首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《可复制的领导力》听后感
  • 作者: 英姿飒爽123时间: 2019/8/29 17:16:22分类: 个人成长
  •              《可复制的领导力》听后感

    今年暑假,在樊登读书APP上听了一本书《可复制的领导力》,此书是樊登读书会的创始人樊登写的。

    樊登老师告诉我们,领导力不是天生的,是可以复制的。普通人完全可以通过学习获得领导力。每个人都可以具备领导力。我越发的感觉到在工作中对待员工和生活中对待孩子没有什么两样。怎么和人说话,怎么表扬人,批评人,如何布置工作,…这些都是有步骤,有工具的的。如何提升员工的领导力呢?日本企业的做法值得借鉴。他们在布置一件工作时不是只说一遍,而是五遍,第一遍:布置任务,第二遍:请对方重复任务,第三遍:做此任务目的何在,第四遍:执行任务会遇到什么困难,第五遍:遇到困难怎么解决。这样一来,避免了很多工作不必出现的问题。作为领导者,必须和员工建立信任,建立团队,敢于放手,建立体系,制定标准和规则,最后建立企业文化。领导者要明确角色的定位,避免亲力亲为。“领导”和“管理”不同,管理的核心驱动力是“怕”,“管理”的核心驱动力是尊敬和信任;用

    怕来驱动团队,这个行为尽叫做“管理”,而用尊敬和信任来驱动团队,就叫做“领导”,二者的性质区别显著,所带来的结果完全不一样。

    所谓优秀的管理者就是不自己做,让别人做,通过别人完成任务。学会放手和授权,这点非常像我们养育孩子,我们经常能看到能力很强势的妈妈背后总会有一个懦弱的孩子。对待员工也该如此,给予他们更多的成长空间。而且优秀的管理者都是擅长营造氛围的高手,要关注员工的内心需求,通过切实可行的手段真正打动员工,让他们真正融入团队。

    一个团队一定要有团队愿景,一群为了同一个目标同一个使命的团队,做一件事就变得很容易。管理者还要制定清晰的规则和建立及时的反馈系统。打造团队的一致性,在实现愿景的路上只有一致可言,不一致的只能掉队。管理者制定合理可行的目标,通过目标来管人,并且明确量化目标。管理者明确人际沟通的四个象限,隐私象限,公开象限,盲点象限,潜能象限,理解了这四个象限,就很容易将隐私象限转化为公开象限,盲点象限转化为公开象限。管理者必须学会倾听,创建良性的交流通道。倾听要用心,善用肢体需要,吸收对方的信息,适当的提问,都能在倾听中解决员工的问题,拉进和员工的关系。管理者在工作中必须及时的给予反馈,让员工尊重和信任你。赢得员工的尊重和信任是管理者塑造员工行为的情感基础。反馈一定是正面的,正面反馈引爆你的团队,什么是正面的,积极的不打消员工积极性的话语,负面反馈时对事不对人。管理者必须利用有效时间,拒绝无效努力。

    书中很多要点都剖析的精准到位,而且配合了很多案例,很接地气,很受启发,学习领导力方法,掌握领导力精髓,就是改变的开始,让它为我所用。

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)