youxiuyuan579的博客 http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 13 Jul 2020 10:02:41 GMT 校园的烟火气也是一种文化 http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_f4u9k48zrusey4zc.html 校园的烟火气也是一种文化

记得1995年刚参加工作的那几年,虽然学校规模不大,开始是三个年级6个班,后来发展到9个班,12个班,15个班,教师从20多个人到30多个人到60多个人,但那时因交通不便利,周一到周五大多数老师都住校,还有不少老师在学校做饭,特别是中午,整个办公楼一派热闹的景象,从1楼到4楼锅碗瓢盆,煎炒烹炸,很温馨的一副画面。
直到2007年我当了校长,我们学校仍然继承了老师在校做饭的这一优良传统,虽然那时候交通已经非常发达了,晚上住校的教师明显减少,但中午几乎全部老师都在学校吃饭,学校有学生餐厅,专门设置了教室窗口,可老师们更喜欢自己动手做一些,吃着可口;还有几个教师结合在一起,有人会炒菜,有人会熬粥,有人会包饺子,有人会擀面条,拼在一起不是一家人,胜似一家人。刚开始还没流行电磁炉、电饭锅,大家都用煤球炉,每到冬天学校取暖都要购买一批煤球,我总是让总务主任多买一些储存在楼梯间,只要老师用完了,自己随意去取,后来渐渐时兴用电做饭,学校的电费突飞猛进,总务主任建议对每个老师办公室安装上电表,超过规定电量自己交电费,可说来说去我总不让真收,只要不浪费,做 ……]]>
袁朝阳 http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_f4u9k48zrusey4zc.html#cmt Thu, 11 Jun 2020 23:09:05 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_f4u9k48zrusey4zc.html
谈谈吃饭 http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_9yj0f4ot1ad0g55j.html 谈谈吃饭

我是70后,小时候对吃饭问题有着比较深刻的记忆,因为上世纪七八十年代生产力并发达,总体上属于缺吃的时代,但不管怎样,从我记事儿起基本上属于能吃饱,但吃不好的情况。从爷爷和父亲那里听到的吃树叶、吃谷糠、吃石矸面,闹年饥,饿的人全身浮肿,甚至饿死人的事儿没有什么实际的感受。
小学阶段记忆中主食主要是红薯、玉米和小麦,蔬菜主要是大白菜、萝卜、南瓜,肉、禽、蛋、奶、鱼几乎没有。有时候吃饭没有菜就弄点儿盐汁儿蘸馍,玉米糁放点盐,面条放点盐就行了。
初中阶段主要在学校寄宿,学校伙房只提供玉米糁和汤面条,馍和菜需要自己从家里带的,最多的是韭花和芥丝,用一个大玻璃瓶装起来,一次带一周的量,所以知道成年我对菊花和解释都不怎么喜欢,
高中阶段到了县城读书伙食相对好多了,白面膜可以随便吃,每餐都有炒菜,一周两顿卤面,油水足,还有肉末特别好吃,因为不管家里生活水平怎么样都尽量供养在外上学的孩子吃饱吃好。
93年到郑州上大学,除了家里给发的生活费外,学校每月还对师范生补助53块菜票,所以基本上可以尽情吃,饭菜的质量和 ……
]]>
袁朝阳 http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_9yj0f4ot1ad0g55j.html#cmt Sun, 07 Jun 2020 12:29:36 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_9yj0f4ot1ad0g55j.html
纪念刘爱平校长 http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_xv66rf0jiobj67rh.html 纪念刘爱平校长

今天是2020月6月5日,两年前的今天,也就是2018年6月5日早晨,赣州四中刘爱平校长在留下一封遗书后纵身从教学楼跳下,结束了自己宝贵的生命。刘校长谦谦君子,儒雅大方,思往日旧事,长歌当哭。在信息无限丰富的当下,也许大家早就把他忘记了,甚至于赣州四中的师生们也有很多人也忘记了吧。可我,无法忘怀他生前的一幕一幕。我们没有谋面,但在博客上多有交流,他的文章真实、真情,他的思想深刻、深邃,他的许多教育行动让我感动,我也是一位中学校长,他的真性情我懂,他的痛苦我懂,他纵身一跃结束自己的生命我也能懂。
他生前取得的成就,思想和灵魂的高度:江西省特级教师,江西省先进工作者,赣州市“五一”劳动奖章获得者,赣州市十佳校长;他在《赣州晚报》开设有“教育印象”专栏;在各类教育报刊杂志发表文章近二百篇,已出版《教余读经典》《教亦多术》《教不远人》《教者以正》等5本教育专著……又有几人能及?
今天是周末,一大早刘爱平校长的影子就萦绕在我的脑海里,挥之不去。八年里,他每天早上坚持在师生进校门的时候,搬一把桌椅坐在校门口诵读经典。有不懂的人很是不屑,以为作秀。但一日 ……]]>
袁朝阳 http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_xv66rf0jiobj67rh.html#cmt Sun, 07 Jun 2020 12:25:43 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_xv66rf0jiobj67rh.html
人最重要的品质是喜欢做事 http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_28t29oi33dwx1u0k.html 人最重要的品质是喜欢做事

