首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]学无止境
  • 作者: 英姿飒爽123时间: 2019/8/29 17:49:09分类: 个人成长
  •                                                          学无止境
                                                                                               -------- 听《教师专业成长的三把钥匙》有感

    近日,有幸聆听了鹤壁市明志学校唐芳老师的讲座《教师专业成长的三把钥匙》,如沐春风,受益匪浅!

    唐芳老师年轻有为,自信漂亮,作为一名年轻的专家,侃侃而谈自己的成长经历,这一切源自于她的满腹才华。正所谓“腹有诗书气自华”。任何一个成功的人一定是一个善于学习的人。越努力,越幸运,幸运来自于实力。唐芳老师从《海鸥乔纳森》的故事谈起,这是一个关于梦想、勇气、毅力与自我成长的故事,飞翔其实是一个隐喻,因为不放弃更高的视野,乔纳森得到了最终的报偿:出类拔萃。最终,它领会了爱和仁慈的含义。每位教师都是故事中的乔纳森,只要努力,都会飞得更高!每个人都是一把锁,会有促进自己专业发展的三把钥匙——--读写、课堂、研修。唐老师向来信奉“拿来主义”,她认为拿别人的经验重复自己的故事,会少走许多弯路。从模仿开始,仿写文章、仿做课题、仿名师课堂,迅速从新手到适应,而后进行内在自我提升,阅读反思、课堂反思、班级反思,经历第二次成长。唐老师是一个不服输的人,一次次讲优质课的失败经历,最终奠定了成功的基石。她说,为了自己的一个小梦想的实现,不为别的,而是为了证明:我能行。成长能收获看的见的东西。向上的每一步很累,但向上的每一步看到的风景会很美!

    关于读写,唐老师围绕“为什么要读书、教师要读什么书、等方面谈起,为什么要读书?一读知识,长学问,从而高雅;二读智慧,把知识变为觉悟、谋略;三读人品,就是修身养性。教师要读什么书?奠定生命基础的根本书籍、学生知识重点书籍、专业知识重点书籍、人类基本知识书籍,在读书中丰富底蕴; 一个教师在教育这条路上究竟能走多远,很大程度上取决于他对读书的态度。教育阅读,更多的是要基于对教育现实的观察与思考,弥补短板,使自己变得丰厚,柔软,使课堂变得明亮、多彩。而后分享了自己的成长感悟:专业阅读,让自己保持一颗敏感的心。用一双有情感的“眼睛”去看待教育中的细节、现象。最终收获的不仅仅是提高专业技能和完善知识结构,而是拥有一种人文视野。这种视野决定你站在怎样的高度去看教育,做教育。写作是记录,是让日子变成文字,可以写教育故事、写课例等。写作,成就了唐老师。

    关于课堂教学,唐老师也有自己独到的见解。他认为课堂应让学习真实有效地发生。教师专业发展的四要素:解读教材是基本功。教学实践是基础。课堂观察是关键。研究反思是提升。课堂气氛应是动与静的结合,即:主动、互动、灵动、静听、静思、静悟。“动”是参与,是分享,是研讨,是展示;“静”是聆听,是思考,是品味,是分析。只有动静结合,才能彰显课堂的品质。最后分享了成长感悟:我对课堂是充满敬畏的,越是钻研,越是敬畏。如果因为你的努力,使学生爱上你所教的学科,这便是影响。如果因为你的努力,能去唤醒更多孩子的生命,这便是情怀!研修,永远以最谦卑的姿态。因为每个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负!研修,一则修心,丰盈生命。 二则修业,精益求精。修心而不浮躁,生命才会因此而丰盈、美好。以谦卑的态度,永远走在学习的路上。不畏惧每一次挑战,也欣然接受每一个庆典。

    成长,最后会是什么样子?成功、名利都不是答案。而是生命变得越来越丰富后的安静,是你用自己的努力越来越美好的样子。回首自己,总是找各种借口,拖延读书,每天缺乏激情,寻找生活的安逸。读书是教师最好的修行,重拾书本,汲取智慧,寻找精神导师,成就最美的自己!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)