首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]愿我有双巧手将它画下
  • 作者: 最美摆渡人时间: 2019/7/20 23:25:37分类: 2019赵柯
  • 愿我有双巧手将它画下

    二七区大学路小学  赵柯

    农历六月十七,我和赵先生去了我的老家,我从小长大的地方。

    大概十点,亲戚们都到了。爸爸这一大家的,大姑家的,二姑家的,二叔家的,三叔家的,爸爸的堂哥家,堂弟家,让安静许久的老家再次热闹起来。

    大门外的三棵冬青树还是那么翠绿,还结了青色的种子;紫叶李早已褪去白色的花朵,长满一树暗红色的叶子;紫薇花又开了,一大树粉紫色的花朵,以前小小的三棵小树苗已经融合成一整棵紫薇花了,现在,橙红色凌霄花还缠绕着它,远远望去,上边是粉色,下边是橘色,煞是好看。地上的土很差劲,野草都少。但小时候的我不服输,死活要移栽草本植物,没想到发现了好几丛。

    院子里,有三个小小花池。堂屋门口的东边种着杏树和月季。以前,这里有一棵二十多年的爬山虎,向上牵引,绵延不绝,环着北房、东房、南房,从二楼垂下来,长长的厚厚的枝蔓像绿色的瀑布。风来了,雨来了,瀑布舞动,挂在枝上的风铃叮当作响。我大概一生都忘不了那个场景。五年前,爬山虎太大了,遮挡了一楼许多窗子的阳光,被砍掉了。我心里难过了很久很久。

    堂屋门口的西边花池有一株葡萄,品种特别好,又大又甜,今年也是一串串的。小时候,最喜欢搬着木架子,和弟弟爬上去摘葡萄,幸福极了。还有一株从来没结果的猕猴桃,和一株消失的李子树。

    厨房门口种着一棵枇杷树,和葡萄树交缠着。枇杷结过黄色的枇杷果,听说很好吃。因为我上大学之后它才长大,好不容易结果子了,我又在郑州上班了,我和它从来都是错过,心塞。

    堂屋是1995年建造的,弟弟那年刚出生,我当时三岁。之所以记得时间,是因为房子的横梁上写着“建成于一九九五年四月……”,具体记不清了。

    院子的地面是水泥方砖,我记得,好像是爸爸亲自制作的。制模啊、花纹啊、刻字啊、晾晒啊,都很有趣。

    每看到一点儿,都勾起许多童年回忆,想到时间匆匆,忽然有些鼻酸。

    大学时,学了钢笔画,当时唯一的念头就是:学好了,把家里的爬山虎和院子画下来。

    后来,画没学好,爬山虎也没了,只留下了回忆。

    如果我当时好好学习钢笔画,大概就没有遗憾了吧?
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(14) | 回复(2) | 赞(2) | 编辑
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)