首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]练内功 守幸福
  • 作者: 英姿飒爽123时间: 2019/9/18 15:38:05分类: 个人成长
  • 练内功  守幸福

    -----小学教师专业提升培训有感

    近期,在学校礼堂,听了教育专家的报告,收获颇多!

    来自郑州市中原区互助路小学的王盛男老师为我们做了精彩报告,内容是《做幸福的麦田守望者》,王老师从班级管理、作业妙招、班会设计、家校配合等方面做了深入浅出的讲述,王老师游刃有余、得心应手的班级管理方式,以及对教育和班级建设的独到见解,接地气儿的报告主题,为我们今后的班级管理工作提供了更广阔的的思路和空间,自叹不如,也收获满满!

    王老师首先从“点亮心灯,正己纳人”谈起,向大家展示了自己一天的工作安排,分享里了自己的工作感受,以及怎样理清头绪,合理分配时间,做到忙而不盲。他以生动的教育故事“那枚沉重的平安果”、“希望牵着他的手慢慢走”、“混世魔王的华丽转身”为例,向我们分享了如何走进学生的心灵,在他们的内心世界中耕耘、播种,并找准教育契机,唤醒他们心中的力量。是啊,每一个孩子都是一个独立的个体,教育要“顺性而为”,要具备进入学生心灵世界的本领,而不是站在这个世界的对面发牢骚、叹息;共情是和学生沟通的灵丹妙药。

    另外,还分享了自己班级工作中的小妙招:作业调级卡、作业接龙、上传作文小练笔、我们班的“心灵驿站”,明白:共情最能滋润孩子的心灵;公正适度的爱,才是健康营养的爱。接着,王老师从班会课存在的问题、误区,班会课的设计、类型等,用自己的切身实践教给了我们如何有针对性地设计班会主题,促进学生的终身发展。家庭教育是学校教育的重要组成部分。为避免出现5+2=0的现象,王老师从如何培养孩子的自理能力、如何培养孩子的自信心、家庭教育对小学生发展的影响、好习惯成就好人生等方面讲起,利用家长资源做教育,把家长请进班级,现身说法,家校协同教育,走进家庭访谈等方式,建设班级特色文化,培养自主管理团队,拼图式小组座位制,向我们分享了班级管理的系列妙招。最后,告诫老师们,守望成长幸福,要劳逸结合,从忙乱的工作中学会暂停,停下来,给每个早晨十分钟时间,吃个简单的早餐,给每个半天个十分钟时间喝茶、听音乐、静心;有时间观念,认真研究学情,高效利用时间;学会调控情绪,减少扯嗓子怒吼的次数,学会管理情绪,因为一个教师的生态,取决于性格稳定的班主任;会整合借力,让出空间,给孩子大胆尝试的机会,让出“权利”,呼唤科任教师,携手共赢,让出平台,分类引入家长资源,共同关注每个孩子,多种形式参与进来,用博爱改善孩子赖以生存的教室空间,把亲历亲为的时间,用来穿针引线,整合借力,不喊口号,全靠智慧,带好团队,重建有质量的教育生活!

    自我反思,,一年又一年,唯有年龄渐长,其余方面并无长进,向王老师学习,工作中既要有热情,还要与时俱进,讲究方法,终身学习,一直在路上!

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(11) | 回复(3) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)