小蘑菇泽文的博客 http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57 FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Thu, 06 Aug 2020 09:31:41 GMT 加油 http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_ddq4503s7cwy3m69.html 加油
二七区长江东路小学东校区 王泽文
辰宝到这里的第一天,有轻微的咳嗽,第二天有轻微的拉肚子,第三天有轻微的感冒和发烧,第四天终于一切正常略微流鼻涕。发现他发烧的时候真的是要吓死我了,那一刻突然觉得很无助,在这个陌生的城市像浮萍,世界只有我们两个,这一刻突然觉得很清晰,明白作为母亲生活的意义。
这个星期孩子不在郑州,突然就觉得下班以后没有什么意思了,每天就像一个和尚撞钟一样的。在一起的时候鸡飞狗跳,家里像被打劫了一样,哈哈,不在郑州家里又没有一点儿生活气息,没有一点儿烟火气,哈哈。
生活的意义要不仅把生活过的有滋有味,也要把工作整的风生水起,还要把孩子爱的健康成长,把自己爱的阳光明媚。
]]>
小蘑菇泽文 http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_ddq4503s7cwy3m69.html#cmt Tue, 07 Jul 2020 13:38:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_ddq4503s7cwy3m69.html
为母则刚 http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_hdjglpf2sr50qo9f.html 为母则刚
二七区长江东路小学东校区 王泽文
今天我一连挨了两次提醒,都因为同一件事情,心情就跌落到了谷底。如果有别的办法,我也不想这样,但我真的是别无选择。
从上周开始工作到端午节,学校三天没有放假,三天后调休,结果调休了三天,是小升初的加班,连上了十天班。我们这里新校区只有一年级27号的时候,一年级的学生就已经考完试回家了。从我婆婆知道学生已经放假,就没刚开始催促我把孩子接到郑州。当然啦他表现是非常含蓄。每天说自己腰疼,胳膊疼,腿疼,肋骨疼,我真的是......
视频的时候通过手机,我看到孩子满头痱子,现在手机像素这么清晰?能够清楚地看到孩子满头痱子,可见孩子的程度非常严重。现在是什么年代?每个屋都有空调,还能够让孩子满头痱子。我没有办法,我老公本身对孩子就没有什么感情,平常也不怎么照顾孩子,他看到孩子再不舒服,也不会想要主动帮孩子调整的舒服一点。婆婆一遍一遍的催促我把孩子接到郑州,天天给老公说她这里疼那里疼。我老公也 ……]]>
小蘑菇泽文 http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_hdjglpf2sr50qo9f.html#cmt Wed, 01 Jul 2020 01:12:38 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_hdjglpf2sr50qo9f.html
这一刻我是真正的教师 http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_19963em9kw66zk7p.html 这一刻我是真正的教师
二七区长江东路小学东校区 王泽文


今天真是畅快,痛痛快快地淋了一场雨,您要放学的时候哗啦哗啦的下起了雨。本想着让孩子们晚点再走,结果看这势头一时半会也停不了一些,家长早已经聚集在了学校门口。左思右想后决定还是让家长把孩子接走,这样孩子们在学校里也不会那么心急,家长在外面也可以避免长期的等待。
组织班主任将所有的学生都集中在了一楼的走廊,而我呢?就在校门口和一楼走廊来回奔波组织家长有序的进校。班主任和辅导老师在走廊里陪着学生。当然了,那样大的雨你们也是看到了雨伞是肯定不管用了,哈哈,于是我就痛痛快快的淋了个彻底但我还装模作样的打着伞,还好。组织家长进校,护着孩子们回家,淋的透彻,但那一刻,我觉得自己是真正的教师。为了孩子们平安回家,我不惜奔波,在校门口独自组织所有家长有序接孩子,感觉自己是个小超人。
回到家,写个热水澡,钻进被窝里,我开始思考,教师只在三尺讲台上 ……]]>
小蘑菇泽文 http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_19963em9kw66zk7p.html#cmt Sat, 27 Jun 2020 01:43:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_19963em9kw66zk7p.html
大男孩儿 http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_7phpev3ll355llxi.html 大男孩儿


