二七多彩月 http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Sun, 09 Aug 2020 02:04:21 GMT 立足过程性评价,促进学生全面发展 http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_660dzovt38l6bcuq.html 立足过程性评价,促进学生全面发展
郑州市二七区四季路第二小学 牧世月
在我上小学时,期末成绩只有一种测评方式,就是期末时的纸笔测试。在考试之前,监考老师会给每个考场的考生发一张卷子。在考场上,学生的状态是多种多样的:有些学生奋笔疾书;有些学生为了不会写的题目,而在考场上抓耳挠腮;甚至有些学生会在考场上偷偷摸摸地“飞鸽传书”,原因仅仅是因为想考取高分,因为,当时对学生的评价,只有一种:纸笔测试。
但新课程改革提出后,传统的评价方式已经不能满足素质教育地内涵。前些年的老师们测评的方式违背了新课改的精神,过于关注评价的结果,而忽视了评价过程,这种评价方式是片面的,并不利于过程与方法、情感态度与价值观的课程目标的实现,也不利于促进学生的全面发展。
新课程改革提倡建立与素质教育理念相一致的评价与考试制度,主张改变课程评价过分强调甄别与选拔的功能,发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。新课程倡导立足过程,促进发展”的课程评价,要建立促进学生全面发展的评价体系,使评价不仅关注学生在语言和数理逻辑方面的发展,而且要发现和发展学生多方面的潜能。
……
]]>
二七多彩月 http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_660dzovt38l6bcuq.html#cmt Sat, 08 Aug 2020 07:21:06 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_660dzovt38l6bcuq.html
“教育有法,而教无定法” http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_6k8opgjpgj3mcf00.html “教育有法,而教无定法”
郑州市二七区四季路第二小学  牧世月
“教育有法,而教无定法”指的是教育有很多的方法,但是却没有固定的方法,这句话应该是每一位任课教师所要牢记的教育真谛。
每个人都在追求进步,包括教师也不例外,老师们总是在教学实践中通过听课等学习提高自己的专业素养,很多老师根据多年的教育经验,都会总结出属于自己的教学规律,有效利用这些方法达到教学的目的,这就是“教学有法”。因此,老师们应该在教学工作中要求教师教学时不但要认真备课,刻苦钻研教材,还要注意教学方法;既要学习相关教学的论著,还要通过实践、探索,掌握其“教”的规律。
在招教面试时,会发现最常见的考试内容就是“同课异构”,即不同的人讲同一节课,由于课的结构、风格,所采取的教学方法和策略各有不同,这就构成了同一内容用不同的方法进行教学的课。换句话说,这便是 “教无定法”。
虽然“教无定法”,但也要遵循“贵在得法”的原则。那任课教 ……]]>
二七多彩月 http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_6k8opgjpgj3mcf00.html#cmt Sat, 08 Aug 2020 06:40:52 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_6k8opgjpgj3mcf00.html
被遗忘的角落 http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_wopmvv6767vqys3t.html
被遗忘的角落
郑州市二七区四季路第二小学 牧世月
泉水在地下蓄积。一旦有机会,它便骄傲地涌出地面,成为众人瞩目的喷泉,继而汇成溪流,奔向远方。但人们对地下的泉水鲜有关注,其实,正是因为有地下那些默默不语的泉水的不断聚集,才有地上那一股股清泉的不停喷涌。”这是我在一本书上看到的一句话,不 禁让我想起,我这段时间学车的路程:
“唉…”这一段时间从驾校回到家中,进门永远闷闷不乐。对着不感兴趣的学车知识点,我自己已经在努力了,可是,学习起点永远在倒库上。
科目二要考五项内容:倒库、侧方位停车、半坡起步、S弯、直角拐弯。每一个项目都有自己需要记住的点位。学习知识点向五个闯关活动,教练让学员学习下一项目的重要因素,就是他在后面看你的训练情况。如果,你这项目正好成功完成,你就可以顺利地进入下一关学习;相反,如果你压线、压库角,你就无法进入下一个项目学习。
而我,就是运气特别差的那种学生。有时候,练车练了一天。都不见教练来指导,尤其是,自己全方位无死角入库之后,多么渴望被教练看到,然而,现实 ……]]>
二七多彩月 http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_wopmvv6767vqys3t.html#cmt Thu, 06 Aug 2020 12:03:24 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_wopmvv6767vqys3t.html
