首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [初中组]课程纲要
  • 作者: 索那时间: 2019/3/15 9:22:20分类: 无分类
  • 课程纲要

    三、课程实施建议:

    1、实施方法:

    1)在《整式的运算》的教学中,应努力实施分层教学,突出基础性知识的教学,重视知识的产生过程,使学生真正理解算理,并在适当的练习中达到公式法则的熟练运用;有关运算法则的探索过程,教材为探索有关运算法则设置了归纳、类比等活动,教学时要注意直观与“说理”相结合,努力创设现实、有趣的问题情境,使学生经历从现实世界中抽象出数学模型和运用所学内容解决实际问题的过程。

    2)在《相交线与平行线》、《三角形》部分的教学中,一定要注意,重视创设实际情景,由具体到抽象的实施教学;要把握教学内容的难度,几何证明的意识要慢慢培养,不可一蹴而就;要重视培养学生有条理的数学表达能力,能让学生说的尽量让学生自己说。另外,要通过观察、操作(折、拼、画、图案设计)、想象、推理、交流等活动,发展学生的空间观念,积累数学活动经验,尤其是在《生活中的轴对称》一章的教学中,更要重视学生的动手操作,在操作中感受体会,在感受体会之后有所思,有所总结

    3)在《概率》一章中,一定要让学生在摸球、摸牌、投硬币、投骰子、转转盘等活动中通过操作、观察、计算,体会“在大量重复性试验中,随机事件出现的频率逐渐稳定于事件发生的概率。

    2、实施形式:

    ①收集和分析资料:就是提倡学生通过报刊、书籍、上网查资料等途径收集和分析资料,获取新知识。

    ②自主学习:就是提倡让学生通过自己自学课本,解决相关的问题。

    ③合作学习:就是把学生分成若干小组,通过小组合作交流,解决自学所不能解决的问题。

    ④探究学习:就是教师给学生提供相关的资料或从学生的生活经验经历中提出探究性的问题,让学生分组进行讨论解决。

    3、教学中应注意的几个问题

    1)承上启下,注重基础
     七年级下学期,学生对初中数学学习已经积累了一定的数学知识和经验,但学生的符号感和空间想象能力还不强,对方程思想、数形结合思想、分类讨论思想等思想方法还很陌生,因此很多学生仍会会出现学习困难。因此在教学中一定要注重过度,夯实基础,不要盲目拔高。例如,学习《整式的运算》时,必须从七年级上册学过的有理数的概念及运算和代数式化简的知识出发。

    2)密切联系实际,体现知识应用
      我们生活在一个丰富多彩的世界,其中存在大量问题涉及用数学知识去解决,教学中要为学生提供大量的现实素材,力求贯彻理论联系实际的原则,概念的产生,力求从实际需要出发,内容素材的选取,力求贴近学生的生活实际和社会现实,并注意把所学的数学知识应用到解决实际问题的过程中去。
      例如,在《变量之间的关系》一章,涉及很多诸如物理问题、经济问题、农业问题、生产效率问题、体育问题、社会问题等许多实际问题,在教学中一定要联系实际,帮助学生体会变量之间的关系(这对学生来说是非常抽象的)。

    3)改进呈现方式,体现学习方式的转变
      学习方式的转变是课程改革的重要目标之一,在教学中要注意引导学生从身边的问题说起,主动收集寻找“现实的、有意义的、富有挑战性的”学习材料,并更多地进行数学活动和互相交流,在主动学习、探究学习的过程中获得知识,培养能力,体会数学思想方法。
       (4)渗透数学思想方法,注意培养思维能力
      数学教学不应仅仅是单纯的知识传授,更应注意对其中所蕴含的数学思想方法提炼和总结,使之逐步被学生掌握并对他们发挥指导作用,能更好地理解数学的本质。因此各章内容展开时注意对数学思想方法的体现。例如,将实际问题抽象为数学问题,利用数学问题解决实际问题的模型化思想;许多性质、运算律呈现时体现的从特殊对象归纳出一般规律的思想;用图像研究变量之间关系时体现的数形结合的思想等。
      另外,对数学思想方法的介绍,要注意学生的接受能力,对于七年级的学生来说,我们主要是以渗透的方式安排的。
    4、学习方式

    1)学习过程中要重视预习的作用,做到有目的听课学习。

    2)重视生生之间、师生之间的交流和合作学习,培养自己的数学表达能力和思维能力。

    3)积极参加课堂活动,提高自己的动手操作与合作探究能力。

    4)复习阶段要引导学生自己梳理所学知识,有重点的进行复习提高自学能力;另外,对代数部分的学习,一定要通过一定量的练习提高运算的速度、准确度。

    四、评价建议:

    (一) 评价内容

    1、课堂过程评价:是否能够积极参与课堂活动,是否能够准确的理解定义,使用定义、性质、运算法则进行说理或计算,是否能有条理的表述自己的思维过程。

    2作业评价:能否规范、熟练的书写解题过程,是否有优化解题过程的意识,使用简单有效的算法处理问题,是否及时主动地纠错。

    3、考试评价:对考查基础知识部分的试题,能否给出较完整的解答,减少非知识性的失分。能否综合运用所学知识解决实际问题。

    (二) 评价方式

    1、将学生的课堂表现与综合素质评定及平时阶段性测验成绩结合起来;

    2、作业A,B,CD等做等级评定,并针对作业中的优点和不足给出适当的评语

    3、考试评价采用百分制进行评定.

     

  • 上一篇 | 阅读全文(4) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)