首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]道路漫漫其修远兮
  • 作者: 郭丹丹时间: 2019/3/3 20:52:54分类: 无分类
  • 道行不够,还要修行

    曾经在一场培训上听了一个老师的报告,有幸的加了她的微博,最近翻看了她的微博,让我对她的课堂产生了无数的想象,想象那是多么吸引人的课堂、多么欢乐的课堂、多么让人喜欢的语文老师!

    她能将每一个学生们出现的错别字都机智的化成一个一个的小故事,比如学生将《木兰诗》里的伙伴皆惊忙写成了‘伙伴皆惊亡’。她是这样做的,双臂弯曲,抱在胸前,装出一脸恐慌:“伙伴皆惊亡?好怕怕哦!五个字,就是一部灾难片!当雄姿英发的木兰换上俏丽的女儿装,不费一兵一卒,不费一刀一枪,只需要见一见火伴,就能把这一干人马给灭了!而这,绝非木兰本意。她的本意是给这些她打仗时同一个锅吃饭的人,秀一秀英雄气概之外的女儿情态呀。”哈哈哈,孩子们笑得更开心了!他们瞪大眼睛,缩着脖子,双手握拳,双臂收到胸前:“好怕怕哦!”

    我被孩子逗笑,接着说:“在古汉语里,亡还有逃跑的意思。能够同时兼有英雄气与女儿情的文学人物,中国文学史上,木兰独一无二。木兰换上女儿装,美到没朋友,火伴一见她那沉鱼落雁、闭月羞花、倾国倾城之貌,都慌不择路,赶紧逃跑,作鸟兽散。天明,你错得有创意,错出了新高度。”

    看,多么厉害,一个错字就可以给课堂带来这么多的欢乐,我相信,这个字学生们再也不会错了,印象深刻又有趣。错别字就这样解决了,这样的语文课堂学生们估计上不够,学不够。这个学生的错别字在我们看来可能很低级很幼稚,可是这位语文老师并没有骂学生为什么会犯这样的低级错误,忙和亡错那么多怎么会错之类的,而是用另外的方式来看待和处理这个错误,最后还夸了这个学生。多么有趣!!我由衷的佩服这个老师,也由衷的喜欢她,她身上真的有光。

    路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。在和学生的交流相处中,在对待学生的错误,在教育教学工作中,有太多需要学习和改正的地方了!

     

     

                         郭丹丹

    郑州市第一二三中学

    2019.3.4

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(4) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)