首页 加入收藏
您好, 请登录
文章
  • [原创]记办公室聚餐——信阳菜
  • 作者: 李斯望雨时间: 2019/11/15 16:22:32分类: 工作感悟
  • 记办公室聚餐

    ——信阳菜

    郑州市二七区春晖小学 牛瑞祺

    刚到学校的时候,办公室的同事们就想一起聚一聚了。可刚开学事情比较多,各项工作都还未走上正轨,一直也找不到合适的时间,所以这件事就一直被耽搁着。

    新岩姐还在办公室的时候,想着在生孩子之前聚一次,思来想去还是选在国庆假期结束之后的某天,我们都很赞同。可是,计划总是赶不上变化,国庆假期回到学校后,我们还没决定去吃什么的时候,新岩姐就请产假去生孩子了。

    就这样,我们的办公室聚餐再一次被耽搁了。大家都想聚一次,可总是没有合适的时间,计划也总是被突如其来的事情所打乱。聚餐没有被大家遗忘,大家也不是非得去吃些什么,而是想趁着聚餐联络一下感情,平时在办公室都各自忙碌着,到餐桌上可以稍微休息一下,相互寒暄着。

    上周正值学生的期中考试,老师们和学生们都在忙碌着,不是备考,就是在监考和改卷的路上。上周老师们都加班加点把卷子分数改出来了,留下给这周的后期工作就相对减轻了一些。

    期中考试的卷子都结束了之后,办公室聚餐终于能正式提上日程了。虽说主要目的是聚一下,可是吃什么又成了拦住我们聚餐的一大难题。办公室人多,口味差异大,是否有忌口等都是需要我们考虑的问题。吃烧烤味道太大,吃火锅耗时太长,吃地锅不容易围坐在一起,吃桌席的费用高,最后决定吃学校附近的一家信阳菜。

    联系好同事后,中午放学后大家一起赴往那家信阳菜馆。一共九个人,点了八菜三汤,其中大部分都不辣,也不性寒,考虑到有孕妇和哺乳期的姐姐,我们吃的基本都很清淡,但还是吃的很开心,其中的三种菜得到了大家的一致好评,分别是包菜粉条、素炒茶树菇、炒小鸡。

    包菜粉条里的包菜切得很细,吃不出青菜里的清气味,而且里面放了青红菜椒搭配颜色。粉条不粘,每一条都能分别用筷子夹起来。而且这道菜最为加分的是,微微甜中伴随有微微辣,但都不是那么明显,两者谁的味道也没有压过谁。蒜瓣切得很薄,蒜瓣被炒的很香,但每口菜的蒜味不明显,盘子底的油是清淡的黄色,可能它更重要的使命是为了烘油。素炒茶树菇里面加了嫩的西芹,它不像芹菜一样粗,而是细细的,整个汤汁都被芹菜的细胞吸收。茶树菇也不苦,口感像是炒的火候稍微大一点的肉,干枯的菇也吸收了部分汤汁,显得不那么“瘦弱”。炒小鸡里的酱油加的刚刚好,颜色不浓也不淡。汤汁的味道有些浓,不过正好可以和米饭相互为伴。

    饭桌上,我们暂时避开工作不谈,而是聊一些新时髦的内容,最起码不至于长时间因为工作的特殊性而与社会脱了节。我们聊了许多,什么都谈,平时很熟悉,但饭桌上的我们更像是分离了很久的老友再次相聚一般。

    聚餐吃的信阳菜味道还不错,饭桌上交谈得很开心,让我们相聚在一起的感受性完美的达到巅峰!

  • 上一篇 | 下一篇 | 阅读全文(6) | 回复(3) | 赞(0) | 编辑
访问脚印(最新55个)
点赞
暂无点赞记录
回复加载中,请稍候...
各位博友您好,评论提交后在编辑审核后显示,请知悉。
发表回复
隐藏(仅管理员可见)