二七区长江东路小学东校区 王泽文


“总是向你索取 却不曾说谢谢你
直到长大以后 才懂得你不容易
每次离开总是 装做轻松的样子
微笑着说回去吧 转身泪湿眼底
这个大男孩儿总是带给我无限欢乐。上周日回安阳给爸爸过父亲节,还没有走到花园就听到爸爸在给大爷、姑姑打电话炫耀,夸他儿子在上海上班也不忘给他打电话过节。我到屋里又开始给我讲,一会儿又给出去买菜马上回家的妈妈打电话炫耀。简直就是一个得到糖果的孩子,欢天喜地,要昭告天下。妈妈一进门就说:“姑娘回来娘家呢,我出去买菜做点好吃的,三分钟就回来了,你还打电话我都没手提菜了。”爸爸则是翘着二郎腿,交叉着胳膊倚靠在沙发上,一脸得意笑眯眯的看着我们。
我逗他说:“你儿子真好呀,打个电话就把你高兴蒙了,看来你喜欢打电话的呀”
爸爸还没有反应过来:“那当然了,我儿子记着 ……]]>
小蘑菇泽文 http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_7phpev3ll355llxi.html#cmt Mon, 22 Jun 2020 07:49:23 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_7phpev3ll355llxi.html
为学需尽毕生力 http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_r4t4y5yfeebqxxqn.html 为学需尽毕生力
二七区长江东路小学东校区   王泽文



柔骨撑开一片天,万般琐事集香肩。
言传身教常叮嘱,母爱无私大无边。
为学需尽毕生力,攀登贵在少年时这句话是母亲身体力行教给我的。她用自己柔弱又坚强的双肩、温柔又坚定地眼神教给我女人一生最重要的自强和自信。
身边的朋友总说我:“你的心劲儿真大呀”、“你是我见过最正能量的人”“我从来没有见过快生了还去参加公务员面试的孕妇”“你真是幸运”。当然问得最多的就是“你怎么做到的?”


我总会笑答:运气好,哈哈,瞎碰上 ……]]>
小蘑菇泽文 http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_r4t4y5yfeebqxxqn.html#cmt Fri, 19 Jun 2020 04:38:21 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_r4t4y5yfeebqxxqn.html
家有少年初长成 http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_nsslzr7xxsiv2np6.html 家有少年初长成
二七区长江东路小学东校区 王泽文



我们总说“这孩子长大了,长大了。”那什么才是长大了呢?他的一个暖心举动,一句贴心话,一次情感的表达都是成长。对于小孩子最难得的就是会用合适的方式表达自己的情感。
由于工作和婆婆的原因,辰宝一直在安阳生活,偶尔有空闲时间会带辰宝来郑州小住。在郑州工作的一年多的时间里,每周我和木头昱都会回安阳陪孩子。回想一年多的时间,每次分别的场景都历历在目。离别是很简单的事,轻轻的转身,轻轻的挥手,但心里确是如此沉重和不舍。
从他蹒跚学步,到他跌跌撞撞会跑,每次都送我到电梯口,起初不懂分别,他会笑着给说再见,再来个飞吻。他说话很早,一岁多点就会说句子。后来他会学着大人的样子说“走吧,坐电梯小心啊”电梯合上的那一刻,我泪如雨下。
长大些,只要看到我背包,他就会用软软的小手拉住我的衣角,小声地 ……]]>
小蘑菇泽文 http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_nsslzr7xxsiv2np6.html#cmt Tue, 16 Jun 2020 02:57:38 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_nsslzr7xxsiv2np6.html
我的珍宝 http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_9o4vk4jbf8x632et.html 我的珍宝
二七区长江东路小学东校区 王泽文


