首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]教师如何有效缓解心理压力
  • 作者: 小Y童鞋麻麻时间: 2019/8/10 9:50:50分类: 无分类
  • 一、拥抱压力

    法国作家雨果曾说过:“思想可以使天堂变成地狱,也可以使地狱变成天堂。”我们要认识到危机即是转机,遇到困难,产生压力,一方面可能是自己的能力不足,因此整个问题的处理过程,就成为增强自己能力、进步成长的重要机会;另外也可能是环境或他人的因素,则可以理性地沟通解决。如果无法解决,也可宽恕,尽量以正向乐观的态度去面对每一件事。

    二、轻松回家

    我们要主动管理自己的情绪,注重业余生活,不要把工作上的压力带回家。留出休整的空间,与家人共享时光。交谈、倾诉、阅读、冥想、听音乐、处理家务、参与体力劳动都是获得内心安宁的绝好方式。

    三、想哭就哭

       据俄罗斯家庭心理医生纳杰日达·舒尔曼的研究,眼泪是缓解精神负担最有效的“良方”。很可能就是因为这个原因,女人比男人少得因神经紧张而诱发的梗死和中风。

    四、找人倾诉

    平时要积极改善人际关系,特别是要加强与校领导、同事、学生的沟通交流,切记当压力过大时要寻求领导、同事的协助,不要试图一个人把所有压力都承担下来。

    五、肢解压力

        请你把生活中的压力罗列出来,一、二、_二、四……一旦写出来以后,你就会惊奇地发现,只要你“各个击破”,这些所谓的压力,便可以逐渐化解。

    六、零食化压

    吃零食的目的并不在于仅仅满足饥饿的需要,而在于对紧张的缓解和内心冲突的消除。

    七、购物

        平时想花钱买东西没有理由,心情不好正可以借这个引子到商场里“秋风扫落叶”。花了钱,购了物,不好的情绪已无踪影了。

    八、保持微笑

        每天微笑多一点,每天快乐就多一点,一件挺难的事儿,一个微笑,好像简单许多。微笑还可互相感染,从微笑中也变得自信起来。

    九、多与孩子亲近

        面对孩子纯净的眼神、快乐的身影和娇憨的神情,所有的不快与烦恼已不复存。如果能进一步得到家人的慰藉与鼓励,疲惫之心就会变得更舒坦。

    十、淡忘压力

        有些人总爱用过去做错的事和不愉快的事来烦恼自己。其实,不佳的心绪,只能靠自己去“平息”。最好的方法就是丢掉和忘却,过去的一切就让它过去吧!    

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(22) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)