“教是为了不教” http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_ut52plbzu0ugk9i9.html “教是为了不教”
郑州市二七区四季路第二小学 牧世月
为培养学生自主学习的能力,现在的课堂提倡“以学生为主体”的教育思想,或者换句话说,现在的课堂,不再是之前的教师满堂灌,而是“教是为了不教”。
这个思想是由叶圣陶先生针对当时普遍认为的课堂教学提出的著名理论,当然,“教是为了不教”这句话,并不是让学校老师不教学,而是让教师注重教学方法:“教”是教学手段,重点不仅是传授知识,还要着重培养学生自主学习的能力;“不教”是教学目的,是在教师的指导下,学生能够独立思考问题,自主解决问题。
“教是为了不教”体现了在教学过程中要遵循教育过程的双边性规律即教师主导与学生主体相结合规律。注意发挥学生的主体作用,充分发挥学生主体参与教学的能动性。同时,还要求处理好传授知识与发展智力相互统一和相互促进的关系。教学过程既是向学生传授知识的过程,又是发展学生智力和能力的过程。
在教学过程中要注重学生能力的培 ……]]>
二七多彩月 http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_ut52plbzu0ugk9i9.html#cmt Wed, 05 Aug 2020 12:27:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_ut52plbzu0ugk9i9.html
面对孩子“犯错”,我们该如何正确处理? http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_38qukqznh0vwpn8d.html 面对孩子“犯错”,我们该如何正确处理?
郑州市二七区四季路第二小学 牧世月
这几天,刷热点新闻,看到这样的两条条消息:
第一则新闻:
近日,宁波北仑某小区一封贴在电梯里的检讨书刷爆了业主群,写检讨书的是一名8岁男孩,他乘坐电梯时贪玩,将32个楼层键全按了一遍,妈妈发现后引导孩子认识错误,并要求他写检讨书向邻居道歉。
第二则新闻:
在广东清远清城,一名五六岁的男孩近日走进派出所“自首”,原来小男孩用玩具铲子把别人的车刮坏了,家长赔了4000元钱,为了让孩子更好地认识错误、学会承担责任,家长于是让孩子到派出所“自首”。
我们一直都说,对学生的教育,是全面发展的教育,教学生做人比教学生学习更加重要。
这两则消息,家长对孩子的教育是值得众多教师和家长学习的,有利于学生的成人教育。
……]]>
二七多彩月 http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_38qukqznh0vwpn8d.html#cmt Tue, 04 Aug 2020 10:10:48 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_38qukqznh0vwpn8d.html
课堂中的意外小插曲应该如何处理? http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_0c9l3zqwac8g55wx.html 课堂中的意外小插曲应该如何处理?
郑州市二七区四季路第二小学   牧世月
学生是独立的个体,有时候在科学的课堂上,学生的思维会显得格外活跃。虽然在备课之前,任课教师会有一些对课堂中的预设,但在某些时间里,“预设”都是些浮云~~~
假设片段:
牧老师正在领着学生进行科学课,学生在做一个实验:
实验猜想:物体的吸热情况与它的表面颜色有关系
实验步骤:1、把5种颜色的纸,对折,做成相同大小的纸袋;
2、在每个纸袋中,分别插上温度计,平放到阳光下;
3、记录下刚开始各个纸袋的温度,然后,每隔2分钟记录一次温度,总共记录5次。
4、比较在阳光下晒相同的时间后,各个纸袋温度有什么 不同。
5.实验结束后,让学生汇报结 ……]]>
二七多彩月 http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_0c9l3zqwac8g55wx.html#cmt Mon, 03 Aug 2020 10:09:58 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_0c9l3zqwac8g55wx.html
“抱团儿学习”---谈如何在课堂中使用“互助合作学习法” http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_h9fmucbujafqg8c8.html

“抱团儿学习”
---谈如何在课堂中使用“互助合作学习法”
郑州市二七区四季路第二小学 牧世月
“哎呀,右边库角太窄了,要压线了!咋办啊?”一个来自学车的“小白”在驾驶坐上右倒库中无奈地求助。
“你速度放慢,回正方向,再打一次打轮,”坐在我旁边的另一位小姐姐立即向我教授方法,又继续说道:“后视镜进库之后,再把方向盘右打死之后,继续倒车,看看,还压线吗?”
