首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]心有所求 收获满满
  • 作者: 英姿飒爽123时间: 2019/8/30 14:57:33分类: 个人成长
  •                     心有所求  收获满满

                                                                                                                             ----名师培训学习心得

    那一年,为期7天的重庆之行---名师培训,在我心中印象深刻,难以忘怀。感谢当时领导给我创造的这么好的学习机会,搭建这么高的学习平台,感谢西南大学,为我们提供优越的学习条件,感谢专家们,呈现的一场场精彩的视听觉盛宴。这次培训学习,机会难得,我倍感珍惜。于是,培训中,我积极学习,认真聆听专家讲座,用心领悟教育理论观点,同时反思自己以往工作中的不足和困惑。培训使我在教育理论和观点上都得到了大量的能量补充,令我大开了眼界,增长了见识。受益匪浅,感触颇多。

    李大圣教授的“关于有效教学的八个观点,终身受用,让我更深一层地认识到了有效教学的真正内涵,教学的本质就是课堂师生交往,要实现有效教学,学生的兴趣是必要条件,教学要有针对性是充分条件,而高质量的人际关系更是连接教育学的纽带,等等。李教授以教育家的眼光与思想洞察社会人生,以文学家的情感与话语畅谈教育理想,结合身边实例讲解,语言诙谐幽默,妙趣横生,其中蕴含深刻的道理,既有理论高度,又有实践中的真知,犹如观看武侠大片,精彩不断,新意连连,感叹李大圣教授修炼的铁打的真功夫。不由令人心生敬佩!    

    李达武教授的《国学与师德师风建设》更是给人以思考,令人回味无穷,让我们在快乐中欣赏国学,领略古风,感悟人生。李教授用她特有的半讲伴唱的教学方式,讲解了中国古典诗词,并用通俗易懂的语言进行了解读,又通过齐诵、演唱等形式,向我们展现了中国古代诗词歌赋的美丽,感受了中华传统文化的精髓。并且,李教授身体力行,通过讲述自己的人生经历,诠释了她面对逆境始终乐观积极的心态和她心存感激、奉献爱心的博爱情怀。同时,李教授在讲座中把平常道理牵引到一定深度。从关于“指引“的佳话(俞伯牙与钟子期的故事,挂钟与鲍叔牙的故事),到知音的“两关必合”,知音的性格特点(对自己—自尊、自爱、自信,对他人---宽容、幽默),告诉我们在人际交往中,宽容有利于和谐,幽默能缓解紧张、化解危机,智慧可以事半功倍。提高效率,让我们明白学习国学可以提高自身修养,修身、治家、平天下,知识可以增长才干,智慧可以改变命运,要树立时时学习、终身学习的理念。

    千里之行,始于足下,欲修其身,先要求知,学问从学习中来,能力从时间中来,今后的工作、学习中,我们都要做一名终身学习者,争取不断学习、不断进步、不断提高!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(9) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)