首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]读书感悟
  • 作者: 张瑞先时间: 2019/5/15 17:03:20分类: 无分类
  • 跟于老师学习教语文

    ——读《于永正:我怎样教语文》

    张瑞先

    本学期,学校业务处推荐的《于永正:我怎样教语文》一书看了序言,一边读,一边用笔画,然后对比、反思自己的教学,读得很慢但很有收获。

    其中最大的收获——我确切弄清楚了小学语文要教什么,概括说就是识字、写字、读书、作文、激发兴趣、培养习惯。于老师说,小学阶段就是“涵养”阶段,要特别重视吸纳、积累,我们不能让小孩子不会站,就让他跑,不能一味拔高、挖掘、拓展,要手把手教,实打实教。

    关于识字、写字,于老师在教“班”时,于老师提醒孩子们,仔细观察中间的竖撇,在哪儿起笔,在哪儿收笔?孩子们认真分辨,发现起笔要高,收笔要低。看了于老师教孩子们识字的方法,我真是惭愧和汗颜看来,即便是最基础的写字,要写得对,写得好,也任重道远啊。

    关于读书,包括课内阅读和课外阅读。课内阅读,于老师提倡有感情朗读、多读,吸纳语言、培养语感。他说小学语文教学要十分重视朗读,要在朗读中去理解词语意思,有些词语是很难讲清楚的,要靠朗读去意会,并在朗读中理解课文内容,体会课文的思想感情。他牢记张田若先生的话:阅读教学,第一是读,第二是读,第三还是读,一课书教完后,成败的第一个标准就是看学生是否读熟了课文。他认为每篇课文都是一件艺术品,我们要引导学生从整体上感悟它,通过读去品味它,不能条分缕析,把一篇好端端的课文分割成一块一块的,我们不是说不要分析,而是千万不能繁琐。

    于老师非常赞同新课标提出的让学生“少做题,多读书,好读书,读好书,读整本的书”的要求,坦言自己的写作能力就是通过大量课外阅读获得的。关于这点,自我感觉做得还不错,只要是我带的班级,孩子们每天都会有阅读任务,每天坚持,慢慢养成习惯,因为靠读书长大的孩子很结实,而且有持续发展的后劲。

    关于习作,于老师既重视课内指导,又重视课外多读多写。书中列举了一个训练人物对话的例子。他先让学生抄课文中的对话,又让学生写人物对话,抄、练了七八遍,哪还有不会的道理?小学语文教学就是教小孩子学语言、用语言的,“会运用”是终极目的。我们就是要这样实打实的,以教材为依托,让孩子们学会运用语言。

    书中还讲了如何培养学生的学习兴趣和习惯;微笑和幽默的妙处;如何寻找语文课堂的教学“亮点”等等。厚厚的一本书读下来,没有感到丝毫枯燥,仿佛就是一位长者笑眯眯地谆谆教导,这和于老师运用语言有关。他说,写文章是与别人交流思想的,不要卖弄自己的文字技巧,话说得越明白越好。他严格按照张志公先生的话要求自己:语言的运用从今不从古,从俗不从雅,从易不从难。于老师做到了,我们也要慢慢学习。

    书中让我印象深刻的还有于老师的反思精神。他说之所以取得一些成就,和自己的善于反思有密切关系。他反思年轻时为了分数,孩子们的课外书读得少了,明白了这个道理,自己又要退休了,希望年轻老师可以吸取他的教训;当他见证了韩兴娥老师的“海量阅读”,陈琴老师的“素读”,李虹霞老师的“统合”时,竟然质疑:我的那么多追求完美的公开课,在某些方面对大家是不是误导?终于明白于老师为什么受到那么多人的尊重和爱戴了。

    在书的最后,于老师说语重心长地告诫我们:语文老师的语文素养决定着语文教育的质量。教学生写字,老师要是喜欢写字,对书法略知一二;教学生读书,老师要是喜欢读书,会读书,能读出课文奥妙之所在;教学生作文,老师要是能写点文章,懂一点写作知识,那么,教语文就更不难了。原来,打铁还需自身硬,知道了教什么,至于怎么教,就靠我们的能力和智慧了

    读完此书,我就在想,我能不能也改变一下教学方式,在教授生字词时,把每一单元的生字词集中在一块教学;教授朗读时,把每一单元的课文集中到一起讲解朗读方法。在接下来的教学中,逐渐尝试这改变,不断学习,不断思考,不断尝试,希望有一天我真的会教语文了!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(0) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)