首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]用心工作,勤思善想
  • 作者: 英姿飒爽123时间: 2019/6/12 16:39:06分类: 个人成长
  • 心工作,勤思善想
                                                   ----听宋君老师《专业写作,让生活更美好》有感

    早在2006年7月,作为省级农村骨干教师培育对象的我,有幸来到郑州师范学院参与了为期两个月的暑期培训班学习。当时宋君老师给我们做的培训主题就是《如何写教学反思》,印象中,他年轻帅气,身穿牛仔裤,思路清晰,侃侃而谈,讲座既有丰富的理论知识,又有专业的实践支撑。令我们和他年龄相仿的学员们赞叹、仰慕!也曾想像他那样坚持写教学反思,以促进自己的专业成长。但是没能坚持。今天,再次听宋老师讲专业写作,深感惭愧!十多年过去了,坚持写专业写作、教学反思,已经使宋老师成长为宋教授、学校业务校长,教育专家,并已著书立说,写书十多本,已经到达“人师”的最高境界!再看看自己,这十多年,自己又成长了多少?
        近日,再见宋教授,已有些许白发,看起来更加成熟,有些沧桑,更加有学者风度。给人的感觉亲切自然,语言富有魅力,专业术语信手拈来,但又丝毫不做作卖弄。他真诚地与我们交流、互动,并没有空洞地说教,而是通过一个个典型的故事与我们分享、 分析 ,引领我们从中感悟。他虽已是一位行政管理者,工作繁忙,但仍在一线坚持带班上课。宋老师的讲座从一个个数学案例展开:一次交流带来的震撼——华应龙老师与学生的课前交流,感受教育的智慧和写作的灵感;一次访谈带来的思考——《圆柱与圆锥》的实践活动,引发对圆柱圆锥三分之一关系的质疑;一次谈话带来的收获——《异分母分数加减法》,分母不同时,分子分母却分别相加的荒唐想法;一个课例引发的思考——《相遇问题》的学生展示时的茅塞顿开;一次听课带来的收获——《尾巴接回的奥秘》“最小公倍数”这一的概念的巧妙引入;又以泰迪的故事、三个孩子的故事、卖土豆的故事,带给我们启示:教育要多一些宽容,多一些等待,让结论来得慢一点,读懂孩子的每一句话,关注每一个细节,这样才能更加智慧地成长!
      关于教育随笔的书写,宋老师从七个方面进行介绍:反思型随笔、感悟型随笔、学习型随笔、案例型随笔、叙事型随笔、教研型随笔和个案型随笔。对于每种随笔,宋老师都举了具体的例子,从宋老师的教育随笔中我们得以启示,也引起思考。做为教师,我们的教育生活中每天都会有这样那样的故事发生,我们的课堂中会出现精彩的片段或者失败的问题,我们只有做一个有心人,在教育教学中发现、思考,并不断地记录下来,让文字定格精彩片段,让文字丰满教学生活,这样才能让我们的教育教学变得丰富多彩。
      对比宋老师,我反观自己。我总为自己的懒惰找借口。总是以上班很累为借口,以要照顾孩子为借口,自我安慰。失去了很多读书、写作的时间。两次相隔十年的宋老师的报告,使我读懂了什么是执着,什么是坚持!有了专家的方法指导,接下来的行动就靠自己了!
      教师的成长,只有起点没有终点。能够在专业成长的路上走多远,就看能不能坚持了。人生没有白走的路,每一步都算数!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(132) | 回复(16) | 赞(13) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)