“哇!果然进库了,又学习了一个新方法”,我露出崇拜的眼神面向那位临时的教练。
在驾照中学车,真正能体会到“师父领进门,修行在个人”这一句话的真正含义。训练场中学车的人很多,教练教上两三遍之后,就开始转向下一个学员。
人多车少,今天上午,一辆车上总共四个人都在学习左右倒库,有时候,新学员在练车过程中,出现了任何问题,并不会向 ……]]>
二七多彩月 http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_h9fmucbujafqg8c8.html#cmt Mon, 03 Aug 2020 08:08:59 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_h9fmucbujafqg8c8.html
研读教材需要注意什么? http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_zqmdmn758aqa53vn.html

研读教材需要注意什么?
郑州市二七区四季路第二小学 牧世月
任课教师拿到新教材后,将要进行备课时,会立即打开课本,粗略地看一下新学期将要学习的内容,大致了解教材内容,读完一本有关科学教法的书时,发现对于研究教材也蕴含着很多我们需要思考的学问。
拿我做例子,打开三年级的科学课本目录,第一单元的主题是《小小气象员》,看具体内容之前,觉得对于天气,自我感觉很熟悉,所以看到气象,应该是就会想到天气的一些现象,比如风啊、雨啊等现象。自认为感觉已经详细了解了本单元学习目标后,打开教师用书以及课标后,才发现,有一个重要的知识点,自己忽略掉了,需要学生观察天气和记录以及天气对人类生产生活的影响。
这就是在研读教材时,会产生的第一个偏差:“浅读”。浅度会造成任课教师不能牢牢把握教学目标,产生不能完成学习目标的严重后果。
那有“少想”,就会有“多想”的阶 ……]]>
二七多彩月 http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_zqmdmn758aqa53vn.html#cmt Sun, 02 Aug 2020 06:44:14 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_zqmdmn758aqa53vn.html
做“不抛弃、不放弃“的学习者 http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_qjr69cuuzdnw3mzv.html 做“不抛弃、不放弃“的学习者
郑州市二七区四季路第二小学 牧世月
暑假期间,天气太热,又加上疫情的原因,一般呆在家不出门。为了让自己身上的肉肉不变多,前天晚上跟着爸妈去商店里买了一个“减掉腰边赘肉的神器”——呼啦圈。
呼啦圈又称健身圈。熟练者能获得腰腹肌肉、臀部肌肉、腿部肌肉较好的运动与发展,能有效提高人体腰、髋、膝关节的灵活性、柔韧性。买完这个“金刚圈”后,家里人可以随时随地用呼啦圈套在腰间锻炼起来。
对于学习呼啦圈的运动,我爸和我妈作为在校学习生来讲,是两个极端。
如果在学校,我爸就是那种遇到学习困难的情况时,立马叫喊着“不学了”,然后转眼间做其他事。
我让我爸开始学习旋转呼啦圈,他第一句话“我太胖了,肚子那么大,转不起来”。拿起墙边放着的呼啦圈,第二句话“我不会啊”。我教他如何将呼啦圈转起来后,他试了几下,但是呼啦圈始终没有运动起来,第三句话“我学不会,不转了。”然后将身上套着的圈重新放回原地,自己又走向床上。
我爸到现在,依 ……]]>
二七多彩月 http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_qjr69cuuzdnw3mzv.html#cmt Sun, 02 Aug 2020 02:59:01 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_qjr69cuuzdnw3mzv.html
备课中备课标开始---记录备课过程(二) http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_94oskacljvi5cqn7.html 备课中备课标开始---记录备课过程(二)
郑州市二七区四季路第二小学
