首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]心怀希望 枯木逢春
  • 作者: 万重山_时间: 2020/3/25 20:33:18分类: 影音
  • 心怀希望 枯木逢春

    希望看到这篇文章的人可以在闲暇之余去看一看这部纪录片《人生第一次》,它真的诚意满满并且很打动人心,笑和泪并存。今天这一集的主人公们和我生活在同一片乡土,而这却是我第一次认识他们……这集故事的名字叫《上班|轮椅上的“亲”》。

    “这些对话很无聊,甚至他们还要被谩骂,可是他们竟然有些享受,因为这时候,世界真的把他们当作了普通人,有情绪就在他们身上发,这比那种异样眼光下廉价的同情高贵的多, 这是 真正的平等。”这是片子末尾让我印象很深的一段话,自此我对这个群体有了更多的认识和理解。你是干什么工作的?你喜欢上班吗?你觉得上班累吗?你是不是也有过觉得生活很难的时候?因为学习的辛苦、工作的压力、家庭的琐碎、生活的叽叽喳喳觉得人生不过如此?甚至一度想过一了百了?而再看看这些人,那些念头就变得十分可笑,他们有的是生下来带有残疾,有的是生病了,还有的是遭遇意外,比如那个高考前遭遇车祸醒来后半身瘫痪的帅气男孩……我们拥有健康正常的身体,有各种发展的空间和潜力,可以自如地走在街头,可以做很多自己想做的事情,这些说起来都很普通的事情他们很难做到,可是他们展现的却是积极向上,努力生活的精神面貌,所以我们为什么还要抱怨生活的辛苦呢?

    真的,我以前从未想过淘宝官方客服的屏幕后面会是他们,“你把镜头拉近,只看上半身,他们看起来和正常人一样。”那坐在轮椅上能干些什么呢?

    “时间回到34年前,有一名叫王绍军的十七岁少年,那是他人生中最璀璨的一年。那一年,他在学校足球队踢前锋,读书成绩名列前茅。后来,有一次足球比赛,他跑不动了。之后的每一场比赛,王绍军越是想努力地跑就越跑不动。无奈之下,他去医院检查,医生告诉他,得了腓骨肌萎缩症,这种病与渐冻人一样,都属于运动神经元疾病。在以后的日子里,王绍军先是左腿无法动弹,过了不久他的右腿也无法动弹。王绍军说:推己及人,不辱使命。五年前,他用自己积攒下来的钱在河南中牟建立了一所残|疾人培训学校,想要帮助那些和他一样的残|疾人。现实是残酷的,但却能体现出人们不屈服命运的力量到底有多强。老天爷让王绍军在风华正茂时“倒”了下来,却让几十年后四千多位残|疾人因他所建立的残|疾人培训学校而重获自信“站”了起来。我们的摄制组用了三个月的时间来记录培训基地里的残|疾人,他们害怕社会上“异样”眼光下“廉价”的同情,但是在残|疾人培训就业基地,一些无法就业的残|疾人,经过免费的培训后,有了人生中第一份工作。 追求幸福是每个人的权利,但是残|疾人怎样活着才能感到幸福?这是本片在拍摄过程中想要找到的答案。同时,我们也关注残|疾人与健全人是否平等,他们是否拥有工作的权利,是否也能追求爱情,以及这个时代赋予***什么样的机遇。通过镜头反应人物心理、关心人物命运是纪录片工作者的重要职责。”这是导演在片子评论中的话,看完之后我觉得心里沉沉的,反思自己有的时候矫情有的时候抱怨,然而其实我已经很幸福了。我们在日常生活中很少见到残|疾人,社会对于这个群体的关注度仍有所欠缺,公共设施在部分方面也不够完善,不管需要多长时间都希望能够越来越好,我们其实都一样。

    “片子播放之前,我原本想要打电话给王绍军,却从他家人的口中得知214日那天,王绍军的办公室突然起火。由于身体不能动弹,他无法逃离。直到被人发现时,全身已经62%大面积烧伤,接下去的两个月时间里他将在郑州市第一人民医院ICU中艰难度日。 郑州慈善总会等社会各界力量正在积极筹款,相关款项将用于王绍军后续治疗。 祝愿王绍军早日康复,归来上班。片子看到最后知道了这个消息,心里很难过,屏幕上满满的早日康复、好人一生平安送给王邵军先生,我也去腾讯公益尽了自己的一份绵薄之力,相信好人有好报,一定会好起来的。

    最后是我不经意间看到的一句话,送给所有正在努力生活的人们。“煎和熬都是变美味的方式,加油也是。”所以,加油!


  • 下一篇 | 阅读全文(7) | 回复(4) | 赞(1) | 编辑
访问脚印(最新55个)
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)