首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [转载]心田花开|小学语文学习:孩子必须知道的九种病句类型
  • 作者: jcyouhun时间: 2019/5/15 16:46:43分类: 语文学习方法
  • 病句,就是有毛病的句子。凡是违反语法结构规律或客观事理的句子都是病句,前者叫语法错误,后者叫逻辑错误。修改病句是小学语文学习中不可忽视的重点内容,那么修改病句的类型及方法都有哪些呢?下面心田花开为大家整理了小学语文修改病句的类型及方法,供大家参考。 

    小学语文病句中常见的九种类型 

    1成分残缺

    因为句子里欠缺了一些成分,导致句子想要表达的意思不完整,不明确。例如:“为了家庭,付出了很多辛苦”谁付出了辛苦,不明确。 

    2.用词不当

    由于没有完全掌握词义,对词义的范围大小、感情色彩等方面理解不到位,从而造成病句。例如:“他做事很冷静、武断。”“武断”是贬义词,用得不当,应改为“果断”。 

    3.词语搭配不当

    由于一些词语在句子中不能相互搭配或者搭配起来不合事理,违反了语言的习惯,造成了病句。例如:“在面包店,我们看到了精致的面包和诱人的香气”“看到”与“诱人的香气”搭配不合适,应改为“在面包店,我们看到了精致的面包,闻到了诱人的香气” 

    4.前后矛盾

    在一句话中,前后表达的意思自相矛盾,造成了语意不明。例如:“我估计他昨天肯定熬夜了。”前半句估计是猜测不确定的意思,而后半句变成了肯定的语气,出现了矛盾,到底情况如何呢?使人不清楚。可以改为“我估计他昨天熬夜了。”或“我断定他熬夜了。” 

    5.词序颠倒

    大部分时候,词语在一句话里面的词序变了,句子的意思就会发生变化,甚至造成病句。例如:“数学对我很感兴趣。”“我”和数学”的位置颠倒了,应改为“我对数学很感兴趣。” 

    6.重复罗嗦

    如果在句子中,重复运用意思相差不大的词语,就会使句子显得罗嗦累赘。例如:“他兴冲冲地跑回家,兴高采烈地宣布了考上第一名的好消息。”句中“兴冲冲”和“兴高采烈”都是表示他很高兴的样子,可删去其中一个。 

    7.概念不清

    如果对句子中词语的概念不清,属性不当,范围大小归属混乱,就会导致病句。如“梅西、罗纳尔多和科比是著名的足球明星”这里的“科比”不属于“足球明星”,归属概念不清,应改为“梅西、罗纳尔多是著名的足球明星” 

    8.不合逻辑不合事理

    由于对句子中某些词语概念不清,使用错误,或表达的意思不符合事理,也易造成病句。例如:“大雪过后,森林里一片碧绿,一副欣欣向荣的景象。”大雪过后是一片白色,而本句中形容一片碧绿,不合事理。 

    9.指代不明

    指句子中出现多个人或状物时,指代不明确,含混不清。代词分为人称代词[我、你、他(她、它)、我们……],指示代词[这、那、这里、那儿……]和疑问代词[谁、哪里]三种,指代不明的病句指的是代词使用错误。这类病句主要有二类。一类是一个代词同时代替几个人或物,造成指代混乱。二类指示代词和疑问代词误用。例如:李明和张耀是好朋友,他经常约他玩游戏——应将“他经常约他玩游戏”改为“李明经常约张耀玩游戏”。 

    小学语文修改病句的方法技巧

    修改病句是有方法可寻的,一般需掌握好“一读二找三改四检查”

    一读指读通句子,弄清原句的本意。本意是指句子原本想要表达的意思。不改变原句的意思是修改病句的前提,因此只有弄清句子的本意,才能够进行正确修改。 

    二找找出句子的问题所在。要修改病句,需要知道句子错在哪。我们可以根据上面提到的病句常见类型,帮助查找病症。 

    三改纠正错误。知道病句的问题所在之后,经过认真思考,采用增、删、调、换等方法,改正错误的地方。 

    四检查完成修改后,还需要通读数遍。看看是否将错误的地方都修改了,修改的是否恰当,改动有没有保持句子的愿意…… 

    以上就是关于小学语文学习中病句的几种类型以及修改方法,孩子掌握这些要点后,再也不会为小学语文的病句修改而发愁。

     

    原文由心田花开整理自网络。

  • 下一篇 | 阅读全文(2) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)