首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]读《平凡的世界》有感
  • 作者: 从青梅到白发时间: 2019/6/2 19:36:47分类: 无分类
  • 读《平凡的世界》有感

    第一次接触路遥的《平凡的世界》是在大一,当时拿起学姐的这本厚厚的书,读了没两页,就被深深地吸引,每一个人物都是那么鲜明,就那样一页一页看下去……

    后来又拍了电视剧,真实的把小说里的人物,年代感都表现了出来。被电视剧感染,又在网上买了这本书再看一遍。故事中的两个男主人公孙少平孙少安,他们的经历让人佩服,特别是少平,对他一开始印象最为深刻的是他吃的“非洲馍”,出于自尊心最强的时期,他没有任何抱怨,只想着快快给家里分担点担子,他勇敢、责任心强。从这里就可以看出他将来必定能够出人头地。可是光能吃苦、懂事,还不够,他一个人在草垛上迫不及待,忘乎所以的读完了《钢铁是怎样炼成的》这本书。我突然想到一句话,一个人精神饥饿远比身体饥饿可怕,在一个吃不饱的环境中这样的意志是在令人佩服。后来迫于生活辗转反侧,少平干了好多职业,令我印象最深刻的是他去煤矿的时候,因为体检紧张导致不合格,但他翔抓住这个机会,所以他去找人,这个时候也是爱读书帮了他,他去到给他体检人的家里,试图说明自己真的没有问题,可是有点难,这时候他看到了这个人家里的一本书《牛虻》,在得知少平爱看书后,他才有了这次机会。在煤矿上班以后,每天下到井里都不知道还能不能再看见天,这些人在下面是黑的,但是他们的工作伟大的,生活中真正的勇士想来默默无闻,喧哗不止的永远是自视高贵的一群。

    生活中的事情很多都是无法解释的,尤其是人的感情,像向前和润叶,郝红梅和润生,也许有过痛彻心扉的经历突然就能明白了,向前因为车祸失去双腿,这时候润叶才完全放下少安安安心心的和向前过起了他们的小日子。而润生高中时期那么讨厌郝红梅,却在多年以后对在小镇上碰到死了丈夫,一个人背着孩子买水饺的红梅心生怜惜,人生啊,就是这么的不可测,没有永恒的痛苦,也没有永恒的幸福,生活像流水一般,有时是那么平展,有时又是那么曲折,我们唯有认认真真的对待它。

     

     

     

    郑州市第一二三中学

    郭丹丹

    201962


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(26) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)