有做事的机会是一种幸运,能多做一些事儿是一种权利,能把事儿做好是一种能力,有人让你做事是你的贵人。
1995年我22岁大学毕业参加工作,由于勤快被校长认可,就经常安排我做更多的工作,撰写学校的工作总结,制定学校的工作计划,设计校园文化,准备各种会议,组织学生社团等。在不停做事的过程中锻炼了能力,也得到了认可,工作一年后,被任命为学校的政教主任,同时担任班主任和两个班语文课,语文教研组长,年级主任,由于工作量太大,一个人干了两三个人的工作,经常熬夜,牺牲星期天节假日仍然有做不完的工作,这也就逼着我无论做什么事都必须统筹安排,科学高效,做事专注,晚上躺在床上睡觉前,就要把第一天的工作在脑子里过过电影,然后再把第二天要做的事捋一捋,按轻重缓急排出时间表。自习课上我赶紧批改作业,学生午休我马上写教案,课间操召开学生干部会,利用学生就餐的机会和学生坐在一起边吃边谈心,工作逼着我必须提高工作效率。1998年全区小学六年级组织小升初考试,420份作文教育组领导安排我一个人批改,评卷工作安排了一天,但我三个小时就全部批改完,有一个领导怀疑是不是我在应付 ……]]>
袁朝阳 http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_28t29oi33dwx1u0k.html#cmt Mon, 01 Jun 2020 23:20:53 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_28t29oi33dwx1u0k.html
信任的力量 http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_9dz7go0yivhwlj92.html 信任的力量

管理与被管理,逻辑上是一对矛盾。所谓的位置决定思路,由于两者所处位置不同,自然着眼点不同,思维方式也不同,所以很容易产生认识偏差,进而产生矛盾。如果在学校管理过程中不关注干群关系,主动化解干群矛盾,常常给学校造成很大的内耗和损失,有时积累久了会影响学校的整体发展。
分析其产生方式的原因,重要的一条因素是相互不信任,领导不信任同志,总认为缺乏监督同志就会偷懒;同志不信任领导,总在猜测领导的决策与管理行为背后的不良动机;同事之间相互不信任,一个人如果特别努力工作,就会有人背后说,要么是想职称晋级,要么是想获得荣誉。
令人百思不得其解的是,大家明明知道源于“相互不信任”的一切方法手段的效果并不好,而且还加重了人际交往中的痛楚,降低了几乎所有人的生命质量和幸福感。可为什么总扔不下不信任的重负呢?也许很多人总是依着自己的心性来猜测他人,以心中的“小”来揣测他人可能的“小”。我们常常沉浮于不信任的惯性之中,使信任变得难行。
能做到相互信任并不容易,首先在于领导班子的示范作用,一个说真话、干实事的领导班子,才会让同志们逐渐产生信任。其次是民主管理和校务 ……]]>
袁朝阳 http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_9dz7go0yivhwlj92.html#cmt Mon, 01 Jun 2020 09:21:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_9dz7go0yivhwlj92.html
对校园十大不文明行为说不 http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_c3uu16ni8cb6sp82.html 对校园十大不文明行为说不

一是乱扔废弃物
二是口吐脏话
三是不按时完成作业
四是迟到旷课
五是带手机进校
六是厕所吸烟
七是翻越围墙
八是小偷小摸
九是破坏公物
十是校园欺凌
因为疫情,学校新增了几十个水龙头,每个水龙头旁安放了小块肥皂,方便师生及时洗手,可总有个别同学前边后勤管理人员刚刚放置好肥皂,后边就不翼而飞,后来在男生厕所便槽里,窗台上发现了一些肥皂。昨天下午我去男教师厕所旁的水龙头边洗手,可是几个水龙头没有水,原来是有学生将肥皂塞进水龙头内堵塞住了。今天早上我看教学楼前水池下水道堵塞,就伸手掏堵塞物,掏出来才发现是几块肥皂堵塞了下水道口。往轻了说是孩子们调皮,往重了说是故意使坏,已经不是调皮了,我的心情非常沉重。“让人们因为我的存在感到幸福”作为学校的核心价值理念已经提出了10个月,很多师生已经深深地把它印在心底,当做行为准则指导自己的言行,但总有极个别人反其道而行之,“让人们因为我的存在感到痛苦”。无论多气愤,学生毕竟还是学生,需要我们的说理、引导、教育、规劝、制止、处罚,需要我们全体教师共同行动 ……]]>
袁朝阳 http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_c3uu16ni8cb6sp82.html#cmt Thu, 21 May 2020 02:34:15 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_c3uu16ni8cb6sp82.html
做一个爱管闲事的教育者 http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_ykjy0sld07jn1zlf.html 做一个爱管闲事的教育者

