首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]请别假装努力,结局不会陪你演戏
  • 作者: 袁朝阳时间: 2020/3/24 19:00:15分类: 生活感悟
  •  

    请别假装努力,结局不会陪你演戏

    亲爱的同学们,你们好!

    最近在家学习的怎么样?不管怎样,记得多给自己一个微笑。今天给大家分享的主题是“请别假装努力,结局不会陪你演戏”。现在的你在家里已经呆了两个多月,早已习惯了安逸的生活,对于每天打卡上课是不是仍有抵触,甚至忍不住抱怨道:“上网课太辛苦,学习很无趣,我不想学习了。”的确,学习从来不是一件轻松的事情,但是我想对你说:不要讨厌学习,更别假装努力,因为结局不会陪你演戏。

    前几天,两张网课照片在网上刷屏,第一张被网友称为现代版的凿壁偷光。今年14岁的郭翠珠是洛宁县上戈镇刘坟村人,是上戈镇初级中学七一班的学生,成绩一直名列前茅。受疫情影响,今年中小学开学时间都延迟了,停课不停学,上网课成了学生的首选。不过,由于家庭条件限制,家里没有装宽带,郭翠珠无法上网学习。怎么办呢?聪明的郭翠珠想起村委会有无线网,就想着去蹭网学习。为安全起见,由郭翠珠的父亲郭金超也陪女儿一起去。于是,在上戈镇刘坟村委会就出现这一幕:夜晚,门外,微弱的灯光下,一个女孩,不畏寒冷,专心用手机观看网上授课,父亲蹲在一旁安静地陪她学习。天寒地冻,这个画面让人感动、心酸……郭翠珠说:为人不努力,拿什么去让现实低头。第二张是一个女孩在悬崖边上上网课,照片中的女孩叫桑姆,由于手机信号太差,这名15岁的高中女孩,每天都要走4公里的山路,到悬崖边找信号上网课。之所以这么做就是因为村子里手机信号不佳,太影响网课的质量,所以只能去信号好一点的地方听课。由于每天早上要求学生745打卡,所以她不得不提前出发。6点钟左右起床收拾完后,然后在书包里装一些馒头和包子当食物。因为来回要走很久,所以她选择不回家,而这些就是她一天的口粮。最后直到下午5点上完课后,才会回家。2月份,西藏还是天寒地冻,也正是因为这冰雪覆盖,所以导致很多人家里信号不好。但是疫情期间,又不能去到乡里、县里网,为了不耽误学习,这名叫做桑姆的孩子每天从家里出发,去到海拔4580左右的山上找信号上网课。单程就要花费2小时。西藏的山上还有大量的积雪,十分寒冷,温度最低只有零下十七八度,最高也不过两三度。桑姆坐在冰冷的石头上,双腿就是自己的桌子,脚踏在寒凉入骨的雪地上,她时不时就要搓搓手,因为时间久了,手就冻得拿不起笔。桑姆说:“我想好好学习考个好大学,虽然学习不是唯一的出路,但在当下来说是最好的出路,说实话,在这学习我一点也不觉得辛苦和冷。”你看,真正爱学习、想学习的人是不会觉得学习辛苦的,因为他们知道,再多的苦都会在未来变成自己前进的垫脚石。与他们相比,能舒舒服服的在家里上网课的你,是不是幸福多了?你不用为了一台手机、一台电脑发愁,你更不用因为没有网络发愁。

    亲爱的同学们,你如果想改变,就勇敢的面对真实的自己,你只是看起来够努力。而你假装的努力,最后在中考的时候将不会得到理想的结果,因为现实就是那么残酷,结局不会陪你演戏。

    有这么一则小故事,穷人问上帝:“为什么我如此的穷困,我的人生如此的平庸?”上帝听后在穷人面前放了一只箱子。穷人问:这是什么?上帝说:这只箱子里装的都是你虚度的日子呀!穷人惊讶的说:我虚度的日子?上帝说:对呀。这个故事,非常简单,寓意却很深刻,每一刻虚度的时光都是你通往平庸人生的滑梯。学习也是一样的道理,如果你贪恋安逸,过于放纵自己,养成了懒惰的习惯,那么真的会毁了你自己。有句话说的好:“所有偷过的懒,都会变成打脸的巴掌。”人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。只有日积月累的坚持,才能有厚积薄发的成功。

    浙大一位学霸,曾因一张密密麻麻的作息表走红,他的作息表的安排,从每天早上6点开始,每一时间段的学习内容都精确到几点几分,学习状态可谓是分秒必争。这张纸,处处流露出实打实的努力。学霸之所以成为学霸,并不是他比别人聪明,而是他比别人用更多的时间去学习,在他们的眼中学习是每时每刻的,没有谁的幸运可以凭空而来,再厉害的人都是用汗水和努力浇灌出来的。成功离不开拼搏,人生只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌。学习没有什么捷径可走,只有扎扎实实走好每一步,才有可能换来最后的成功。

    其实人的本性都是懒惰的,贪图安逸逃避痛苦,年少的你更是如此缺乏控制力,相比于痛苦乏味的学习,自在的玩耍是更符合胃口,但是你之所以觉得学习辛苦,大多是因为没有挨过现实的耳光。曾经有个在学习上很有天分的孩子,但是他放弃了学习,放弃了高考之后的生活,有如一地鸡毛,回想起最初几年的打工生活,他泣不成声,认为自己毫无尊严,像狗一样活着,不想学习,觉得学习辛苦,现实的生活会诚实的告诉他们,不学习的人生会更苦,有时候学习的那种苦和沉重出力的生活比起来真的不算什么。如果你不爱学习,那么将来你一定会深刻的体会到,你有几年疯狂的青春换来的只会是一生的卑微与底层,这就是不学习给你的惩罚,到时你肯定懊悔,当初为什么不拼尽全力去追求令人幸福和轻松,但是曾经欠下的债,可能就需要你们一辈子去偿还,别再假装努力了,去真正的改变自己吧。

  • 下一篇 | 阅读全文(765) | 回复(1) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)