前段日子和机灵辰住在妈妈家,简直不要太幸福啊。这段日子会是我结婚以后为数不多的闪闪发光的日子,是我每每想起就热泪盈眶的日子。
生孩子坐月子的时候半月板磨损了,只要动,腿就疼。前段日子一直一个人照顾孩子活动量较大,腿每天都疼的睡不了觉。于是决定在妈妈家住一段时间,真这是一个幸福的决定呀!在妈妈家,有爸妈弟弟全方位呵护。
全家人全身心 全天候陪伴照顾我和辰宝吃喝玩乐,满足结婚以后,已经很久没有跟爸爸妈妈弟弟住在一起生活了。只是偶尔住上一两天。而且我也知道,成家以后能够长时间和爸妈在一起生活的时间很少。所以我很珍惜这段日子,这段日子真的是我生命中闪闪发光的充满爱的回忆。早上准时六点醒的辰宝,有姥姥照顾吃早饭,我可以睡大头觉。不按时间午休的辰宝,有姥爷带着出去耍,我可以睡午觉。夜猫子晚上不睡的辰宝,有舅舅陪着疯玩,我可以按时休息。
……]]>
小蘑菇泽文 http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_9o4vk4jbf8x632et.html#cmt Wed, 10 Jun 2020 07:21:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_9o4vk4jbf8x632et.html
“你画得很好” http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_v7fwo72f5pd85k1g.html “你画得很好”
二七区长江东路小学东校区  王泽文


人生处处都充满着惊喜,生命就是这样的神奇尤其是孩子。他们有着巨大的创造力和想象力,我们成人的每一句话每一个眼神都会给孩子带来影响。
今天有一个孩子给了我美好的生命启示,让我感受到了生活的精彩和期待。班上有这样一个孩子,上课从来不会窃窃私语交头接耳,从来不会忘带学习用具,也从来不会不交作业上课的时候,他会用一双炯炯有神的眼睛看着你,抱臂坐端认真听讲。长的文静乖巧特别可爱。即使是在美术课这样氛围活跃欢快轻松的课堂,也从来没有见他松懈过,始终一丝不苟地认真听讲。我一直被他的年幼的认真打动着。
今天美术课讲《公交车上》,画创意公交车。到学生自己绘画创作环节,我开始到孩子们中做个别指导。大家都在认真的画画,教室里安静的只能听到悦耳的沙沙声我承认我很享受孩子们创作的过程,就像看到一个个小精灵们思想里闪出智慧的火花似的,阳光照在他们身上我 ……]]>
小蘑菇泽文 http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_v7fwo72f5pd85k1g.html#cmt Tue, 09 Jun 2020 07:14:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_v7fwo72f5pd85k1g.html
一句“不是”的反思 http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_w92acnkay8vi7rip.html 一声“不是”的反思
二七区长江东路小学东校区 王泽文
为深入贯彻落实习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要指示精神,树立和增强少先队员光荣感和使命感,根据《共青团中央、教育部、全国少工委关于构建阶梯式成长激励体系增强少先队员光荣感的指导意见》的要求,学校分批次地吸收适龄少年儿童加入少先队,从源头培养少先队员的光荣感和组织归属感。
学校门口有个孩子红领巾戴歪了,我叫住他,给他重新带,说“入队的时候大哥哥大姐姐教你戴红领巾你要记住啊,你看看红领巾都歪了”。我仔细一看不对,这孩子没有入队啊。我说:“孩儿,你是不是少先队员啊?”炎热的下午入校时间,孩子的涨红了小脸,豆大的汗珠流了下来,支支吾吾胆怯的说“不是。”那一刻我觉得孩子很无助,觉得很对不起孩子,我的心都要化了说:“那你一定很想加入少先队吧,你是个优秀孩子,要继续努力,争取早日加入少先队组织,但是现在还没有入队不能佩戴红领巾哦”
后来我开始反思,对于尚没入队的预备队员, ……]]>
小蘑菇泽文 http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_w92acnkay8vi7rip.html#cmt Mon, 08 Jun 2020 08:53:57 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_w92acnkay8vi7rip.html
拉锯战 http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_tslhntq84zcjmso2.html 拉锯战
二七区长江东路小学东校区 王泽文
生活是一场拉锯战,从我们相识相知,到相恋结婚的路上,都摆下一条战线很长的拉锯线。
没有成家的生活,仅是开心轻松的生活而已。一旦成家了,生活才是真的生活。婚后的生活是自己肩能扛手能提的咬牙坚持,是柴米油盐的繁琐,是背负房贷的压力,是你为家付出了多少我为家牺牲了多少的争论;也是老婆孩子热炕头的温馨,是孩子环绕膝下的幸福,是夫妻在大城市单打独斗互相扶持的坚守。
婚前,大手大脚花钱,无计划性消费,爸妈给的自己挣的,怎么都花不完。婚后,略有计划,爸妈给的自己挣的,却怎么都不够花。然后就在挣钱与消费中开始了拉锯战。挣得多,花的多双方开始拉锯。最后在拉锯战中获胜的是合理消费,科学理财的一方。这也是磨合了很久以后才能到达的平衡。磨合首先是需要两个人齐心协力,目标一致,过程中两个人要抵抗诱惑,相互提醒,有时也会争吵,最后让支出和收入这场拉锯战保持平衡。
孩子的 ……]]>
小蘑菇泽文 http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_tslhntq84zcjmso2.html#cmt Fri, 05 Jun 2020 06:58:34 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_tslhntq84zcjmso2.html
自愧不如 http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_trn16tklrk0ha82p.html 自愧不如