近一段时间,我们的操场成了大卖场和垃圾场。东南角小卖部在墙上开了一个窗口往校园里面麦冰糕、饮料等垃圾食品,有的学生从早上5:30起床就开始跑去买东西吃,下午体育课生意更好,中午简直就排起了长队。每天下午放学,走进操场,满目狼藉一片,就像黎明前的夜市街。我有一种被侮辱的感觉,一个学校管不住一个窗口。
应防疫要求,校园增加了水龙头,方便学生及时洗手,并且增加了肥皂,可从上周开始有学生将刚刚放置的肥皂抠出来放在厕所的窗台上、便槽里、堵住下水道口,还有学生甚至将肥皂塞进水龙头堵住水龙头不让出水。
有学生在校园脏话不堪入耳。
……….
类似这些不文明行为看似很小,但如若不及时治理,就会很快传染一片,成为一种歪风,那我们的教育就失去了作用。
有的教师脑子里有一种观念:我的职责是教书,管理学生是校长的事,政教主任的事,班主任的事。看见全当没看见,发现学生的不文明行为全当没发现,时间长了,就助长了学生的坏习气,当然这些不管闲事的老师在学生心目中的形象也就一落千丈了。
校园无小事,处处都育人;只教书不育人的老师是不合格的老师, ……]]>
袁朝阳 http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_ykjy0sld07jn1zlf.html#cmt Thu, 21 May 2020 02:32:11 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_ykjy0sld07jn1zlf.html
现代教师为什么不爱读书学习 http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_w8usop0gubagk500.html
1.工作时间长,备课、上课、辅导、批改作业、考试、评卷、分析、防疫、安全、健康、心理、卫生、迎检等等事务性工作太过繁杂,管理人员、班主任、教研组长、备课组长处于繁忙状态,身累心累,疲于奔命,应付性工作是常态。本应是引领者的人不能学习,就造成了学校难以形成学习的氛围和文化。
2.我们教育工作者这一代人基本上就是长期应试教育下的“产物”,是应试教育的受害者,我们的知识面狭窄,知识结构不合理,思维品质受限,看问题容易肤浅,主体性不足。很多时候把本来应该充满挑战的教育工作看成是庄稼活。曾经有一些老师这样形容教学工作:说教学就像种庄稼,庄稼活,没啥学,人家咋着咱咋着。不但是这样说的,而且现实中真的大量存在着人云亦云,跟风学做的人和事。不懂脑子,不思考,天天按时进校,等着学校领导的安排布置,学生管理和课堂教学没有自己的认识,基本上还是自己几十年前上学时的认知。这样,就不具备自我更新的基本素养,从知识结构上勉强能够应付教学,但在思维宽度、深度,对自然、社会、组织、自我的理解和认知处于比较肤浅的层次,不能适应现代教育工作的需要。
3.教育评价决 ……]]>
袁朝阳 http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_w8usop0gubagk500.html#cmt Sun, 19 Apr 2020 06:40:27 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_w8usop0gubagk500.html
教育为谁? http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_cerv3tf6o67fidl4.html 教育为谁?

阿里巴巴公司从20年前到现在,所有的重要决定都跟钱无关,都跟解决社会问题有关,跟使命、愿景、价值观有关。
由此我想到:一所学校,如果所有的决策都直接跟分数相关,那么永远不会有出路。教育要基于解决社会的实际问题,要指向国家、社会、家长、学生的根本需求,要建立一种历史责任感,社会使命感,为未来铺路的担当意识,建立一种科学的愿景和正能量的价值观。
阿里巴巴的CEO马云说:永远不要追求变成一个只想赚钱的平庸的公司,我们的目标从来不是为了和同行竞争,为了打败对手,而是给世界带来更好的变化。我们只希望自己在社会上,在世界上,在老百姓和用户心里是一家好公司。做好公司比做强公司更难,好公司是担当,是责任,是善良。
由此我认为:做学校也永远不要追求变成一个指向升学率的平庸的学校,学校的目标从来都不应该是为了和同行竞争,为了击垮对手,在成绩排名中胜出。而是为了给每一个孩子提供合适的、个性化的教育。学校的办学理念和培养目标是面向人性的,面向生命的、面向发展的。从我们学校毕业走出的孩子,心中有爱,胸中有志,眼中有光;抬头有清 ……]]>
袁朝阳 http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_cerv3tf6o67fidl4.html#cmt Tue, 14 Apr 2020 12:54:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_cerv3tf6o67fidl4.html
做校长真难,真好 http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_za72nmac8eq20zpn.html 做校长真难,真好

