首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]向着明亮那方,一路前行
  • 作者: 英姿飒爽123时间: 2019/6/5 16:34:32分类: 教学感悟
  •          向着明亮那方,一路前行

                                           ------ 听德育教研沙龙及参观成果展有感   

    上周,参观了港区各学校德育成果展,听了专家老师们的德育报告及教研沙龙,关于德育存在的价值(给德育找个存在的理由)、德育是什么的问题的交流,有所思考。

    1.学校教育,德育为首

    德育是一个过程。有位老师的观点我赞同,有生命存在的地方,就有德育存在,想要生存,或者生存得更好,就要有德。即德与生共存。德育无小事,事事彰显德育,学校德育,应从小事做起。其实从进校门的那一刻起,德育就发生了。捡起地面上的一片废纸,把自行车放到学校规定的车棚里,摆放整齐,在餐厅就餐时不大声喧哗,文明守秩序,饭后收拾掉残羹剩饭,校园里看到不文明的行为,上前制止并引导,就是在进行德育教育。

    2.家校配合,德育共生

    父母是孩子的第一任老师,也是孩子的终身老师,家长的一举一动,一言一行,对孩子的影响是巨大的。有什么样的家庭必有什么样的孩子,德育无痕,孩子的品格是在父母的感染下,家庭氛围的熏陶中形成的,跟父母的文化程度、知识水平关系不大。著名教育家于漪老师在家排行老大,下有三个弟弟和一个妹妹,大弟是浙大教授,博导;二弟也是教授,曾任北大副校长;小弟弟在中科院,是两院院士;妹妹也是浙大教授,曾任浙江省科技厅副厅长;父亲文化程度不高,母亲没有文化。父母教育他们从小要做个好人、善人,这就是最好的德育教育。正是在父母“做好人”的大德理念及耳濡目染的教育下,成就了五个孩子的栋梁之才。班级里每个问题生背后必有一位或几位问题家长。小刘、小彤、小峰,是我班三位典型问题生。说说小刘吧,小刘在家排行老小,上有一哥一姐,姐已出嫁,毕竟是现代青年,多少受过教育,和他姐电话聊天,听起来还算通情达理;哥哥因不好好上学,曾被逼去上塔沟武校,后又嫌苦,辍学在家,不到工作年龄,无法出去打工,整天无所事事,上网、玩手机成瘾,爸妈年龄稍大,且不识字,家中还有奶奶--以为“护孙大使”。小刘这孩子平时衣食无忧,不思进取,活泼好动,不爱学习,成绩很差。经常犯点小错误。一次,和二班的一名男生打架,踹了人家肚子一脚,那男生说肚子疼,需把双方家长请来,商量去医院检查的事,给小刘爸爸打电话,说明了情况,他爸爸说,孩子说不是他打的,再说了孩子之间打架多大点事儿呀,至于上医院吗?不但包庇孩子,不让孩子承认错误,而且还找理由不到学校解决问题,一会说他现在外地,赶不回来;一会说也不要请孩子妈妈来,自己已经和孩子妈妈离婚,孩子不归妈妈管,不要去打扰他;奶奶年龄大了,也不能走去学校。要去让小刘自己跟着去吧,整个一无赖作为,就是不解决问题。我问孩子,你爸爸怎么了?孩子说,他也不知道爸爸怎么会这样不讲理。要不给姐姐打个电话吧,识大体的姐姐赶忙赶了过来,连忙不断地向对方道歉,后又对弟弟进行了批评教育,才算大事化小,小事化了。遇事逃避、耍无赖的爸爸哪是文化水平的问题呀,完全是失德,德行不足。孩子在这样的家庭氛围的熏陶下,会成什么样子可想而知。5+2=0的德育效果定会发生。

    有人说,徳育是一种态度,给人光明,给人希望,给人力量;还有人说,德育即生存,德育即文明,德育即守序。总之,德育是无痕的,是需要慢慢期待的。德在哪里?--在校园里,在课堂上,在交往的每一个细节里。让我们的每一位教育人,高举德的旗帜,践行德的行为,向着明亮那方,一路前行!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(0) | 赞(3) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)