首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]午间随笔
  • 作者: 苏一北时间: 2019/6/12 18:06:10分类: 无分类
  • 我姐弟三人年龄相错不大,一路也是吵吵闹闹过来的,每次妈妈为了化解矛盾也是想尽各种办法,说尽好话。“有个姐好好些”“有个妹好一辈”“家有一老如有一宝”。这都是妈妈经常挂在嘴边的话。妈妈处理矛盾只看对错,不问长幼。因为辨别是非的能力,知错就改的品行,要从小就培养的。而且必须要从小培养,因为有些发展是不可逆的。三岁之前的你,老师不知道你是生活在一个怎样的环境,你们不可能都一样,也不能一样,我也不能用一样的方法来引导你教育你。和你们相处的模式,互动的节奏也相差甚远,教育是一门创造性很强的艺术,哪怕是学前教育。职业没有贵贱,教育没有高低。不尊重身为教育者的我们,就是无视你们孩子的尊严。我不知道还有那种职业能与我们一样那么近的走进被教育着的心灵,关心他们的健康,关注他们的心情。
    家庭教育和学校的集体教育差别很大,在家中几双眼睛盯着一个孩子来看,对孩子的安危的压力会减小很多。所以家庭常规的重要性,突出的也就没那么明显。如果你在家里一个人照顾孩子的生活起居压力是80的话,那么老师带班中的压力至少也是80×35=2800。所以说好的常规是孩子安全的有效保障。
    我不想听到家长说:“我们要像美国学习要给孩子自由开放学习的环境,不要约束我们孩子的天性。”到升大班了又跑过来对老师说:“我们孩子一点都不懂事,老师你多管管他!”有些教育理念是不错,可你孩子是根治在中国大地的种子务必要学习适合中国大陆生存的技能和本领,邯郸学步,东施效颦的故事还不足以令我们反思吗?不结合自己的实际情况,一切都是浮云。更有甚者会说:“老师我们的孩子就是喜欢在教室里奔跑为什么你们总是小题大做。”“老师,说好的四点半接孩子,您们怎么还没送过来。”“老师今天拍的照片为什么没有我们孩子的正脸。照片中孩子怎么没笑,心情是不是不好?”……老师不仅要在学校教育好孩子,做好家长工作,还要传递科学的育儿理念。如果你不理解,也请你能善待。
    自评:故事以小见大,晓之以理动之以情。揭露了一线老师的酸甜苦辣。字里行间充满对孩子的爱,对身为教育者的责任感。
  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(12) | 回复(0) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)