首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创] 我这样做班主任
  • 作者: 英姿飒爽123时间: 2019/9/5 17:27:40分类: 班级管理
  •                                      我这样做班主任

    六(4)班孩子的小学生活即将结束,做了他们大半年班主任的我也即将和他们面临分别。回忆半年中和孩子们在一起的点点滴滴,电影《老师好》的经典语录不由得回响在耳边,“我不是在最好的时光遇到了他们,而是遇到了他们,才使这一段时光变得美好”。和孩子们的这一段美好时光也终将成为我生命中最美好的回忆。

    还记得上班第一天,班主任闫老师因有事请假,我只能硬着头皮临时接替,学生到校前,先要把教室整理干净,于是按我对以前班级卫生的高标准开始打扫教室,清理讲桌抽屉,书柜图书,细枝末节均不放过,清扫卫生死角时,发现很多吃完吐在地上的泡泡糖,难以清理,只得蹲下身子,用铲刀一个个地铲下来。当时就想,在教室里怎么就会有这么多泡泡糖,粘在地上,清理太费劲了,这里学生的卫生习惯够差的,好像跟这所学校的高大上的名字和外部硬件建设不搭。

    临时班主任第二天,迎来了学生,说是让他们进班自由找位置先坐下,于是就认识了小肖、小刘、小袁,只见他们三人进班就拉了三把椅子,围成一个圆圈,坐在了教室最后没有课桌的位置,一副爱谁谁的架势。后来,强压怒火,和颜悦色地把他们召唤到了自己的位置上,但花里胡哨的穿着打扮、流里流气的言谈举止,表达了他们的心理:我任性、我自由。这些都需要下功夫老师动之以情、晓之以理,从思想上去改变他们。除了这些问题学生,还有班级学生整体的思想涣散、课堂惰性的学习状态、以及没有养成的学习习惯,都在考验着我这个从事了多年班主任的强大的内心底线。后来,闫老师请假结束,回来上班,我总算松了一口气,此后,我也亲眼目睹了闫老师和他们的斗智斗勇的过程。在闫老师的带领下,班级渐渐有了起色,但学生向往自由、爱玩、不重视学习、不喜欢上课的特性没变。半学期后,闫老师再次请假,我不得已再次走马上任。面对班级这样的学情,我一改往日的柔和,变得比以前易怒了,动不动就大发雷霆,甚至想动手,看着学生无辜的眼神,想必他们是在说:老师,这不是原来的你了,你变了,变得我们都看不懂你了。我们师生彼此互相观望、磨合、适应着,曾有过数不清的小磨擦和各种小误会。

    平静之余,自我反思,我明白,改变他们需要时间,不能急,得慢慢来,于是理清头绪,制定了“严慈相济、一视同仁、公平公正”的管理方针,为了让每位孩子都有坐前排的机会,实行轮流坐桌,坐前排的个子高的同学想办法调低凳子;为了克服打扫卫生互相指责的弊端,实行责任到人,打扫固定地盘,做到烂熟于心,小班长督促制;为了增强班级凝聚力、改变涣散的学习状态,利用课间、饭后空档时间,给他们灌输“心灵鸡汤” ,凝聚人心,进行激励教育;并不厌其烦地进行强化。现在想来,有些错误,孩子们并不是故意为之,而是缺乏正确的引导。

    在班级管理中,我尽量做到:言必出,出必行。信守承诺,说到做到。班级制定的制度师生共同遵守,制度面前,师生平等, 公平公正,一视同仁;对于成绩落后的学生,不带着“有色眼镜”看他们,给他们展示的机会,想方设法让他们感到集体的温暖,六年级的孩子大了,个性增强了,一些问题学生有共同的爱好(共性问题),所以慢慢形成了小团体。这些孩子在一起经常做些违反纪律的事情,对于问题学生,我不断地进行思想教育,动之以情,晓之以理,为他们的长远发展着想,虽然由于缺乏家庭教育的配合,效果不甚理想。但好在孩子们在向上向善教育的熏陶下,班风班貌有了很大改观,在这样的集体氛围中,各项工作井然有序开展,手抄报评比、文化墙更新、卫生量化评比、班级学习成绩等,都名列前茅。当然,班级工作还有一些不尽人意之处:比如不够注重细节,激励评价机制要发挥长效作用、如何有效发挥家委会的作用等。

    班主任工作没有最好,只有更好!今后,我会扬长避短,不断探索新思路、新方法,追求更好!

     

     

          

     

     

     

     

     

     

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(10) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)