首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创] 由“学车”想“教学”
  • 作者: 英姿飒爽123时间: 2019/8/21 9:34:07分类: 教学感悟
  •                          由“学车”想“教学”

    目前,家庭轿车已普及,会开车似乎已经成了一项基本的生存技能。于是,几次跃跃欲试却又对学会开车信心不足的我,在学车需要刷学时的前一月,果断地报了名。不久就开始学习道路交通安全法律法规和驾驶机动车的理论基础知识,学习这些基本理论知识,很有实践意义。这是对自己负责,对家人负责,也是对社会负责。反复认真阅读《机动车驾驶员考试手册》,以及在网上题库进行多次模拟考试后,终于顺利地绩通过了科目一理论考试。

    由于平时工作原因,没有连续学车的时间,所以学车的事搁浅了一年,今年暑假到了,学车的任务随之而至,去驾校找教练,因本人年龄偏大,记忆力下降,学车要点可能会掌握稍慢,请求驾校提供性格温和,不急不躁的师傅, 后来,经过朋友的推荐,决定预约驾校里赫赫有名的潘教练教我练车,第一次去练车,上车前潘老师先教打方向盘,怎样抓握方向盘,知道打一圈方向、打满方向的手姿,并进行了半个小时的模拟方向盘的练习。

    然后,开始上车,进行场考练习,第一次坐在车上是既紧张又兴奋,不知如何是好,才上车就跟马老师说自己接受和反应能力不怎么理想,希望老师耐心细致地教导,教练潘老师平易近人,教学很有耐心,专业能力很强,他几乎是手把手地一步一步地教离合器、刹车、油门、各个档位所在的位置的位置和操作,怎么控制以及用哪只脚控制,还有方向盘怎么转合适,怎样挂铛,起步等。并且,教练还亲自示范给我看。

    按教练讲的,我开始实践,踩离合,挂铛,放手刹,终于,车子起步走了,接着就是练习走直线,学会控制好离合器,让车走平稳。沿直线走了两圈,然后学倒库,倒库是科目二学习中的难点之一,稍不小心,点位不准,就会造成车子压线,车身出线,倒库不入等大问题。刚学会挂1档的我,又学了挂倒档,有点慌乱,不过,在教练的口令指挥下,总算两次都把车倒进了库中。教练正要给我鼓励,我却由于紧张,感觉像是晕车了一样,头疼恶心,满头大汗,赶紧下车吐了一地。第一次练车就以这样的尴尬局面结束。

    渐渐地,对车有了感觉的我,坐上驾驶位,也不那么害怕了,专注地按教练教给的步骤方法去做,潘教练的教学风格幽默风趣,浅显易懂。比如弯道行驶中,他编的口诀:左打方向五(五点钟),右打方向七(七点钟)。他开玩笑地说,按这样打方向闭着眼也能走出弯道,保证不会压线。倒车入库时,进库前,找一脚的空(即30厘米),不够一脚需回半圈方向,车进库中,哪边尖从哪推。两边平行车回正等。学习氛围轻松和谐,富有针对性。个性化的教学方式,使他所带的练车学员过关率最高。科目二的五个项目在潘教练指导下,很快就能顺利完成了。以后,根据教练的练车安排,我每天中午去驾校练车一个小时,尽管天气炎热,我仍然坚持按时到,认真练。并不断反思总结练车中的得与失,做好倒车入库、侧方停车、弯道行车、半坡起步以及直角转弯的方法记录,并加以理解,运用到第二天的实践中。有时,会和孩子爸爸就练车中某一个问题进行激烈的争论,直到说得我心服口服,理解、明白其中的道理为止。有时候,为了弄清为什么,我也会利用孩子的玩具汽车,自已边演示,边思考,以便灵活掌握处理打方向早或晚出现的各种结果。我知道,我不一定最聪明,但我可以最勤奋。相信勤能补拙。在教练老师的耐心教导下,经过半个多月的刻苦练习,科目二顺利通过了。

    潘教练的教学方式和敬业精神引发了我的职业思考:每天跟潘教练学练车的有接近二十个人,从早晨五点,天刚蒙蒙亮,到晚上七八点钟,潘教练对每一个学员的练车情况了如指掌,并一直跟车指导,实施个性化教学,根据每个学员的练车情况,安排合适的练车时间和练习内容,可谓用心良苦。他的教练车上,既有练车学员,后排还挤满了“旁听生”,他们都是专门来听潘教练讲解的。到吃饭的时间,由于有学员练车,不便离开,潘教练总是在车上凑合吃点快餐;有一次练车时,发现他手上粘着医用胶布,不用问便知是刚从医院输液,拔下针就赶到了岗位上。敬业精神深受感动。通过练车,真切地体会到了“差生”的感受,那种想学会的急切心情,而又手脑不协调,或不理解老师所讲内容的迷惑,好在我们遇到了一位既是经师又是人师的好教练,他循循善诱,不厌其烦,一视同仁,人性化教学,使得每位学员在学习中得到不同的发展,他的轻松愉悦的学习氛围,使得学员们在考场上发挥出了自己的最高水平。真正体现了课程标准的精神。倘若在学员本就不自信、心情紧张时,教练再嘲讽或批评他们,学员可能就会失去学下去的信心,甚至放弃不学,自暴自弃。而对于一名小学生来说,由于老师的不用心,导致小学就自暴自弃,放弃学业不就等于葬送了自己的一生吗?老师的作用何其之大,不言而喻!

    一位好老师成就一个好班级。以后,我会向我的教练学习,不忘教育初心,尽职尽责,不断前行!

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(30) | 回复(4) | 赞(1) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)