首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]手拉手,一起走
  • 作者: 李斯望雨时间: 2019/11/11 9:38:01分类: 生活感想
  • 手拉手,一起走

    郑州市二七区春晖小学 牛瑞祺

    记忆依旧回到上周妈妈跟我来体检的日子,我和妈妈走在路上,相互挽着胳膊,在那一刻是母女,更像是闺蜜。

    就像是埃里克森所研究的人格发展阶段理论的那样,在婴儿期(0-1.5岁)是一个人“基本信任”与“不信任”之间的冲突。不知是小时候断奶的时间晚了,还是在我最容易形成依恋的时期中,都是妈妈主要在照顾我。在形成我自己意识之前,我的世界里好像只有妈妈,我还依稀记得在小时候,妈妈让我跨坐在她的腰上,一手抱住我的屁股,另一只手提着东西。那时候的我,除了妈妈,谁也不让抱,我就像“长”在妈妈身上一般。

    小时候,每天早上都睡不醒不想起床,但我又愿意起床。妈妈会抓紧时间给我穿衣服,洗脸,带着我去吃我喜欢吃的油茶掺豆腐脑和油酥烧饼,之后再送我上学。这好像是每个超人一般的妈妈都会给孩子做的事,可是,我却仍然感觉很幸福。

    尤其让我最开心的就是,妈妈会每天跟我一起步行去学校。在路上,帮我背着书包,然后再拉着我的手,跟我一起聊天。就这样,我对妈妈的依恋会更多一些,长大后我俩的相处模式也更像朋友多一点。我有什么事情都不会隐瞒她,因为她从不会因为我的坦白吵我。相反地,她很开心我能跟她分享我的心事,也愿意跟我一起面对我的困难和疑惑。

    很奇怪,可能是因为现在不在家的缘故,妈妈的到来让原本就依赖妈妈的我,更加珍惜彼此在一起的时间。和妈妈在一起,就想粘着她,就想让妈妈时刻也不离开我的视线,恨不得还像小时候那样“长”在妈妈身体上。

    只要出门,我俩必定十指相扣,因为能感受妈妈的体温,感受妈妈原本细小的手,经过时间的磨练变得厚实粗糙,感受这短暂的幸福时光。

    就在和妈妈拉手的一瞬间,恍然间,我以为回到了小时候,就像回到了每天妈妈送我上学的那条老路上,就像是刚吃过早饭,妈妈还背着我的书包,我还不及她的肩高。

    好想就这样跟妈妈手拉手,一起走,我长大,但她不老!


  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(8) | 回复(2) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)