首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]郭丹丹教学心得
  • 作者: 郭丹丹时间: 2018/11/18 20:15:54分类: 无分类
  • 八年级数学教学心得

    在这次的期中考试中,我所教的八一班虽然平均分相对高一点,但考试的成绩并不理想,三个班级的平均分分别是,八一57.89、八二55、八三54.62。三个班级相差不大,相比上次的月考,别的班在和我们班缩小差距,在这次的考试中有一部分同学退步明显。现将八年级一班数学期中考试成绩分析如下:

    一、试卷分析。这次的试卷并不难,只有一个一次函数的题容易错,基本都是中等难度的题,其中一道画图题很简单,但是得零分的十几个人之多,还有一道勾股定理的题做过很多遍,之所以还做错我觉得是讲题效果不明显,填空题有两个也是平时练习不下十遍的,这说明平时的练习针对性没有达到。

    二、学情和成绩分析。首先是优等生并没有很明显的凸显出来,有三个退步较大,分别是王昊、蒲鹏飞和李沛,王昊退步17个名次,蒲鹏飞退步53个名次,李沛退步35个名次。尤其是蒲鹏飞,是一个偏科学生,语文英语尤其差,只有数学是他的优势,从刚来学的前几名退步到现在的56分,我想很大一部分原因是我没有多关注,没有对其思想上进行及时的疏导,初中生正处于心理转变的关键期,他的退步就是思想上的不对头,对于他,对于他这类学生有了问题必须要第一时间进行纠正和解决,多谈话了解他的心理变化。其他也出现或多或少的退步,宋孝民退步7个名次,李才富退步23个名次,杨鑫磊退步13个名次,刘士峻退步35个名次。还有比如刘梦洋、张雨婷、李璐、杨艳飞、郭佳、姚旺蕊、王紫涵都是可以更往前一步培养的。这些学生更重要的是关注平时的学习状态以及培优补错,对他们一定要严格要求。

    其次,这次的边缘生和临界生大多数都是基础不错,对数学的理解也不错,就是态度上有问题的学生,比如孙鸣春、李源生、杨鑫磊、安恒斐等等,这些学生的成绩拉一拉是会有很大的的提高的,比如杨鑫磊,上星期他的姐姐来学校了解他的情况,才知道他的家庭情况并不好,家里对他期望很高要求很严,但是却不知道他在学校上课经常跑神,下课也经常优哉游哉的,经过他家里人的批评改正,他这周来学校的状态好多了,所以经过这件事情我明白了家庭和学校,老师和家长之间的联系太太太重要了!班上不乏还有些很差的学生,对于这些学生绝不放弃,能救多少救多少。

    三、改进措施。培优补差虽然在做,但是做的还是不到位,所以下一步要对培优补差工作做得更好,培优对象,赵本雨、李梦园、李企翔、刘梦洋、王昊。补差对象李璐、平凯、陈家乐、李才富、师梓浩、杨鑫磊。对学生严格要求,有很多学生自身的自觉性太差,这就需要老师的时刻督促和约束,必要的时候和家长及时取得联系或者给学生做心理辅导。对于我自己,只有学习才能进步,多向老教师学习无疑是最快的通道。听同组数学老师的课,我最大的收获就是课堂多提问学生,把问题交给学生,让学生多动嘴动手自己去解决问题。还有就是多鼓励表扬学生,在其他老师的课堂上经常出现鼓掌和口头表扬,我觉得很好很有用,自己也要朝着这个方向去改变。还有数学课堂上好习惯的培养,比如说上课书和练习本放桌子上,手放桌子上坐姿端正,讲卷子话要把红笔和错题本拿出来。从我们班的语文老师那里我也学到了很多,她对学生既严格又能抓住学生,她有很多的方法,鼓励进步学生,我能感受到学生对这种认可的信心,从他们身上我真的学到了很多,以后也还有更多需要学习和努力的地方。我会朝着目标努力前进!

    郑州市第一二三中学

    郭丹丹

    2018年11月16日

     

  • 上一篇 | 阅读全文(13) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)