首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读《曾国藩家书∙劝学篇》有感
  • 作者: 刘茉莉时间: 2019/7/12 0:03:36分类: 无分类
  • 《曾国藩家书》共有七篇,分别为:修身篇,劝学篇,治家篇,理财篇,交友篇,为政篇,用人篇”。其中,劝学篇的“恒心”之说,对自己的道德修养,教育教学工作都有很大启发。

    在他的劝学家书里,曾国藩以自己读书的心得告诉各位兄弟,也告诉我们,做学问的方法有很多,但集中起来却离不开“有恒”二字。“予思朱子言,为学譬如熬肉,必须用猛火煮,然后用漫火温;予生平功夫全未用猛火煮过,虽有见识,乃是从悟境得来,偶用功,亦不过优游玩索已耳。如未沸之汤,遽用猛火温之,将愈煮愈不熟矣。”只要有恒心,上等才思之人可以成才,中等才思之人亦可以成才。曾国藩在“致诸弟·读书宜立志有恒”里说:“我之大不教也!惟愿诸弟发奋立志,念念有恒;以补我不孝不罪,幸甚幸甚!”他把兄弟们的发奋立志,持之以恒,上升到了自己的“孝道”上,他给儿子的信中说道:“人生惟有恒心为第一美德。”由此可见,他对“恒心”重视到了极点。

    读了《曾国藩家书·劝学篇》使我更加懂得,人不能只停留在幻想中,否则便与成功无缘;而如果只是下了决心,而没有坚持的恒心,或者只有三分钟的热度,那么,距离成功就会很遥远;成功只会降临在永远自强不息,永远持之以恒,向着同一个方向的人身上。作为一名人民教师,对待学生,对待自己的事业,就必须要树立正确的奋斗目标,投入毕生的精力,以极强烈的事业心,持之以恒地在自己的工作岗位上奉献自己的才智与爱心。

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)