白发的博客 http://blog.zzedu.net.cn/u151d11e2-bd24-4f38-a324-52a9be30590f FEEDCREATOR_VERSION zh-cn Fri, 13 Dec 2019 12:28:45 GMT 中元节 http://blog.zzedu.net.cn/u151d11e2-bd24-4f38-a324-52a9be30590f/article_65n8fb1w5yyn30z6.html 中元节
今天是中元节,说起来我其实是不了解中原节的,只因去年偶然的机会知道了农历七月十五这一天是中元节,也知道了这个节日其实和清明节,寒食节是中国的三大鬼节,说起鬼节人们都会联想起灵魂,当然也可以忽视灵魂的存在。相信灵魂和不相信没有对错之分,只是个人的观点,我还是选择后者多一点。

听了解的人们说,鬼会在中元节前一夜零点之后出来,在中元节零点时回去,所以晚上不要出来,因为鬼会捣乱。都是一些迷信的传说,我不是很赞同。原因是:第一,有个朋友闲的没事,晚上不睡觉,十二点要抓鬼结果什么都没有。第二,我那天晚上还在写东西并没有什么感觉。第三,无论是从科学角度还是逻辑学角度考虑都不能相通。科学上是不承认鬼的存在的;如果鬼存在,我们也看不见,就算可以伤害人,那我们现在还会安宁吗?所以胆子小的朋友们(也包括我),不要害怕。
随着科学的进步,这些鬼魂也没有多少人提起了,可能是越来越多的 ……]]>
白发 http://blog.zzedu.net.cn/u151d11e2-bd24-4f38-a324-52a9be30590f/article_65n8fb1w5yyn30z6.html#cmt Thu, 15 Aug 2019 08:44:45 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u151d11e2-bd24-4f38-a324-52a9be30590f/article_65n8fb1w5yyn30z6.html
鬼屋 http://blog.zzedu.net.cn/u151d11e2-bd24-4f38-a324-52a9be30590f/article_z88joivk4zxuoklj.html 鬼屋
我住的地方有许多废旧的房屋,而且都是几十年前的瓦房,其中一个房子离我家非常近,房屋的周围还种了几棵杨树,那几棵杨树比其它地方的都高大,杨絮飘得早,叶子长得早,听母亲说那是几棵早熟的杨树。

那已经是许多年前的事了,那时我上一年级,某一天放学,我从那间屋子后边的一条路经过,无意中听到有人在说话,他和一个老师在说什么,没有听清。那个老师骑着自行车走后,高年级的那个学生跑过来对我说:“快回家吧,你没听说吗?这个房子里有鬼,老师都让我快点儿走了,你赶紧回去吧。”我当时非常害怕,而且那个房子是深蓝色的,看起来阴森森的,于是赶紧回去了。之后我每次下午放学都要鼓起勇气从这里冲回家。我也就称这个房子是鬼屋。
放寒假时,我和一个朋友玩,来到鬼屋附近时我说:“听说这是个鬼屋。”她说:“这个房子是我家的,本来我大伯住在这里,但是他几年前走丢了。春节时,我爸爸还要来贴对联呢。”我听后非常惊奇,才明白那个学生是骗我的,不过我倒是还有点高兴。
现在,我看到鬼屋觉得挺有 ……]]>
白发 http://blog.zzedu.net.cn/u151d11e2-bd24-4f38-a324-52a9be30590f/article_z88joivk4zxuoklj.html#cmt Tue, 13 Aug 2019 08:45:42 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u151d11e2-bd24-4f38-a324-52a9be30590f/article_z88joivk4zxuoklj.html
多喝热水(解析) http://blog.zzedu.net.cn/u151d11e2-bd24-4f38-a324-52a9be30590f/article_82o7nq9d8lczia4n.html 多喝热水(解析)
“多喝热水”无疑是许多人不想听到的一句话,因为人们觉得能说出这句话的人都很随便,几乎不关心当事人。

