二七多彩月 http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Mon, 18 Jan 2021 13:02:33 GMT 教育榜样之​张桂梅:用生命在做中国教育 http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_27r1uv924nc8y4di.html 教育榜样之张桂梅:用生命在做中国教育
郑州市二七区四季路第二小学 牧世月
教育是国之大计,党之大计,为实现“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,教育更是发挥了重要作用,教育功在当代,利在千秋。
但是,每个人的命运并不是完全公平的,因为一些特殊原因,一些原本应该在课堂学习的学生却将学习一种奢望,但有这么一个人,一个62岁的老太太,瘦弱多病、无家无子,却用行动让1645名贫困女孩迈向了大学之路。
她是一位平凡的教师,却每天在做着不平凡的事情,她的一生贡献给了教育事业,她就是张桂梅

“我人生的价值在于改变了一代 ……]]>
二七多彩月 http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_27r1uv924nc8y4di.html#cmt Sun, 20 Dec 2020 07:20:25 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_27r1uv924nc8y4di.html
减少教师心理压力试着从关爱学生开始 http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_zkjq0leg6otgfnox.html 减少教师心理压力试着从关爱学生开始
郑州市二七区四季路第二小学  牧世月
我的外表看似内向,让人看起来是一个很乖的女生,但私底下却是一个十足的“暴脾气”,称为老师以来,励志改掉这个坏毛病,虽稍有成效,但对于众多的学生,并没有十足的耐心。这该让我如何继续教学?周五下午,我们四季全体教师在会议室齐聚一堂,听了冀老师关于教师心理健康的讲座,使我眼前一亮。实际上,说是一堂讲座,但是,冀老师的话通俗易懂,并带有一丝幽默。
1.有些学生在校的表现,实际上和家庭教育有着密切的关系,每次上完科学课后,遇见那些令人头疼的学生,都会和班主任聊一聊学生状况,很多反馈就是学生背后的家庭关系并不和谐,导致学生缺失了家长的爱,在学校就会将自己“缺爱”的行动刻画的淋漓尽致。
冀老师提出了一条建议:遇见这类面对有家庭困难的学生,张开手抱一抱学生吧。
班里面有些多动的小孩儿,他们产生这样行动原因大致分为两种:第一种,父母在 ……]]>
二七多彩月 http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_zkjq0leg6otgfnox.html#cmt Sun, 13 Dec 2020 02:44:35 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_zkjq0leg6otgfnox.html
中国有一批“最可爱的人” ---《为了和平》观后感心得体会 http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_nfoaxriylnx9qv8o.html 中国有一批“最可爱的人”
---《为了和平》观后感心得体会
郑州市二七区四季路第二小学  牧世月
根据郑州市教育局的通知,我最近看了一部由央视播出大型纪录片——《为了和平》。
随着“雄纠纠、气昂昂、跨过鸭绿江,保和平、为祖国、就是保家乡,中国好儿女齐心团结进,抗美援朝打败美帝野心狼!”这首气势雄壮的《中国人民志愿军战歌》,我同志愿军将士们一起走进那冰天雪地的朝鲜战场,感悟七十年前那段艰苦卓绝的抗美援朝战争。
有些人的心中怀揣的是使命在肩的担当,是保家卫国的理想,是和平幸福的期望。也正因有这种信念,在一场场力量悬殊,条件艰苦的战斗中,涌现出了一批批“最可爱的人”。
一级战斗英雄邱少云,因美军燃烧弹落在潜伏点附近,火势蔓延全身,为避免暴露潜伏部队,他放弃自救,壮烈牺牲,时年26岁。
一级战斗英雄孙占元,在上甘岭战役中,他率突 ……]]>
二七多彩月 http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_nfoaxriylnx9qv8o.html#cmt Fri, 04 Dec 2020 04:57:37 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_nfoaxriylnx9qv8o.html
《蚂蚁》基于标准的教学设计 http://blog.zzedu.net.cn/u10b71287-7e13-40a0-b68c-e164bb758ceb/article_x3ow2u0g0iuj61h9.html 《蚂蚁》基于标准的教学设计
教材来源:义务教育课程实验教科书《科学》/大象出版社2017年版
内容来源:小学一年级《科学(上册)》第二单元第三课《蚂蚁》
  感知科学
授课对象一年级学生
牧世月
[课程标准要求
   探究活动是学生学习科学的重要方式,从学生熟悉的日常生活出发,通过学生亲身经历动手动脑等实践活动,了解科学探究的具体方法和技能,理解基本的科学知识。