我们都知道,备课除了备教材之外,还要备课标。课标是教育管理、教材编写、教师教学生学习的直接依据,评估与考试的依据。因此,学科课程标准是备课中的必要因素,之前备课,是对比了三年级教材和一二年级的教材,那么今天的备课,从课标开始。
三年级第一单元主题为《小小气象员》,一共分为5课。看到主题之后,直到和日常生活中的天气气象是有关系的,自己想来一下,我所知道的天气气象有什么?想过之后,打开课本目录。哦!原来,这一单元主要讲了4个知识点:
1.测量气温的方法
2.关于风的知识点
3.关于云的知识点
4.关于降水量的知识
第一节课的题目为《测量气温》,这一课主要用到的实验材料是气温计,这一课的主要目标是教会学生利用气温计测量 ……]]>
二七多彩月 http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_94oskacljvi5cqn7.html#cmt Sat, 01 Aug 2020 03:22:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_94oskacljvi5cqn7.html
学习永远是王道 http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_899kpb7vro37kr1z.html 学习永远是王道
郑州市二七区四季路第二小学  牧世月
河南省的中招分数、高考分数纷纷出炉,看着自己的成绩表,我想,一家欢乐一家愁吧。
家里面有两个考生,同样的年级,都是初中三年级刚面临中招考试的女生,但是成绩出来以后,两个人的心情大相径庭。
A这个女生认真踏实,在课堂中,及时跟进自己老师的教学进程,可以做到认真听讲。下课之后,别人都在外面进行玩耍,而她,除了上厕所的时间,依然可以在书本面前,细心钻研课本中的每一个知识点,将自己作业本上出现的错题及时记到错题本上,将有关这道题的所有相关知识点都可以再次相联系,直到真正把题弄懂、弄回,三年的学习时光,几乎都是如此,当中招成绩查到后,成绩特别高,但是心情并没有想象中的跌宕起伏,因为卷面上的题目基本都练过。
而小B这个女生,却是让家人操碎了心。
B性格贪玩,不爱学习,大家在学习的时候,她在玩;大家在玩的时候,她还在 ……]]>
二七多彩月 http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_899kpb7vro37kr1z.html#cmt Fri, 31 Jul 2020 10:33:08 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_899kpb7vro37kr1z.html
谈谈“老师”这个称谓 http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_xcxl20bg4cnij1v8.html 谈谈“老师”这个称谓
  老师,这个词语,可以在大街小巷中,任意地听到这两个字,每种场合都用不同的含义。
  “老师儿”一个带有河南腔味儿的老大爷,面向菜摊上的老板大声吆喝着:“这个菜咋卖啊”。
  “老师”这两个字上线了,其实面对陌生人,有很多不同被众人广泛使用的叫法,如“妹妹,美女、帅哥…”也被广泛运用。但是设想一下:你如果将一个不知道年龄的女士叫成阿姨,我想,这个所谓的“阿姨”是不会高兴的,毕竟女生都不愿意让路上的行人叫自己阿姨。
  因此,避免这种尴尬的状况,就出现了更让人舒服的叫法---“老师”。上至年过古稀的老者,下至十几岁的小年轻,都可以被叫做“老师”。他含有一种尊敬的意思,并且老少皆宜。
  但一提到老师,便是教书育人的师者,为什么前面要加个“老”字,通过查资料,可以知道“老师”最初指年老资深的学者,因为以前教学生的人都是比较年老的,和“师”结合起来就成“老师”,现在虽然有很 ……]]>
二七多彩月 http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_xcxl20bg4cnij1v8.html#cmt Thu, 30 Jul 2020 09:03:12 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_xcxl20bg4cnij1v8.html