首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]耐心的静待花开
  • 作者: 从青梅到白发时间: 2019/5/19 21:13:11分类: 无分类
  • 耐心的等待花开

    不要吝啬自己的语言,不要吝啬自己的微笑。这是从班上一个同学那里体会到的,这个男生戴个眼镜,不爱说话,但是见面时总会向老师害羞的一笑,这是他的标志性微笑。

    上次考试,他考的不是特别好,这和他平时的付出是成正比的,他是个听话的孩子,但是却对自己不够有要求。关键是他还不知道他的退步已经到了什么地步,直到我找他谈话,他好像才有了痛心疾首的惭愧,我帮他回忆他最开始上课积极发言,并且完成了名列前茅的学生都没有完成的问题,他用自己的话表达了一个观点,那时候他是有思想的人。他可能也想起了那个场景。觉得自己应该是可以的。

    我以为这次谈话会和其他的一样,让他可以有热度两天,但是我错了,他不是两天,而是坚持了一周了,一有时间就跑过来问题。在这过程中,我发现他不是个理解力特别好的学生,有时候看题经常看一半,导致信息不全,做题困难。还有就是容易忘。这个时候我的毛病就出来了,一看到他做过两边的题还是不太会,我就有种莫名的不开心,他一问我题中就有的信息我就觉得他问了不该问的问题,有时候没有忍住,对他说话的语气就没有一开始那么温柔了。事后又特别后悔,生怕把他吓跑了,心想问老师题是需要鼓足勇气的呀,他一次一次来,说明他下了多大的决心,而我却没有用更好的方法帮助他,信息看不全,我就先帮他分析题、读题,一次一次忘说明他有些地方是不明白的,所以每次都过不去那个坎,虽然他有失败好多次,但最后成功那一次,脸上别提有多开心了,他都不怕失败,我更应该让他失败的次数越来越少。用微笑来鼓励他,让他越来越肯定自己。

    种下一颗希望的种子,要想让它开花结果,施肥者也很重要,我们不光是施肥者,也是阳光雨露。让这颗种子蓬勃的成长是我们的使命。

     

     

    郑州市第一二三中学

                                                                                                                            郭丹丹

                                                                                                                                2019.5.19

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(21) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)