首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]《认知天性》听后感
  • 作者: 英姿飒爽123时间: 2019/8/20 11:40:26分类: 教学感悟
  •   《认知天性》听后感

    听了樊登读书会的《认知天性》这本书的解读,完全打破了我对学习的认知。这是一本心理学方面的书,是由11为认知心理学家耗费10年心血总结出的人类普遍学习的规律,让你打破原有的学习误区,获取最有利于大脑的简单学习法则。

    书中讲到,你的技能是一种条件反射。而形成这种条件反射的过程,就是打造“心智模型”的过程。从新知识中提取关键概念,并把这些概念组织成一个心智模型,同时把这种模型和已知联系起来,能够做到这些,你才算学会了一门知识,或者掌握了某项技能。书中举了一个通俗易懂的案例;飞行员马特开着飞机去肯塔基州送货时,突遇偶发事件,他迅速利用脑海中闪现的知识,条件反射地做出行动,最终安全迫降。所以,在学习某项技能的时候,让它最后能够成为一种条件反射式的本能操作,这才是有价值的学习。就拿学练车来说吧,教练教给了操作方法、步骤,以及方向盘打早了怎么处理,打晚了又该怎么处理等灵活应对的方法,按照教练的讲解,也做了详细记录,并强化记忆,可是,出现问题时,还是不能活学活用。在模拟考试时,方向打早了,不知道及时回半圈方向,导致车身压线扣满分的情况。这也正说明,学习的理论知识还没有形成条件反射式的本能操作,心智模型并未建立,倒车入库的这项技能并没有掌握。跳伞培训中,测验是最要的授课工具,不允许学生带笔记本记笔记,要做的只是倾听、观察、心里演练以及执行。在我所进行的科目三路考练车学习中,学习方式类似于跳伞培训,每次上车练习,教练都会打开考试模拟器,测验你的练习情况,电脑给出得分。用测验来推动学习。当这样的反复测验变成心智模型时,学习就有了效果。

    还有,关于学习方法的阐述,那些“看起来很努力”的学习方法,像填鸭式的教学中,认真地记笔记,在书上圈圈画画,然后一遍又一遍地背诵,或者看起来很刻苦地一遍又一遍地抄写,这样的学习方法其实学习的效果并不一定好。还有重复阅读与集中练习,多次的重复练习会让你越做越熟练,误以为“已经记住了”。但实际上这种方法达不到真正的精通,也无法产生持久记忆,很多孩子会在考试时“原形毕露”。这就是使用了让自己产生错觉的学习方法。但是,对于书上阐述的这点内容,我不太认同,上述学习方法,只要走心使用,还是会有一定的学习效果的。

    怎样学习更有效呢?书中通过一个实验案例发现:学习没有挑战,学习效果越不好。书中指出了学习的三个步骤:编码、巩固、检索。编码只是短期记忆;巩固就是重复练习,也就把短期记忆强化为长期记忆的过程;检索其实就是自我检测,把那些“看起来很努力”的学习行为学到的知识,伴随着不断有难度的自我检测,形成知识链,直至最终形成某项技能的心智技能。

         为什么有些学生看起来每天都在努力的学习,每天都看很多的书,但是一到考试成绩还是不太理想呢?因为他只是单纯的记忆这些内容,而没有在学习过程中做到主动检索,也就是多去做自我检测,这样会使你的记忆得有进一步加强。学习就是这样一个挑战天性的过程,只有耗费心血的学习才是深层次的,效果也更持久。

    作为一名教师,听了这本书的解读后,认清了学习的一些误区,明白了高效学习的方法,在今后的学习和教学工作中,我会学以致用,更好地提高自身素质和工作效率。一路前行!

     

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(1) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)