iris_q的博客 http://blog.zzedu.net.cn/u0371302447 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sat, 26 Sep 2020 02:50:12 GMT 1. 物体的运动 http://blog.zzedu.net.cn/u0371302447/article_1mw1s6h51gqbifak.html 物体的运动
【教学分析】
本课是本单元的第一课,也是对“物质是运动的”这一大概念的核心认知,所以有着至关重要的意义。为了使学生科学地理解“运动”这一概念,教材从学生的生活场景展开,阐述“位置”的内涵,认识“位置的变化”与“物体的运动”的关系,从观察入手,充分比较、有效描述,突出“什么是运动”这一重点,再结合学生的画、说、做将运动的轨迹加以呈现,从而聚焦运动的方式,突破难点。
【教学目标】
1.会科学、准确地描述物体在某一时刻的位置,并结合位置是否变化判断物体是否运动。
2.通过观察,能用比较科学的词汇、符号、图示记录和整理信息,有效表达自己的想法。
3.学生乐于尝试用多种思路和方法完成探究,了解科学知识在日常生活中的作用。
【教学准备】
1. 记录纸(白纸)。
2. 一些物体运动的视频资料。
【教学过程】
1. 说一说:认识位置
师:同学们,树人小学的运动会开始啦,看,这是究究、奇奇和妙妙在操场上的照片,你找到他们了吗?(出示教材第5页上图)
1:我看到究究在跑道上。
2:我看到奇奇在沙坑 ……]]>
四号外星人 http://blog.zzedu.net.cn/u0371302447/article_1mw1s6h51gqbifak.html#cmt Tue, 15 Sep 2020 00:27:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371302447/article_1mw1s6h51gqbifak.html
食品保质期的研究 http://blog.zzedu.net.cn/u0371302447/article_1gejoujjk2d66md8.html 食品保质期的研究
【教学分析】
本课通过引导学生调查生活中常见的食品包装,利用统计图表记录、整理、呈现调查结果,通过比较、概括等思维方法得出食品的保质期与食品的制作原料、包装方式之间的关系的结论,着重培养学生处理信息、得出结论的能力。
【教学目标】
1.知道食品保质期长短与包装类别、食品原料等因素有关。
2.经历对食品保质期的探究,着重培养处理信息、得出结论的方法和能力。
3.在研究食品保质期的过程中,养成关注食品包装信息的习惯。
【教学重、难点】
利用统计和统计图处理收集到的信息,通过比较、概括等思维方法得出结论。
【教学准备】
小组准备:《学生活动手册》、各种各样的食品包装。
教师准备:各种各样的食品包装、多媒体课件等。
【教学过程】
一、导入新课
师:同学们,你们喜欢购物吗?今天老师带来了一段短片,请仔细看看短片里的同学是怎么逛超市的?他们的表现有什么不同?(播放视频:学生熟悉的商场、超市)
1:同学们逛超市逛得很开心,选了很多自己喜欢吃的食品。
2:有的同学在看价钱,有的 ……]]>
四号外星人 http://blog.zzedu.net.cn/u0371302447/article_1gejoujjk2d66md8.html#cmt Tue, 15 Sep 2020 00:26:16 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371302447/article_1gejoujjk2d66md8.html
以书为友 http://blog.zzedu.net.cn/u0371302447/article_z3y20rs8b9jo3lr5.html 以书为友

读过的书,都会化为你的气质谁不曾坐拥书海?无论你是谁,是古稀花甲瑞年老人,是凡尘中一个黯淡的上班族,是艰苦奋斗的学生,是咿呀学语的婴儿,无论你贫富或贵贱,都离不开书籍的洗礼。
书籍是唯一能够跨越一切的东西。也许你无法身上穿金戴银,但你可以用知识做自己最艳涟的珠奁,以书为最高尚的朋友,不负如今最美好的韶华。每年的4月23日 ,是世界读书日。世界读书日是联合国教科文组织为倡导人类唤醒对书籍的渴求而设立的提醒日。众所周知,以色列犹太人是世界上最爱阅读的人,地铁上,街头,咖啡馆里,甚至是正在排队,你总会看见许许多多认真的低头族。他们的“低头族”看的可不是手机,而是书。他们说,最美的天堂是图书馆。一份报纸,在以色列卖出了其他国家几倍的价格。不为什么,谁会把自己看作价值连城的东西贱价卖出呢。一个全民族的这种嗜书如命的低头的背后,必将是这个民族的横扫四方的崛起。一本好书就像一股清泉,而你的心则是一颗未经打磨的鹅卵石。将心沉浸其中,这颗鹅卵石必会经过历练,愈加圆润,最终闪耀出人类智慧的光芒。
近年来,国家也很重视全民阅读。新华社发起了一项名为“第23页第4 ……]]>
四号外星人 http://blog.zzedu.net.cn/u0371302447/article_z3y20rs8b9jo3lr5.html#cmt Mon, 07 Sep 2020 06:45:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371302447/article_z3y20rs8b9jo3lr5.html
阶段性校本教研活动 http://blog.zzedu.net.cn/u0371302447/article_osle3093yahx42sw.html 阶段性校本教研活动

疫情期间居家学习,科学组和综合组组织开展一系列实践活动,包括我是小主厨、房间整理我最棒、疫情表情包、战“疫”纸飞机等等,通过这些活动的开展,我们发现,孩子们人人都是居家小能手,并且在家长和老师的帮助下,同学们学会了各种新技能,并且在疫情期间大展身手。





除了有各种综合实践活动外,科学组还积极对孩子们进行家访,了解孩子们在家学习的情况,与家长沟通交流,共同探讨孩子的教育问题,网络远程指导孩子们动手实验,培养孩子的科学探究兴趣。


暑假期间,学校开展多种多样的天气探索科学奥秘项目化研究报告,学生们积极利用网络资源,结合生活中的常识,认真观察了平时可能会忽略的天气,发现了天气是多种多样的,并且归纳总结出一系列天气的特征,结合古代谚语,了解到古代劳动人民的生活智慧,发现生活中处处充 ……]]>
四号外星人 http://blog.zzedu.net.cn/u0371302447/article_osle3093yahx42sw.html#cmt Mon, 31 Aug 2020 08:57:20 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u0371302447/article_osle3093yahx42sw.html
项目化研究10 http://blog.zzedu.net.cn/u0371302447/article_000y993tk8rp824w.html
“多种多样的天气”探索科学奥秘项目化研究报告
班级

姓名


天气的图片

名称