仔细分析一下“多喝热水”这句话也是有一定道理的,因为从科学角度说,多喝热水确实可以缓解一些不舒服(不信你试试)。
但是经常说这句话就不对了。首先人与人之间要互相关爱,毫不关心的说这句话就使人们的感情变淡了。最近网上有一些这种搞笑的视频,其实不如说是讽刺的,可以看出有很多人讨厌这样的行为,近期来那个潮流已经过去了。
我并不反对多喝热水,我们去医院看病时经常会听到医生对我们说:“没有什么大问题,回去多喝水。”虽然没有指出是热水,但是在我们中国一般默认是热水。但为什么医生可以这么说呢?因为医生其中还有一句:“按时吃药。”也就是说医生除了说这一句话之外还给出了喝热水之后的处理方法。这就说到了第二种解析,比如:冬天时会有 ……]]>
白发 http://blog.zzedu.net.cn/u151d11e2-bd24-4f38-a324-52a9be30590f/article_82o7nq9d8lczia4n.html#cmt Mon, 12 Aug 2019 10:26:49 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u151d11e2-bd24-4f38-a324-52a9be30590f/article_82o7nq9d8lczia4n.html
我的偶像(3) http://blog.zzedu.net.cn/u151d11e2-bd24-4f38-a324-52a9be30590f/article_z8zj6y2yp7g7wu25.html 我的偶像
——李清照,鲁迅
前面说了我的三个偶像,而且都是诗人,因为志趣相投,所以我的偶像还有诗人李清照。还有作家鲁迅先生,虽然他的主职业是革命家。

我觉得李清照是一个非常有志气的古代女子,可以说在古代女子没什么地位也不能学习,李清照可以这么有才华真是一个奇迹。我希望我也以像她一样。如果李清照是个没有才华,不像新社会发展的人,我想我可能都不知道她是谁。不管是古代还是将来,人们都很重视才华,所以我非常喜欢李清照——一个才华集于一身的女子。
五四时代是一个混乱的时期,那时中国的社会到处是黑暗。许多人们连个字都不认识,这无疑是一个奴隶的时期。五四运动的领导人之一鲁迅(周树人)仍然是很有才华,可以说他的称 ……]]>
白发 http://blog.zzedu.net.cn/u151d11e2-bd24-4f38-a324-52a9be30590f/article_z8zj6y2yp7g7wu25.html#cmt Fri, 09 Aug 2019 09:29:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u151d11e2-bd24-4f38-a324-52a9be30590f/article_z8zj6y2yp7g7wu25.html
我的偶像(2) http://blog.zzedu.net.cn/u151d11e2-bd24-4f38-a324-52a9be30590f/article_52x24q5718u9uhal.html 我的偶像
——屈原,李白,白居易
我的偶像大多是诗人和作家,因为志趣相投,但是诗人和作家这么多我为什么只喜欢这几个呢?这也是有很重要的原因的。

那是五年前的一个晚上,我正在看电视,我记得当时播放的是一部动画片,我正好看到关于屈原的那一部分,也就是最为著名的屈原投江,我听动画人物说那是屈原,一位爱国诗人,因为国家快要亡了所以要投江自尽。当时我只觉得动画片里的屈原很爱国,有骨气,有志向,并且里面的屈原长得也好看。我虽然不知道屈原是谁,但那时我听到屈原的名字觉得在哪里听过,但就是不知道他是谁。多少年后我翻阅书籍时看到了屈原写的《离骚》,突然想起了屈原,原来这就是屈原。
……]]>
白发 http://blog.zzedu.net.cn/u151d11e2-bd24-4f38-a324-52a9be30590f/article_52x24q5718u9uhal.html#cmt Thu, 08 Aug 2019 04:24:28 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u151d11e2-bd24-4f38-a324-52a9be30590f/article_52x24q5718u9uhal.html
我的偶像(1) http://blog.zzedu.net.cn/u151d11e2-bd24-4f38-a324-52a9be30590f/article_j6ivy2vn375tuc4d.html 我的偶像
随着社会的发展,现代的年轻人都有偶像,又称“爱豆”,现代年轻人的偶像大多有的是颜值在线,有的是演技,又或是成就,也有一部分是有实力的。我个人认为后者还挺不错,但不能称得上“我的偶像”。

我的偶像有些人可能理解不了,因为他们已经不在了,没错,如果见到真人我也可能被吓一跳,有的是一堆白骨,有的已经化为灰烬。但是,不是还有这样的说法吗——一个人的死亡有三次:第一次是人老病死或意外医院宣布死亡,也就是这个人身体上的死亡;第二次是人们参加你的葬礼宣布你已死亡,也就是权力上的死亡;第三次是人们把你忘记,也就是真正的死亡了。
也就是说,我的偶像虽然不在了,但他们还没有到达第三次死亡,四舍五入就是还没有死亡。
我的偶像虽然颜值不太高,演技也是不可能的,但上到六七十,下到十来岁都认识,这是我唯一自豪的。他们会翻译,会写诗,会画画(中国画),会管理,会天文 ……]]>
白发 http://blog.zzedu.net.cn/u151d11e2-bd24-4f38-a324-52a9be30590f/article_j6ivy2vn375tuc4d.html#cmt Wed, 07 Aug 2019 05:34:44 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u151d11e2-bd24-4f38-a324-52a9be30590f/article_j6ivy2vn375tuc4d.html
喜欢 http://blog.zzedu.net.cn/u151d11e2-bd24-4f38-a324-52a9be30590f/article_dx4nvy9nc9wuleej.html 喜欢
世间万物出现有其自然的法则,万物的思想由它随机发展。一朵花,可以变化莫测;一只动物,可以自由自在;一个人,可以有无数情感。

