首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创] 差生的滋味
  • 作者: 英姿飒爽123时间: 2019/8/20 11:46:52分类: 教学感悟
  •                                                      差生的滋味

             学生时代,从小到大,从未当过差生,一路鲜花一路掌声。年龄稍小别人一岁,成绩较好,看到的总是老师的笑脸,听到的都是赞叹的声音,成绩稍有下降,便扬鞭策马,自励奋进。参加工作,也一直保持着上学时的好习惯,今日事今日毕、尽职尽责、积极主动,工作效果也是不错,深受领导、老师和家长好评。可是在学练车这件事上,我却成了差生。尝尽了当差生的滋味。

    学倒车头一天,我就感受到压力,方向盘在手里,怎么都不听使唤,车子弯来弯去,直线倒车都掌握不了,但是我仍信心满满,觉得只要肯花苦功,就一定能学好。教练刚开始还是很有耐心地指导我,不厌其烦地讲述方法,让我记住。可是,我也想记住步骤,赶快学会啊。无奈,手脚不听使唤似的,顾得了这儿,又顾不了那儿,手忙脚乱的。还紧张得满头大汗。曾几度怀疑自己的智商有问题。

    又经过一两天的努力,车子终于能倒行在一条直线上了。学车进入第二步“倒库”,可不得了了,车子不仅倒不进库,连直线倒车也不会倒了,一向很有耐心的教练也被我气晕了,他说:“看你,一摸方向盘,智商就下降”。但是,道理

    我没有气馁,每天练完车后,把教练讲的操作步骤,详细记录下来,并反复记忆,力求熟记于心。有时为了弄清其中的道理,我还会利用孩子的玩具汽车进行模拟练习。奇怪的是,一摸方向盘,脑子就真糊涂了,没有方向,车子像扭麻花。教练无语,我也觉得自己真的笨了,好像脑袋已经不是自己的了。几个好心的学友,热心地帮助我,安慰我,我很感激他们,但是鼓励、安慰丝毫没有让我的技术有所改善。老公鼓励我,专门陪着,一点点教我,本以为有自己亲人来教,应该可以好点,没想到脑子反应更慢了。几次想打退堂鼓,不学了。后来又想,学会开车,应该是一项生存技能,自己出发多方便哪,不然还得去找别人开车,眼睁睁地看着自己的车,天天在那摆着,却当车盲。于是硬着头皮又回来训练。坚信只要坚持不懈地练习,熟能生巧,多练对车的掌握会更牢固。在中午大家吃饭的空挡时间加强练习,躲过别人的关注,一个人琢磨着练。没有人指点,错了就重新来,反复地练,一遍一遍地试,一次成功了,又一次成功,就这样用了好多个午休时间,我终于学会了“倒库”。接着,我又顺利地学会了“移库”。科目二考试顺利通过了。

    到了科目三的路考练习,教练是个急性子,恨铁不成钢,要求严格。所以,每次去练车,我都很紧张,不想去,怕出错被教练批。每天早晨5:00,天刚蒙蒙亮,爱人都会把我喊醒,开着车把我准时送到练车地点,练完后再把我接回家。家人的支持给了我莫大的学习动力。可是,理论我能掌握,但实践起来还是脑手不协调,理论知识运用不灵活,出现左转灯打成了右转灯、挂错档、忘拉手刹等一系列问题,被教练狠批。我也恨我自己,怎么会出现这样的**问题,如果是真正开车上路,这样的错误多么危险呀!不时听到教练严肃的批评,恨自己明知故犯的委屈,自尊心受伤的我,禁不住眼泪簌簌地流了下来。在教练的安慰下,我努力控制情绪,心想一定要争气,继续进行路考练习。后面的学习居然会变得越来越顺利,科目三的路考也顺利通过了。

    通过自己学车的经历,我体会到了差生的滋味:不是差生不努力,而是所有的努力都没有到达预计的效果;不是差生自暴自弃,而是努力支撑的自信丝毫没有赋予差生改变局面的能力;不是差生不接受老师和亲人的鼓励,而是所有的鼓励和帮助并没有化作实际的力量,有时可能会成为差生的心理负担;不是差生不用心学,而是差生还没需要时间慢慢领会,自己“顿悟”。其实生活和工作中没有真正的差生,更不存在永远的差生,只存在受伤害后自暴自弃的差生。如果没有人伤害差生,差生自己不放弃,差只是“暂”的。

    要给差生以自信,周围人的安慰、鼓励十分重要,可以帮助差生扬起自信的风帆,让他们鼓起勇气,坚持下去。差生的自信来源于自己内心,来自于差生获得成功的体验。另外,差生最需要不是简单的鼓励,而是耐心地等待,默默的支持,不催促,不干扰,给他们足够的时间和机会,成功早晚会垂青他们的。相信天道酬勤!

     

     

     

     

     

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(78) | 回复(7) | 赞(6) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)