二七区长江东路小学东校区 王泽文


这真是一个让我反思后不禁脸红的生活学习经历。
今天早上,一个妈妈带姑娘在学校门口找门卫叔叔,等我引导学生进校后,这位妈妈鼓励孩子走向门卫叔叔,我以为孩子不舒服,赶紧上前询问,结果孩子向门卫叔叔说了一句“对不起”后便泣不成声。门卫叔叔赶紧安慰她,并说“孩子快别哭。”我心中的一惊,想着孩子是怎么了呢?慢慢的孩子情绪平复了,这时她妈妈才说:“叔叔原谅你是宽容,不代表你没有做错。道歉是自己的事情,知错就改还是好孩子,妈妈爱你。”
缘由是上周五去总校举行入队仪式,这个姑娘迟到了,同学们已经准备出发了,于是她准备在马路上追赶班级,门卫叔叔提醒她,要注意安全,在人行道上追。这姑娘一心赶路便大喊“不要,别管我”,妈妈正好在接送点看到了。便有了故事开头的一幕。门卫师傅说他已经忘了这茬事儿了,孩子居然还记得,他也很很的感动 ……]]>
小蘑菇泽文 http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_trn16tklrk0ha82p.html#cmt Tue, 02 Jun 2020 08:36:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_trn16tklrk0ha82p.html
星星之火 http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_wssg845qjrg5a9ot.html 星星之火


二七区长江东路小学东校区 王泽文
“哈哈哈......”为什么会是这个开头呢,毕竟这几个代表笑、喜悦的字都不足以表达我开心和激动的心情呢!这种喜悦是学习和成长带给我特有的幸福感!这种喜悦是努力就有收获带给我的信心!这种喜悦更是优秀教师指引我坚定走在教师之路的信心!
要怎么来形容呢?今天的云都是甜甜的形状而非仅是味道;清晨微风凉爽的吹着脸颊,将鬓角的碎发轻轻拂在耳边;一路绿荫出发,全是绿灯经过树下听到鸟儿欢呼雀跃着......生活简直不要太美好啦!
疫情期间,为落实河南省教育厅“把灾难当教材、与祖国共成长”的主题教育活动要求,进一步提升广大小学思政教师的信息素养和学科能力,教研室开展“二七区小学‘空中思政课堂’优质课评比活动收到通知我特别激动,想着自己终于有幸能够参加区级优质课的评比,一早便开始积极地准备着,备课的那些日子觉得特别充实。因为疫情原因,通过软件进行 ……]]>
小蘑菇泽文 http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_wssg845qjrg5a9ot.html#cmt Mon, 01 Jun 2020 02:35:17 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u04049bd9-cea4-4716-a6e3-701d75eb2b57/article_wssg845qjrg5a9ot.html