首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]五一班星评故事
  • 作者: 张瑞先时间: 2019/5/15 16:59:57分类: 无分类
  • 五一班星评故事

    ——班主任经验交流

    大家好,我是五一班的班主任张瑞先,今天向大家汇报一下我们班的星评故事。

    初次接触星评,我是迷茫的,八星的评价细则怎么订,怎样确定星级,怎样把星评和平时的教育教学结合起来,自评评什么,互评怎样评。这些问题我们四个班主任讨论再讨论,研究再研究,初步决定先让学生明白八星指什么,怎么做才可以得星,然后每组指定一名评星组长,由组长带领组员,先自评,每个人都说一说自己上周哪方面表现的好,可以评几颗星,组内人员根据自评人一周的表现进行投票,根据投票结果确定每个人的星级。在第一周星评操作过程中,也发现了一些问题,比如有的孩子善于表达和表现,评的星级就高,一些平时喜欢默默无闻的孩子总是在四星和五星上徘徊,并且,这样的评星方法,每个星级多少人不好确定。于是,我们四个班主任商量了一下,每组固定星级人数,实行两周发现,学生评星积极性不高了,原因是同组内学生每周的星级基本相同,同时星评对促进学生的学习积极性和提高纪律性的作用不明显。还有什么好的办法可以调动学生参与星评的积极性吗?

    上个月我们学校举行了班主任经验交流会,交流会上几位老师的做法给了我启发,我决定以我们班为试点,进行星评改革。首先我根据学生平时表现重新分了组,找班上最遵守纪律、认真负责的同学作为组长,负责本周同学的学习和纪律,并作为监督组长按照星评细则为相应组人员进行星评记录,我们的星评细则涉及到班级管理的方方面面,如晨读、课间游戏、各科作业完成情况,每节课回答问题的次数,路队就餐纪律、科任教师表扬和批评、每次测试的成绩都有所体现,同时对于班级临时性工作也有加分,如学校布置的手抄报、征文等参与者奖星,优秀者重奖;还有平时表现不好的孩子,可以自主选择为班级服务的项目给予额外加分,如每天领奶奖一颗星,开门奖一颗星。每周五放学汇总一次,根据得星多少确定星级,因此每周一的班会就成为学生最期待的时刻,因为他们事先并不知道自己的星级,当主持人念到自己名字的时候,有的孩子们为自己获得较高星级而高兴,也有的孩子会暗下决心下次一定要超过谁谁谁,为了营造氛围,我还特意制作了颁奖PPT,并播放颁奖音乐。我还会找上周表现较好的学生负责在“手可摘星辰”榜上张贴星标,当摄影师拍照等,获得八星少年的学生和星组学生可以获得物质奖励、免作业、免值日奖励和优先权奖励,三次获得星组的组可以免值日一次。

    我还把星评细则告知每一个任课教师,这样一来,我们的班级管理体系就更加完善了,班级的管理者由班主任一个人变成了任课老师、班干部加组长、监督组长齐抓共管,班级纪律和学生的学习积极性在原有基础上也有了提高,现在只要老师走进教室说一声表扬谁或者批评谁,班上就能马上安静下来,老师不在的时候,也可以根据班干部的记录进行奖星或罚星。

    我的星评方法还在实验探索阶段,不当之处请大家不吝赐教,我还想借此机会感谢五年级组的李素玲老师、王涛老师、赵航飞老师和乔丽慧老师、克爱敏老师的大力帮助,感谢上个月经验分享的各位班主任给予的启发,感谢大家的聆听!谢谢!

  • 上一篇 | 阅读全文(2) | 回复(1) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)