假如可以和动物植物对话,你将会知道动物的喜好,它们所喜欢的要远比有些人类美好。
一只化身孤岛的鲸动情地说:“我爱地中海的天晴,对天上的她动过情。”

一只在蓝天翱翔的雄鹰说:“我喜欢飞翔时翅膀下面的海洋。
森林之王平静地说:“我喜欢通过森林看到那边的日落。”
一只悠闲的鱼儿说:“小溪里不 ……
]]>
白发 http://blog.zzedu.net.cn/u151d11e2-bd24-4f38-a324-52a9be30590f/article_dx4nvy9nc9wuleej.html#cmt Tue, 06 Aug 2019 23:18:26 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u151d11e2-bd24-4f38-a324-52a9be30590f/article_dx4nvy9nc9wuleej.html
我与“时间”的约定 http://blog.zzedu.net.cn/u151d11e2-bd24-4f38-a324-52a9be30590f/article_jv9ff4gobcvpxucy.html 我与“时间”的约定
我迷迷糊糊的醒来,来到了这一天。和它的距离似乎拉近了许多,我觉得时间无时无刻不陪着我,但我又觉得我和它的距离又是那么远,遥不可及。
我不知道它从哪里来,也不知道它要到哪里去。它似乎很悠闲,似乎又很繁忙。我觉得它是那么的亲切,每当我静静地望着蓝天,它像一阵风从我的脸颊拂过;它又是那么的陌生,当我想了解它时,它却什么也不会说。
我一直跟随着它的脚印,它的脚印轻柔而坚毅。虽然曾经被风雪和落叶覆盖过,但我现在已经看不到痕迹。脚印不在海洋里,不在沙漠中,不在雪地里。我们随时可以看到,我们也可以回头,但是——回不去。我们回头看到的那些都将成为回忆。
如果它变化成人,一定是个完美无缺的人,虽然有很多人这么认为。哪有什么完美的东西呢?它的缺点就是无情,要比四大名捕里面的无情还要无情,所以因为时间的无情许多人都有点儿不太喜欢它,也许这也是它生来就不能掌握 ……]]>
白发 http://blog.zzedu.net.cn/u151d11e2-bd24-4f38-a324-52a9be30590f/article_jv9ff4gobcvpxucy.html#cmt Sat, 13 Jul 2019 06:24:47 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u151d11e2-bd24-4f38-a324-52a9be30590f/article_jv9ff4gobcvpxucy.html
明月深思 http://blog.zzedu.net.cn/u151d11e2-bd24-4f38-a324-52a9be30590f/article_4p08ehnhuc53rd59.html
明月深思
“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”春风又一次吹绿了江南的河岸,明月什么时候才能照着我回到家乡呢?明月是诗人心里的一个知己,什么事情都可以传递给他。它是纯洁的代表,美丽的化身,离家时的知音人。
虽说月亮美丽,但她并不是完美无缺。首先,她有阴晴圆缺,然后她有崎岖的图案,像一个摇钱树。于是我突然想到一个有趣的故事。
从前有个人非常懒,导致他家里很穷,这个人成天都不干活,哪一天去干活还是会想着有猎物自己送上门。这个人的弟弟很勤劳。有一天他们的母亲去世了,他们决定分家,哥哥要了所有的财产,只把那一头牛给了弟弟。于是哥哥整天吃喝玩乐,弟弟则是每天早起拉着老黄牛去耕地,奇妙的是 ……
]]>
白发 http://blog.zzedu.net.cn/u151d11e2-bd24-4f38-a324-52a9be30590f/article_4p08ehnhuc53rd59.html#cmt Thu, 04 Jul 2019 11:22:39 GMT http://blog.zzedu.net.cn/u151d11e2-bd24-4f38-a324-52a9be30590f/article_4p08ehnhuc53rd59.html