没有思想的校长只是一种倦怠,有思想的校长可能是一种焦虑。——与崇高路小学牛校长不经意的谈话
一直以来在高呼从应试教育向素质教育的转型过程中,口号很响,但存在的现实矛盾从来没有得到解决。新课程改革与教学效果的矛盾,学校的教育评价和教育实践的不一致,课改与考试两张皮儿使校长长期处于两难境地。
新课程改革试图通过不断地扩大教育教学外延,丰富教育教学内容来改变受教育者单一的成长途径的问题,无论是国家课程,地方课程,校本课程,也无论是核心素养下的人文底蕴,科学精神,责任担当实践创新,学会学习和健康生活,规划和描绘的无限美好,而现实的学校教育乃至课堂却丑陋的无以复加,考试和分数的大棒直接把教师的魂儿都勾引到了无限的延长学习时间,无限的训练习题。大量的习题训练,直接提高了考试的成绩,得到了学校,社会家长,上级领导部门的肯定和奖励后,一切变得自然而然的纯粹追求分数的道路上去了,趋利的本性很容易让人失去初心,忘却了教师的本质是塑造完整的人,是引领,是点燃,是激励。
吴非老师前一段时间呼吁:家长焦虑是因为不 ……]]>
袁朝阳 http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_za72nmac8eq20zpn.html#cmt Tue, 14 Apr 2020 00:38:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_za72nmac8eq20zpn.html
请别假装努力,结局不会陪你演戏 http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_ya56ajspufp7wq9g.html 请别假装努力,结局不会陪你演戏

亲爱的同学们,你们好!
最近在家学习的怎么样?不管怎样,记得多给自己一个微笑。今天给大家分享的主题是“请别假装努力,结局不会陪你演戏”。现在的你在家里已经呆了两个多月,早已习惯了安逸的生活,对于每天打卡上课是不是仍有抵触,甚至忍不住抱怨道:“上网课太辛苦,学习很无趣,我不想学习了。”的确,学习从来不是一件轻松的事情,但是我想对你说:不要讨厌学习,更别假装努力,因为结局不会陪你演戏。
前几天,两张网课照片在网上刷屏,第一张被网友称为现代版的凿壁偷光。今年14岁的郭翠珠是洛宁县上戈镇刘坟村人,是上戈镇初级中学七一班的学生,成绩一直名列前茅。受疫情影响,今年中小学开学时间都延迟了,停课不停学,上网课成了学生的首选。不过,由于家庭条件限制,家里没有装宽带,郭翠珠无法上网学习。怎么办呢?聪明的郭翠珠想起村委会有无线网,就想着去蹭网学习。为安全起见,由郭翠珠的父亲郭金超也陪女儿一起去。于是,在上戈镇刘坟村委会就出现这一幕:夜晚,门外,微弱的灯光下,一个女孩,不畏寒冷,专心用手机观看网上授课,父亲蹲在一 ……]]>
袁朝阳 http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_ya56ajspufp7wq9g.html#cmt Tue, 24 Mar 2020 11:00:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_ya56ajspufp7wq9g.html
在中考百日时对九年级学生的讲话 http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_uqr8swrmfbp08lxh.html 在中考百日时对九年级学生的讲话

亲爱的九年级学子:
此时你本来应该坐在教室里与老师和同学们一起共享读书时光,而现在却因疫情肆虐开学进一步延时了,正值青春年华,恰逢中考在即,百日誓师,渴望求知的你一定心急如焚,期待良多。
这场风雨与每个人息息相关,你和我、全国人民都在同时间赛跑,与病毒较量。学校正按照“停课不停教,停课不停学”的要求,最大限度减少疫情对九年级正常教学秩序的影响,全面开展“教师在线指导,学生在线学习”,我们紧锣密鼓,搭建平台,整合资源,编制课表,协同推进,你们也都进入了比较好的学习状态,开启了线上学习的新模式。
疫情无情人有情,我和你的老师们一直关心着你,用心陪伴着你,爱你之情,一以贯之。你们的老师创新方式,加强教研设计,线上答疑解惑,批改作业,分析试题,他们那深深的黑眼圈勾勒出了你们明天的诗情画意,他们那熠熠生辉的眼眸中折射出对你们未来的希冀。
一年之计在于春,这个春天对你们来说必须打好“三场战役”,一是抗疫之战,二是开学前夺时之战,三是备战中考之战。为打赢这三场战役,我将同你们一起积极 ……]]>
袁朝阳 http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_uqr8swrmfbp08lxh.html#cmt Tue, 24 Mar 2020 10:59:30 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371298618/article_uqr8swrmfbp08lxh.html