首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]好习惯成就大未来
  • 作者: 英姿飒爽123时间: 2019/8/29 17:23:28分类: 个人成长
  • 好习惯成就大未来

    -------《扫除道》听后感

    一位公司老板,六十年如一日地践行扫除,无一例外。扫除的原因,一是受父母的影响,父母非常重视“教养”,即使遭遇多种变故,他们从未抱怨过,一直保持着了不起的生活方式:得益于父母的影响。继承了他们良好的生活方式;另一个原因是想消除“人心颓废”的愿望。员工心态浮躁,扫除,整洁的环境能消除浮躁,平缓心绪。他相信,清扫一个地方,就赋予它生命,扫除者将受益于它。

    书中阐述了扫除的五大好处:使人谦虚;让人成为有心人;孕育感动;萌生感恩;磨砺心性。扫除道适用于各行各业:公司、学校......一个良好的公司,对于在细节上特别注重,就算是一件工具也要维护好,清洗摆放整齐,损坏维修,保证第二次能使用,在维修和做卫生途中要不断的想办法改善效果,当每个人在自己所做的事情上看到自己的进步,人就会开心,人只有在开心的环境下,才会愿意继续坚持,人只有在坚持下才会成功。人在一个愉悦的环境下,干净整齐的环境,整洁的环境能消除浮躁的内心,能使人达到心平气和的状态。

      扫除道的魔力,能够让人放松,让人能够从容应对各种事情,不急不躁,能够较好的把握当下,不再有无畏的担心,慢慢看清了前进的方向,少了很多错误的决策,虽然每天都要花时间去做扫除,但获得了内心的宁静跟从容。干净整洁的环境,对每个人都很重要,特别是心情不好的时候,把环境打扫干净会给自己释然的感觉。

      书中提到即使熟读100万本经书,掌握很多知识,如果不亲自实践,那将毫无用处,知识只有通过实践,才能成为生活的智慧,特别是清扫活动,不亲自实践,什么都不会明白。工作上,很多人都会存在问题,就是想做好,可是不付出行动,光想不做,这类人就是很明显没有上进心,没有上进心的人,做事情就喜欢随随便便的,反正心里都是觉得得过且过的,什么都是无所谓的,也不会去努力的,去获得自己想要的东西,凡事都喜欢随波逐流。

    打扫卫生这个动作我们好像经常做。我也经常在饭后负责洗碗,擦洗餐桌等等,也习惯把东西摆放整齐。原先确实有过这样的体验,就是心情不爽或者压抑的时候,通过把房间打扫干净,把东西摆放整齐,擦洗凳子桌子等方式可以把自己的心情变好起来。

     做一件小事只不过是举手投足之间,没有什么困难好言,做好一件小事,也不是那么的困难,用心尽力就好了,但是要把一件小事做到极致,却不是每个人都可以的。正所谓:刀法练得再玄妙,只能算作技术,摆脱不了刀的本身,只有感悟到了极致,才能上升到道的层面,才能超脱刀本身,那时,桃枝柳叶,裙摆衣袖,都是刀。作者将打扫这件事情,做到了极致,本身就已经超脱了打扫的本身,扫的是心,洁净的是灵魂,成就的也就是整个人生了。

    知道的是理,行出来的是道。今后工作中,我们也要发挥扫除道的“彻底”精神,脚踏实地、耐心细致地工作,不放过每一个小细节,定会成就好习惯!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)