趁妈妈等着急之前赶紧飞快的跑回去。春天去坡上春游,夏天去河里捉鱼,树下乘凉,秋天帮着家里忙活,冬天忍着冷去溜冰。生活好像被大自然包围着。

    工作以后再难有机会接触到真正的自然,散步有公园,公园里的树,公园里的草就是自然,偶有一次机会外出学习,路过一片真正的原始自然区域,虽然不大,但辽阔、心旷神怡,欢喜的不得了。

    城市的现代化带给了我们很多便利,但同时也让我们失去了真正的自然,曾经听语文老师说让学生写一篇观景感,回来写的都是小区里的景色。我不由得叹气,如果教育和自然,和现实脱离了,那多可悲!在数学的学习中,实际应用一直是重点和难点,出这样的题目就是为了让学生知道数学和实际生活是紧密相连的,既要会学,还要会用,而学生往往会在这一块有迈不去的坎。比如,两个人同时同地出发,时间相同,速度是2倍的关系,那么路程也是2倍的关系,很多人明白不了;再比如说利润的问题,商品降价1元可以多卖10 件,那么降价x元,可以多卖多少件,这样的问题,不理解的同学很多。我觉得这不光是学生的问题,最主要是他们没有经历过,没有感受过。

    教育来自现实,将来也要用到实际生活中,都说学以致用,我们的生活不能少了自然,教育更不能缺少自然的存在!

     

    郑州市第一二三中学

    郭丹丹

    20191013


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)