首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]困难、过程和自信
  • 作者: 从青梅到白发时间: 2019/9/22 20:00:50分类: 无分类
  • 废掉一个小孩最快的方式,是“你要加油”,这是这周无意间看到的一篇文章,被这个标题吸引,因为我就是这样的,经常改作业的时候在后面附上评语——加油,以为学生看到这个就真的会加油,所以当看到这篇文章的标题时,我就产生了好奇心,想看看到底是哪里错了!

    文章开头是一个故事,一个小孩背英语课文,八句话半个小时,没有背会,她就跟妈妈说“妈妈,英语太难了,我学不会。”我在想,如果是我的学生我会怎么处理,怎么鼓励她,肯定是帮他分析句子,然后让她加油。那这位妈妈会怎么做呢?

    “没关系,今天才周五,还有周六周日,一定能背下来。”

    “不学不行,英语必须要学会,你哭有用吗?”

    她很难过,但是她难过不是因为讨厌英语,而是因为学不会难过。

    安慰她“孩子没事,你们老师太过分了,你刚刚学。你背不下来,我也背不下来,没事儿,你在妈妈心目中是最棒的。”看似得到了安慰,心里舒服了,建立了自信,但对她的学习是没有帮助的。但是她的情绪平静了好多。这个心理学上叫做“同频共振”,这个时候再去理解她、帮助她建立自信。

    “妈妈你要帮助我,你要帮我把英语追上来。”

    心理学上有一个著名的冰山理论,我们整个人就像冰山一样,冰山浮在上面的部分是行为和情绪,冰山以下是我们的心理需求。只有了解到冰山下面的需求,感受到她的情绪,才能帮助她改变行动。沮丧感背后的力量很强大,它能帮你跨过挫折,只有跨过挫折才能真的自信。当孩子做的不好时,简单的“加油,你一定可以的。”,这样是不可以的,因为你看不到他困难的过程,这样的加油可以说是无效的,我们要做的是关注过程,帮他搭建台阶,一步步的迈向最终成功的台阶。比如班上有的学生,他连数学公式都不会,那么要求他做题就显得太苛刻了,这个时候对学生进行分层并帮助他一层一层的完成目标就可以帮助他建立真正的自信。

    习惯性的失败会让人有种习得性无助感,同样习惯性的成功会给人带来无限的成就感,人生总是时时处处会出现困难,而我们需要的是解决困难的信心信念。


    郑州市第一二三中学

    郭丹丹

    2019年922

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(20) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)