首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]致敬高考,致敬青春
  • 作者: 段秀珍时间: 2019/6/11 8:41:41分类: 无分类
  • 致敬高考,致敬青春

     

    昨天跟同事们聊起来高考,大家都对高考有着不相同却相似的理解和定位:高考是人生中残酷却又最美好的经历,是人生中不可缺少的遇见。而我,高考结束已经整整五年了,恍然间发现,自己竟是如此怀念,怀念那个18岁的夏天,怀念那个恍恍惚惚的自己。

    其实,对于高考,我是比较亏欠的,现在回忆起来,好像自己从来就没有什么特殊的回忆的。当同事们谈及高考的生活的时候,他们都说,那个时候的他们永远都没有睡不饱的觉,早自习晚自习,没完没了的摸底试卷等等。同事们说的这些,同样也出现在我的那段生活中,不同的是当时的我并没有意识到高考的重要性,高考并没有带给我恐慌的情绪。对于高三的我,我一直耿耿于怀,那个时候的我成绩中等靠上,我的高中是重点高中,是全封闭的,高三上学期,打算报考体音美特长生的学校会予以照顾,给办一个中午的出门卡,那个时候的我竟然会为了一张出门卡选择了报考体育特长生,从此,我的生活轨迹完全发生改变。

    说句实话,如果能重回高考,我想我还会选择体育生的身份,我还会一样改变老师们对体育生的刻板印象,因为印象中听得最多的就是体育人四肢发达,头脑简单。其实,在这里并不是为体育人打抱不平,我只是想告诉大家,体育人真的很不容易,光鲜的背后不仅只有汗水,更多的是伤痛,以及伤痛留下的终生损伤。我高中体育成绩还很不错,尤其是技能技巧这方面,但也付出了很多,比如自己现在还伴随我的病症—颈椎曲度消失。我觉得体育人不仅四肢发达,头脑也是较为灵活的,我身边有很多朋友,高中都是学体育的,高考成绩都还很不错,后来很多都报考了医学院校,现在他们成为了最受人拥戴的白衣天使。

    我曾经看到过一个小视频,关于“假如没有高考,你将会怎么样”,他们采访了几个较为有名气的专家。其中,罗中立老师说,如果没有高考,那他每天的生活将是打打麻将,喝喝小酒,过着每天重复的生活。苗文明校长说,如果没有高考,他可能还在农村,可能有一大堆的孩子。刘震云老师说,如果没有高考,他也可能在北京工作,但会是在工地上搬砖的建筑工人。我们国家是非常重视人才培养的,科技强国也是发展的方向,可是,目前还有一部分农村家庭,由于拆迁,获得较大的经济和房产赔偿,并不注重对孩子的培养,孩子们的价值观也发生了问题,他们认为不用学习也会很富有等等,这些错误的价值观,对学校开展德育教学造成了很大的影响。前几天,六年级的学生问我,“老师,如果你不参加高考,现在在干什么”?我不知道别人不经历学习、不经历高考是什么样子的,但我知道,如果我不学习,不经历高考,那我就会像老家的邻居一样,17岁嫁人,18岁生孩子,然后打工这样的生活。

    高考的那段日子,不管是普通高考,还是体音美统考,每个人都是不轻松的,但是我们始终坚信胸中有梦,无惧未来,经历过高考的我们一定会永生铭记那段奋斗的日子,无论是悲是喜,此生难忘。高考,是人一生中一次重要的考验,也是也是一次改变命运的机会,所以,争取机会,把握机会,为自己的梦想去努力,去打拼,才是最美好的,只有通过自己的努力实现自己的梦想,你会发现:奋斗的青春,真的是一件很美好的事情。现在的我走上了教育岗位,我希望我所有的孩子都能够树立正确的价值观,都能把眼光放长远些,都能够去体会高考所带来的独特享受,不辜负自己的青春。

     

    201967

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(224) | 回复(17) | 赞(8) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)